среда, 29 декабря 2010 г.

Правительство спланировало внедрение свободного программного обеспечения в федеральные органы государственной власти

Распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г.  № 2299-р утвержден «План перехода федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы».

Большинство из 25 пунктов плана связано с давно уже муссируемой идеей внедрения в органах государственной власти всех уровней  свободного программного обеспечения (СПО). Основные пункты плана следующие:
  • Формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности ФОИВ, с учетом их потребностей в видах программного обеспечения (п.5) - IV квартал 2011 г. Пакет будет включать операционные системы, драйверы для оборудования и  прикладное программное обеспечение для серверов и для рабочих мест пользователей.

  • Создание и обеспечение функционирования единого репозитория свободного программного обеспечения, используемого в ФОИВ (включая сопроводительные и методические материалы) на базе общероссийского государственного информационного центра (п.6) - II квартал 2012 г. (Оказывается, ОГИЦ, наперекор всем превратностям судьбы, ещё жив! Всё правильно - нужно же попытаться получить хотя бы копеечную отдачу от затеи, на которую потратили миллиарды. Впрочем, все проекты, «завязанные» на ОГИЦ, добром не кончились,  так что у меня очень большие сомнения по поводу судьбы и этого проекта – Н.Х.). Ежеквартально, начиная с III квартала 2013 г., планируется этот пакет обновлять (п.8).

  • Апробация пакета базового свободного программного обеспечения в пилотных ФОИВ (п.7), будет проходить во II квартале 2012 г. Тренироваться будут, очевидно, на менее ценных членах коллектива ФОИВ. (Если поступать по-честному, то первый пилотный проект надо провести в Минкомсвязи России,  которое в целом отвечает за реализацию этих великих планов. Да, и не забыть отобрать iPad у Президента! - Н.Х.).

  • Внедрение в ФОИВ пакета базового СПО и пакетов дополнительных прикладных программ (в соответствии с направлениями их деятельности), перенос данных из ранее использовавшихся информационных систем в информационные системы на базе свободного программного обеспечения (п.15) - III квартал 2014 г. (Чуть дальше идёт разумная мысль, что «системы на базе СПО» - это системы, в которых преимущественно используется СПО. На практике это означает, что все существующие специализированные информационные системы ФОИВ элементарно попадают в эту категорию, достаточно лишь заменить на пользовательских рабочих местах в качестве браузера по умолчанию Internet Explorer на Mozilla Firefox! – Н.Х.)

  • Формирование и впоследствии обновление пакетов дополнительных прикладных программ (по направлениям деятельности ФОИВ), апробация и размещение их в репозитории свободного программного обеспечения, используемого в ФОИВ (пп.14,16) – соответственно, IV квартал 2012 г. и ежегодно, начиная с IV квартала 2013 г.

  • Формирование информационных систем ФОИВ на основе преимущественного использования (Ах, всё-таки только преимущественного? – Н.Х.) СПО в соответствии с согласованными ведомственными планами (п.17) - II квартал 2013 г.

  • Планируется создать два центра поддержки, предложения по их созданию должны  быть представлены в правительство в 2011 году:

    • центр поддержки пользователей СПО -государственных гражданских служащих (п.9) - III квартал 2011 г.

    • центр консультативной и технологической поддержки государственных заказчиков и разработчиков СПО  (п.10) - II квартал 2011 г.
Кроме того, запланированы следующие организационные меры:
  • Проведение инвентаризации информационных систем ФОИВ и оценка ресурсов, необходимых для перехода на СПО (п.19) - IV квартал 2011 г. (Интересно, кто и как будет проводить эту инвентаризацию, и каковы окажутся результаты. Впрочем, независимо от исхода инвентаризации, дополнительных средств на процесс перехода на СПО ведомствам всё равно не дадут – хорошо ещё, если не урежут существующее финансирование ИТ-программ   – Н.Х.)

  • Разработка ведомственных планов перехода на использование СПО (с учетом результатов инвентаризации информационных систем ФОИВ и оценки ресурсов, необходимых для перехода на СПО) (п.20) - II квартал 2012 г.

  • Подготовка ежегодного доклада о состоянии и перспективах использования  СПО в Российской Федерации, в том числе о результатах мониторинга использования программного обеспечения в ФОИВ (п.23) - ежегодно, начиная с  IV квартала 2011 г.

  • Разработка ведомственных планов развития использования СПО (п. 24) - ежегодно, начиная со II квартала 2012 г.

  • Подготовка проекта распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана поэтапного внедрения свободного программного обеспечения на следующий плановый период - III квартал 2015 г.
В Постановлении Правительства есть ключевой п. 2, который требует от ФОИВ обеспечить выполнение предусмотренных планом мероприятий в пределах установленной Правительством РФ предельной численности их работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на выполнение полномочий в установленной сфере деятельности («Деньги? Какие деньги? Гусары денег не берут!» - Н.Х.).

Мой комментарий:  Другие страны, которые сначала проводят обследование хотя бы ключевых ведомств, оценивают реальность перехода на СПО и его плюсы и минусы, составляют детальные планы (не только мероприятий, но и ресурсов и финансирования), одновременно выторговывая у поставщиков проприетарного ПО льготные условия, - нам не пример и не указ. Нам нужно ради экономии трёх копеек сначала выбросить на ветер миллионы рублей, чтобы потом убедиться, что и этой экономии на самом деле получить не удастся. В общем, полный ОГИЦ.

С другой стороны, наши ведомства уже не раз переживали подобную компанейщину,  - думаю, переживут они и этот «эксперимент». И последующие.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ
http://government.ru/gov/results/13617/

Комментариев нет:

Отправка комментария