понедельник, 20 декабря 2010 г.

Архивист США выступил с докладом о ситуации в Национальных Архивах

2 декабря 2010 года Архивист США Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero) выступил с большим докладом о положении дел в Национальных Архивах.

Видеозапись доклада приведена ниже (она также доступна в варианте с субтитрами по адресу http://videocast.nih.gov/ram/nara_sota120210.ram ), а текст доклада можно прочесть здесь: http://archives.gov/about/speeches/2010/12-2-2010.html


Ферьеро с гордостью отметил, что за этот год он посетил 21 из 44 филиалов Национальных Архивов по всей стране, и планирует побывать в 23-х оставшихся в будущем году.

Говоря о проблемах архивного агентства, Архивист упомянул о том, что его сотрудники часто ощущают себя второсортными государственными служащими – к их мнению не прислушиваются, их работу недостаточно ценят, им приходится работать на устаревшем оборудовании, и не у всех есть доступ в Интернет. Кроме того, у сотрудников агентства слабые перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста. Не случайно в рейтинге федеральных агентств «Лучшее место для работы в федеральном правительстве» архивное агентство разделило последнее место (При этом, правда, следует отметить, что Ферьеро поощрял своих сотрудников активно участвовать в этом опросе и не скрывать своих проблем, что во многом предопределило плохой итог. Зато по активности участия в опросе агентство оказалось впереди всех.)

Такое положение дел Архивист считает неприемлемым, и ставит перед собой цель сделать агентство самым лучшим местом работы среди федеральных органов власти. Путь к этому, по его мнению, лежит через активное участие в программе построения «открытого правительства». Летом этого года была сформирована небольшая целевая группа по разработки плана трансформации архивного агентства, которая в сентябре 2010 года представила свои рекомендации, предлагающие 6 направлений преобразований (о них см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post.html ). В настоящее время целевая группа – теперь уже не по планированию, а внедрению преобразований - напряжённо работает над такими вопросами, как ценности организации, варианты действий, способные дать быструю отдачу; и формирование новой организационной структуры.

Одновременно с трансформацией собственного агентства, отметил Ферьеро, приходится иметь дело с реалиями в политике и в финансировании. В 2011 году архивистам предстоит выполнять свою работу, имея в своём распоряжении меньшие ресурсы. Президент и Конгресс стремятся сбалансировать бюджет и сократить расходы. В конце ноября Президент Обама предложил ввести двухлетний мораторий на повышение зарплаты. Сложная финансовая ситуация означает для архивов необходимость принятия непростых решений, касающихся программ агентства и предоставляемых пользователям услуг. Одновременно Архивист просит сотрудников агентства предлагать идеи, которые бы позволили уменьшить расходы.

Далее Ферьеро привел ряд ярких примеров, когда Национальные Архивы помогли гражданам США в решении важных для них вопросов. Оценивая итоги года в целом, он назвал его хорошим годом, потому что Национальные Архивы не только начали внутренние преобразования, но и смогли сделать очень многое:
  • Был разработан и начал внедряться план участия агентства в построении «открытого правительства»;

  • Национальные Архивы приложили немало усилий для того, чтобы стать лидерами среди агентств федерального правительства в освоении социальных сетей.
    • У агентства уже имеется 24 страницы на Facebook с общим числом «друзей», достигающим 10 тысяч; 8 блогов (включая блог самого Ферьеро), собирающих 7 тысяч посетителей в неделю; создан вики-центр для исследователей.
    • На YouTube выложено 1200 исторических видеозаписей которые суммарно уже были просмотрены 300 тысяч раз, и каждый день добавляет сейчас ещё 1500 просмотров.
    • Основная публикация агентства Prologue теперь доступна через мобильные телефоны и планшеты iPad На сайте Flickr выложено более 7 тысяч фотографий, которые суммарно были просмотрены два миллиона раз.

  • В декабре планируется открыть новую систему публичного онлайн-доступа (Online Public Access), которая станет существенным шагом на пути создания единой машины поиска по всем выложенным в онлайн-доступе фондам, и упростит для общественности поиск и просмотр государственных документов постоянного срока хранения.

  • «Электронный архив документов» (ERA) в настоящее время содержит почти 100 терабайт информации (созданной, в основном, администрацией Дж.Буша-младшего), и в будущем году ожидается значительное увеличение этого объёма.

  • Создана Группа по защите коллекций (Holdings Protection Team), задачей которой является предотвращение случаев утраты ценных документов. Будут усилены меры безопасности, в т.ч. проверки на выходе с территории Национальных Архивов.

  • Управление Генерального инспектора (Office of Inspector General) приложил немало усилий для того, чтобы агентство шло по правильному пути, давая ценные советы и рекомендации по улучшению деловой деятельности. Группа возврата архивных ценностей (Archival Recovery Team) ведет непрерывный мониторинг интернета, аукционов и распродаж с целью выявления и возврата украденных материалов.

  • Национальные Архивы продолжали укреплять свою лидирующую роль в деятельности федерального правительства по установлению грифов секретности и рассекречиванию, а также по предоставлению максимально широкого доступа к государственным документам;

  • Приступил к работе Национальный центр по рассекречиванию (National Declassification Center), которому предстоит разгрести «завал» из 400 миллионов страниц, разработав с этой целью методы, упрощающие обработку документов;

  • Управление по надзору за обеспечением информационной безопасности (Information Security Oversight Office, ISOO) приступило к реализации на практике ряда директив Президента, реформирующих принципы управления секретной и конфиденциальной информацией, включая сюда создание в рамках ISOO отдела по контролируемой несекретной информации.

  • В прошедшем году достигнут большой прогресс в деле оцифровки традиционных документов. Идёт оцифровка всех материалов переписи 1940 года, которые предполагается сделать доступными в апреле 2012 года. Продолжается взаимодействие с партнерами из частного сектора и с волонтерами, которые уже оцифровали миллионы страниц документов.

  • Персонал агентства, занимающийся вопросами управления документами, сделал первые шаги для того, чтобы свести вместе специалистов по управлению и ИТ-специалистов федеральных агентств, с тем, чтобы обеспечить должное управление подвергающимися сейчас риску документами. Выпущены руководства по управлению документами, образующимися при использовании социальных сетей.

Это лишь часть списка достижений Национальных Архивов, который зачитал Ферьеро. В нем также были упомянуты различные выставки и экспозиции, принятие на хранение ценных материалов, достижения в экономической деятельности федеральных центров хранения документации, и многое другое.

Закончил свою речь Архивист тем, что подчеркнул ключевую роль персонала агентства, их энергии и идей, в решении задач и проблем – и необходимость создания с этой целью совершенно иной корпоративной культуры.

Источник: сайт Национальных Архивов США / YouTube
http://archives.gov/about/speeches/2010/12-2-2010.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ez6eR1IpSnw&feature=player_embedded

Комментариев нет:

Отправка комментария