вторник, 21 декабря 2010 г.

США: Начиная с 2012 года, Национальные Архивы приостановят развитие «Электронного архива документов» ERA

Данный материал Джейсона Миллера (Jason Miller) под названием «NARA to suspend development of ERA starting in 2012» был выпущен в эфир и опубликован на сайте Радио федеральных новостей (Federal News Radio) 17 декабря 2010 года.

Национальные Архивы США (National Archives and Records Administration, NARA) в сентябре следующего года завершают фазу создания и развития «Электронного архива документов» (Electronic Records Archive, ERA).

Директор проекта ERA по связям с общественностью Дэвид Лейк (David Lake) сообщил, что по итогам отчета на заседании группы TechStat Административно-бюджетного управления администрации Президента (Office of Management and Budget, OMB), занимающейся оценкой состояния ИТ-программ,  NARA and OMB решили досрочно завершить эту фазу контракта с компанией Lockheed Martin, и сосредоточить свои усилия на том, чтобы федеральные органы власти начали использовать уже имеющиеся возможности системы, - прежде чем добавлять новые функциональные возможности.

 «Мы заканчиваем в сентябре 2011 года, и это будет последний, пятый этап развертывания системы, предусмотренный текущим контрактом по созданию ERA», сообщил Лейк. «После этого мы будем обеспечивать эксплуатацию и техническое обслуживание системы. Как это будет происходить в плане контрактов, определится позднее». У NARA есть опциональная возможность, в рамках сделки с Lockheed Martin на эксплуатацию и техническое обслуживание системы, на дополнительный шестой год техобслуживания, однако неясно, воспользуется ли им агентство.

Лейк не стал комментировать планы NARA относительно будущего системы, но сказал, что в ближайшие месяцы будет принято решение о том, как продвигаться вперед в вопросе обеспечения непрерывной работоспособности системы. «Принято решение завершить работы примерно на год раньше, чем первоначально планировалось», отметил Лейк. «Оно принято в рамках процесса оценки TechStat, который OMB по существу сделало обязательным в 2011 году. Мы следуем всем этим решениям. Есть и другие этапы процесса TechStat, через которые нас попросили пройти, такие, как планирование улучшения программы. Мы продолжаем совместную работу с ними и информируем их о достигнутом прогрессе».

Пресс-секретарь компании Lockheed Martin Шейла Коллинз (Sheila Collins) заявила, что компания тесно сотрудничает с NARA в последний год развития функциональности системы ERA. «В соответствии с контрактом, Lockheed Martin будет продолжать работать в тесном партнерстве с NARA, чтобы завершить комплексную поставку решения ERA в рамках системного поэтапного подхода, предусматривающего пять этапов развёртывания», сказала Коллинз. «В настоящее время мы начинаем работы финального, пятого этапа развития функциональности системы, который планируется завершить к 30 сентября 2011 года. Наш контракт с NARA дает правительству опциональную возможность привлечь нас ещё на год для эксплуатации и технической поддержки системы ERA». Коллинс добавила, что система ERA уже сейчас помогает NARA в обеспечении долговременной сохранности и доступа к электронным документам.

Лейк сообщил, что NARA может возобновить развитие системы ERA в 2014 году, после того, как всех крупные федеральные ведомства начнут ею пользоваться.

NARA ведёт лоббирование в Конгрессе, с тем, чтобы обеспечить возможность дальнейшего развития ERA в будущем. В проходящем в данное время через Конгресс проекте бюджета на 2011 финансовый год Сенат предложил выделить Национальным Архивам на программу ERA 72 миллиона долларов. По словам Лейка, если законодатели одобрят выделение этих средств, то NARA их использует для дальнейшего развития, эксплуатации и технического обслуживания системы, а также, возможно, для перехода к другому подрядчику.

В 2005 году NARA подписала с Lockheed Martin 308-миллионный контракт на создание системы ERA. Lockheed и NARA рассчитывали на первичную готовность системы к эксплуатации к 2007 году, и полномасштабный ввод в эксплуатацию в 2011 году.

