пятница, 31 декабря 2010 г.

Правительство собирается определиться с форматами электронных документов

Я уже писала о «Плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы» (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 2299-р).

В этом плане есть несколько пунктов, которые затрагивают актуальную для специалистов в области управления документами и архивного дела проблему выбора форматов электронных документов. По этому вопросу в плане предусмотрено следующее:
  • Разработка и утверждение перечня спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться программным обеспечением, разрабатываемым и приобретаемым для целей его использования в федеральных органах исполнительной власти, в частности для использования свободного программного обеспечения (п.11) - III квартал 2011 г.

  • Анализ перечня спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться программным обеспечением, разрабатываемым и приобретаемым для целей его использования в федеральных органах исполнительной власти (п.12) - ежегодно, начиная с III квартала 2012 г.

  • Внесение изменений в перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться программным обеспечением, разрабатываемым и приобретаемым для целей его использования в федеральных органах исполнительной власти (по результатам соответствующего анализа) (п.13)- ежегодно, начиная с IV квартала 2012 г., при выявлении необходимости в доработке перечня

  • Переход на хранение данных в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях в форматах хранения данных, соответствующих открытым спецификациям - III квартал 2014 г. (п.18) (В качестве ожидаемого результата указаны «архивы данных», т.е электронные архивы ФОИВ и бюджетных учреждений. Интересно, что авторы документа понимают под словом «архивы»? Им бы стоило об этом сказать, поскольку, с точки зрения представителей моей профессии, архивы – это совсем не ZIP-файлы, а учреждения и подразделения, работающие в соответствии с правилами архивного дела. Не менее интересен и вопрос о том, что такое «открытые спецификации (форматы)» - точки зрения по этому вопросу различаются, а очень хотелось бы знать с самого начала, относятся ли OOXML, TIFF, RTF к числу открытых форматов, или нет? Напомню, что совсем недавно само Правительство классифицировало подобные нечеткие формулировки в нормативных документах как коррупционные.  – Н.Х.)
Мой комментарий:  Ответственными исполнителями по п. 11 и 12 значатся - Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а по пп. 13 и 18 - Минкомсвязи России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Росархив опять остается в стороне. В итоге получится, что именно Минкомсвязи будет устанавливать, в каких форматах электронные документы будут поступать на постоянное государственное хранение.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ
http://government.ru/gov/results/13617/

Комментариев нет:

Отправить комментарий