четверг, 30 декабря 2010 г.

Публичное обсуждение MoReq2010 провалилось

Данная заметка Марка Фреско (Marc Fresko) под названием «MoReq2010 Consultation Fails» была опубликована 29 декабря 2010 года на сайте ассоциации специалистов по управлению контентом AIIM в блоге сообщества по управлению документами.

Публичное обсуждение (почти) полного проекта MoReq2010 завершилось 26 декабря. Только примерно 25 человек представили свои замечания и предложения, включая сотни замечаний, присланных в горячке последних трёх дней обсуждения - в Рождество.

Большинство наблюдателей, думаю, согласятся, что такое небольшое число участников означает провал. Обещанное участие AIIM и других профессиональных ассоциаций не материализовалось, и практически не было откликов из Национальных архивов [имеются в виду, в первую очередь, Национальные архивы стран Евросоюза, являющиеся членами DLM-форума – Н.Х.].

Что еще хуже, DLM-форум уже объявил о намерении опубликовать завершённые спецификации до 31 декабря 2010 года. Учитывая, что многие из поступивших во время обсуждения замечаний являются важными и принципиальными, невозможно поверить,  что это может быть сделано.

Давайте будем надеяться - ради блага всего сообщества специалистов по управлению документами - что DLM-форуму хватит мужества осознать необходимость провести больше обсуждений - намного больше - и что не стоит пытаться опубликовать готовые спецификации к концу 2010 года.

Что сейчас нужно, так это подготовить очередную версию проекта спецификаций, а затем провести должным образом спланированное дальнейшее обсуждение. Эта расширенное обсуждение должно предусматривать нечто большее, чем просто размещение проекта на веб-портале – неработоспособность такого подхода уже выяснилась. Нужны встречи, конференции, большая открытость и более эффективные механизмы сбора замечаний и предложений, и всё это следует распланировать, как минимум, на три месяца. И следующий проект должен быть полным, в нём не должен (как в последнем обсуждавшемся варианте) отсутствовать ряд ключевых компонент.

Марк Фреско (Marc Fresko)

Источник: блог сообщества по управлению документами на сайте ассоциации AIIM
http://aiimcommunities.com/erm/blog/moreq2010-consultation-fails

Комментариев нет:

Отправка комментария