Однако в июне текущего года Счётная Палата США (Government Accountability Office, GAO) установила, что сметная стоимость системы ERA увеличилось, а процесс её создания отстает от графика (на самом деле, Счетная Палата регулярно сообщала по ходу всего проекта о существующих проблемах – Н.Х.). За последние три года, сметная стоимость увеличилась примерно на семь процентов, с 531 до 567 миллионов долларов, по состоянию на февраль 2010 года. Счетная Палата сообщила, что дополнительные расходы включают не только затраты в рамках контракта на создание системы, но и, среди прочего, расходы на управление программой, научные исследования и разработки, и на содержание группы управления программой.

Кроме того, аудиторы установили, что планируемые даты завершения двух выполняемых в настоящее время этапов развёртывания примерно на год отстают от плановых сроков (они бы отставали существенно больше, однако некоторое время назад Национальные Архивы, ради выдерживания сроков, пошли на уменьшение требований к функциональным возможностям и/или на перенос сроков реализации ряда функциональных возможностей на более поздние этапы развёртывания – Н.Х.).

В октябре 2010 года Счетная Палата установила, что NARA отстает от первоначального графика. Аудиторы сообщили, что в первоначальную эксплуатацию приняты только два этапа развёртывания, и что Национальные Архивы рассчитывают в ходе дальнейших усилий полностью ввести систему в эксплуатацию к 2012 году.

В июньском 2010 года отчёте Конгрессу аудиторы отметили, что «выявленных недостатки в управлении Национальными Архивами проектом ERA делают маловероятной возможность того, что удастся избежать дополнительного увеличения расходов и отставания от графика. …В результате, становится все более маловероятным, что NARA сможет завершить создание системы ERA со всеми первоначально предусмотренными функциональными возможностями к плановой дате - 2012 году,  и что агентство сможет эффективно использовать систему для удовлетворения потребностей своих пользователей, поддерживая тем самым выполнение миссии Национальных Архивов».

Вивек Кундра (Vivek Kundra), директор по информационным технологиям федерального правительства, назвал программу ERA одним из примеров того, как агентства продолжают проекты, несмотря на то, что те не соответствуют ожиданиям. «Система ERA создавалась в течение пяти лет, и её использование весьма ограничено», отметил Кундра на прошедшей в начале в этого месяце пресс-конференции по итогам итогов TechStat-оценки 16 наиболее рискованных проектов. «Мы сократили бюджет проекта на 215,5 миллионов долларов, и собираемся реализовать функциональные возможности быстрее, увеличить объёмы использования системы с 80 терабайт в настоящее время до 122 терабайт, а также перейти к модульному принципу развития. Новые функциональные возможности будут теперь добавляться через каждые несколько кварталов. И все федеральные ведомства будут использовать систему к концу следующего года».

Лейк сообщил, что в 2011 году каждый квартал в систему ERA будет вводиться 10 терабайт данных, и к концу 2012 года использование системы станет обязательным для всех федеральных агентств.

 «Мы ожидаем ряд крупных поступлений в архив», сказал он. «По мере затихания войны в Ираке, мы планируем получить документы Центрального командования (CentCom), которые, естественно, секретные; ещё мы планируем получить 500 терабайт данных переписи населения 2010 года, которые будут закрыты для доступа в течение 72 лет. Часть возможностей, реализуемых на пятом этапе развёртывания, предназначены для управления процессом передачи этих материалов и обеспечения их последующего хранения (в первую очередь, речь здесь идёт о средствах, обеспечивающих работу с секретными электронными документами – Н.Х.). Объём в 10 терабайт в квартал по существу составят новые электронные документы, поступающие от федеральных ведомств».

Джейсон Миллер (Jason Miller)

Источник: FederalNewsRadio.com
http://www.federalnewsradio.com/?sid=2204570&nid=35

Комментариев нет:

Отправить комментарий