пятница, 24 декабря 2010 г.

США: Национальные Архивы готовятся представить публике систему онлайн-поиска по архивным документам

Заметка Элис Липович (Alice Lipowicz) была опубликована на сайте издания Federal Computer Week 17 декабря 2010 года, с подзаголовком «Прототип системы онлайн-доступа даёт возможность ознакомления с электронными архивами»

Как объявили официальные лица, Национальные Архивы США (National Archives and Records Administration, NARA) наводят последний глянец на новую систему онлайн-поиска, которая станет единой точкой доступа к 20 миллионам федеральных архивных документов.

Дебют прототипа системы «Публичный онлайн-доступ» (Online Public Access), намеченный на 27 декабря 2010 года, является ключевым элементом плана NARA по участию в построении «открытого правительства».

Система даст возможность вести поиск по целому ряду онлайн-ресурсов Национальных Архивов, включая сайт Archives.gov ( http://archives.gov/ ), каталог архивных описаний фондов NARA (Archival Research Catalog, http://www.archives.gov/research/arc/ ) и систему доступа к архивным базам данных (Access to Archival Databases, http://aad.archives.gov/aad/subject-list.jsp ).

Как отмечает Памела Райт (Pamela Wright – на фото), главный стратег NARA по вопросам доступа к электронным ресурсам, «Это мощный инструмент, который позволяет вам получить всё в результате выполнения одного поискового запроса».

Инструмент выдаёт дополнительные результаты в случае ошибок в правописании или в обозначениях. Наиболее соответствующие запросу документы размещаются в начале списка результатов поиска, а имеющиеся фильтры позволяют отбирать результаты по дате, месту или теме. «Нам всё время говорили, что мы должны упростить поиск», говорит Райт. «Этот поиск очень похож на поиск в Google».

Макет выдачи поисковой системы (из презентации Памелы Райт "Online Public Access", 3 марта 2009 года, http://www.cendi.gov/presentations/03-03-10_Wright_OPA.pdf  )

Однако, во многих случаях поиск выдаст содержащиеся в каталогах описания исторический документов, но не электронные версии самих документов. Многие исторические архивные документы пока еще не оцифрованы.

NARA призывает общественность опробовать новый инструмент поиска и сообщить свои замечания и предложения. Как ожидается, системой чаще всего будут пользоваться ветераны вооружённых сил и члены их семей, специалисты по генеалогии, историки и исследователи.

По словам Райт, вскоре через систему онлайн-поиска будет открыт доступ к дополнительным данным, включающим материалы из президентских библиотек и данные переписи 1940 года. Будут добавлены и новые функциональные возможности, в том числе средства увеличения изображения и возможность для пользователей помечать документы ярлыками-тегами («социальное тегирование»).

Райт также подчеркнула, что, хотя данный инструмент и не позволит вести поиск по многочисленным материалам, размещенным Национальными Архивами на сайте обмена фотографиями Flickr (см. http://www.flickr.com/photos/usnationalarchives/ ), все выложенные NARA на этом сайте фотографии имеются и в доступных через систему онлайн-поиска электронных архивах NARA.

Элис Липович (Alice Lipowicz)

Источник: Federal Computer Week
http://fcw.com/articles/2010/12/17/nara-introducing-new-online-search-engine.aspx

3 комментария:

  1. Здравствуйте,Наташа!. Скажите пожалуйста как можно узнать информацию по военнопленным в Национальный архив США (NARA)? Как и по какой форме можно сделать запрос? С уважением Нина. isup0va51@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Нина,

    Думаю, что для начала стоит поискать интересующие Вас материалы к электронном каталоге и других онлайн-ресурсах Национальных Архивов США (NARA), которые находятся здесь: https://www.archives.gov/research

    Задать вопрос специалистам NARA можно, заполнив простую веб-форму здесь: https://www.archives.gov/contact .

    Если Ваш интерес связан с генеалогией, то много полезной информации (включая ссылки на онлайн-ресурсы) можно найти здесь: https://www.archives.gov/research/genealogy

    С уважением,
    Наташа Храмцовская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька. Попробую еще здесь по плавать...может что и найдем. С уважением Нина

      Удалить