четверг, 9 декабря 2010 г.

Ход публичного обсуждения MoReq2010: Люди, где вы?

Высказывавшиеся накануне недавней  встречи участников DLM-форума опасения пока что подтверждаются: публичное обсуждение текста проекта MoReq2010 оказалось под угрозой срыва. Прошло уже 15 из отведенных на него 32 дней, и пока что какие-либо замечания и предложения на сайте http://contribute2moreq.eu подали лишь 5 человек, и всего этих замечаний пока что 37. На более чем половину выложенных для обсуждения документов (12 из 21) не поступило ни одного отзыва. Эти показатели существенно отличаются от итогов первого публичного обсуждения концепции проекта, которое завершилось в сентябре, см. http://rusrim.blogspot.com/2010/09/moreq2010.html

Причины такой ситуации достаточно очевидные: вряд ли можно было ожидать чего-либо иного в самом конце года, когда все заняты подведением итогов на своей основной работе. А затем начнутся рождественские каникулы… Да и документов было выложено чересчур много и сразу – даже «по диагонали» прочитать их нелегко. Кроме того, у части специалистов сложилось твёрдое убеждение, что участвовать в этом обсуждении бессмысленно, поскольку авторы проекта заранее запланировали «выкатить» окончательный вариант текста до конца года.

Тем временем конкурирующий стандарт Международного Совета Архивов (теперь уже ISO 16175) продолжает укреплять свои позиции, причем не только в Австралазии (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/12/blog-post_2736.html ), откуда он родом, но и в других регионах мира – он уже переведен на французский язык, и завершается подготовка переводов на испанский и китайский языки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий