пятница, 10 декабря 2010 г.

Обсуждение проекта MoReq2010: Представители поставщиков высказывают беспокойство

В ходе публичного обсуждения проекта MoReq2010, которое в последние часы несколько оживилось, Стив Бертон (Steve Bertone), менеджер по сертификации компании Open Text, оставил по поводу п.1.4.3 «Интероперабельность и XML-схема» весьма показательный комментарий:
Я согласен с концепцией интероперабельности, однако, с практической точки зрения, это весьма труднодостижимая цель. Меня особенно беспокоит следующее утверждение: «Специалисты увидят, что для достижения этой цели - обеспечения интероперабельности - MoReq2010 является гораздо более предписывающим документом, чем все предыдущие версии спецификаций MoReq. Он регламентирует не только то, что процессы управления документами должны быть выполнены, но и определяет, как именно они должны выполняться, и закрепляет это в своих моделях функций и метаданных».

Для поставщиков своевременное выполнение этих предписывающих требований к реализации функциональных возможностей может быть сопряжено с серьезными проблемами, поскольку может понадобиться внесение значительных изменений в существующие функциональные возможности.

Я ещё не прочёл конкретных требований к обеспечению интероперабельности, поэтому не могу что-либо сказать здесь об их сложности. Мне лишь хотелось привлечь внимание к тому, что степень обременительности исполнения этих требований может повлиять на желание [поставщиков] способствовать скорейшей практической реализации стандарта.

Стив Бертон (Steve Bertone)
Источник: сайт публичного обсуждения MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/dc1-4?pointId=1290695769165#section-1290695769165

Комментариев нет:

Отправить комментарий