среда, 15 декабря 2010 г.

Следствием внедрения информационных технологий становится ужесточению требований к кредитным организациям

Я не перестаю восхищаться нашими законодателями: им, похоже, настолько понравилось менять законодательство,  что они начинают вносить изменения в одни и те же статьи по второму разу за год :)

Итак, по порядку. Федеральным законом от 27 июля 2010 № 229-ФЗ п. 5 статьи 76 «Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей» был изложен в новой редакции (изменения вступили в силу со 2 сентября 2010 года). Суть изменений состоит в том, что если раньше Налоговый Кодекс не устанавливал, в каком виде банк обязан сообщить в налоговый орган сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, т.е. можно было использовать и бумажные документы, - то со 2 сентября 2010 года вся эта информация должна предоставляться только в электронном виде.

Также было установлено, что форматы сообщений и порядок их направления банком в электронном виде утверждаются Центральным банком РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Законодатели ещё раз вернулись к данному вопросу в Федеральном законе от 3 ноября 2010 года № 287-ФЗ, изменив сроки представления этой информации в электронном виде. С 10 декабря 2010 года банки будут обязаны предоставлять эту информацию не «не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке», а «в течение трех дней».

Статья 86-я «Обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков» также не была обойдена вниманием в этих двух законах.

В соответствии с п.1 ст. 86 банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения. В соответствии с законом от 27 июля .2010 № 229-ФЗ, с 1 января 2012 года такие сообщения нужно будет направлять только в электронном виде. А закон от 3 ноября 2010 года № 287-ФЗ сократил срок подготовки и отправки такого сообщения с пяти до трех дней «со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета».

Одновременно с пяти до трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа будут сокращены сроки, отводящиеся на подготовку и отправку справок о наличии счетов и/или об остатках денежных средств на счетах, а также выписок по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей.

Новые сроки начали действовать с 10 декабря 2010 года.

Мой комментарий:  Хорошо, что сроки предоставления информации унифицированы - наличие различных сроков и условий только запутывает кредитные организации при исполнении требования законодательства. Сокращение сроков почти в два раза показывает, что, начав применять в контрольной работе информационные технологии, налоговые органы хотят ускорить поступление к ним информации по банковским счетам.

Источник: Консультант +
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=106391;fld=134;dst=100011
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103118;fld=134;dst=100198

Комментариев нет:

Отправить комментарий