пятница, 17 декабря 2010 г.

Правительство Москвы собирается выдавать документы по градостроительной деятельности в электронном виде и создать электронные архивы

Постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2010 г. № 1049-ПП утверждены «Регламент предоставления юридическим и физическим лицам сведений, содержащихся в Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы» и «Положение о Единой интегрированной системе информационного обеспечения Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы».

Документы эти весьма объемные, поэтому остановлюсь только на наиболее интересных моментах.

Через систему можно получить 19 видов документов, содержащих сведения по утвержденной проектной документации территориального планирования, по планировке территорий и по документам, сопровождающим градостроительную деятельность (п.1.1. Регламента).

Сведения предоставляются на электронном или бумажном носителе в форме справок и копий документов (п.1.1. Регламента).

Предоставление сведений осуществляется на основании заявления «в печатном или электронном виде», которое подается в Москомархитектуру (п.3.2.). В электронном виде заявление может быть подано по электронной почте или через сайт Москомархитектуры.

Сведения предоставляются в виде справок установленной формы или копий документов. Справки могут изготавливаться в виде документа на бумажном или оптическом носителе (CD). Копии документов объемом более 10 листов формата А4 изготавливаются предпочтительно на оптическом носителе (п.3.4.). Сведения на оптическом носителе удостоверяются электронной цифровой подписью. Правда, из текста регламента нельзя понять, кто и как эту ЭЦП должен ставить.

Что интересно, книгу учета предоставления сведений предполагается вести только на бумажном носителе, поскольку предусмотрено проставлять в ней подпись заявителя при получении уведомления об отказе в предоставлении сведений (п. 3.4.). При получении сведений, подпись заявителя будет проставляться в акте сдачи-приемки оказанных услуг (п.3.5.).

Не забыты и вопросы организации хранения документов, представленных заявителем (п.3.7.). «Документы, представленные заявителем в бумажном виде, а также другие документы, выдаваемые в процессе оказания государственной услуги подшиваются в дело, подлежащее передаче в архив Москомархитектуры и хранению в течение пяти лет с момента его закрытия». О судьбе представленных заявителем электронных документов Регламент умалчивает…

Интересен также п. 11 «Перечня мероприятий по совершенствованию электронного межведомственного взаимодействия для оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности» (Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 7 декабря 2010 г. № 1049-ПП):
Перечень мероприятий по совершенствованию электронного межведомственного взаимодействия для оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности

11. Завершить формирование электронных архивов образов документов, заверенных электронно-цифровой подписью, в своих информационных системах. Обеспечить предоставление доступа к электронному образу документа, заверенного электронно-цифровой подписью с использованием веб-сервисов.
Эту работу планируется завершить к декабрю 2011 г. Среди ответственных исполнителей: Комитет информационных технологий города Москвы, Департамент земельных ресурсов города Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамент культурного наследия архитектуре и градостроительству города Москвы, ГУП МосгорБТИ, Тендерный комитет, префектуры административных округов города Москвы. Получается, что все эти организации должны за год создать у себя крупные электронные архивы.

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/290935/

Комментариев нет:

Отправка комментария