воскресенье, 5 мая 2019 г.

Опубликовано новое «Руководство по электронной сохранности для высшего руководства»


Данную новость британская Коалиция по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) 1 мая 2019 года распространила в листах рассылки, а также разместила на своём сайте.


1 мая 2019 года британская Коалиция по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) и проект PERSIST (от Platform to Enhance the Sustainability of the Information Society Transglobally – «Платформа для повышения глобальной живучести информационного общества», о нём см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/blog-post_91.html - Н.Х), выполняемый под эгидой программы ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World) выложили в онлайн-доступе новое «Руководство по электронной сохранности для высшего руководства» (Executive Guide on Digital Preservation), см. https://dpconline.org/our-work/dpeg-home .

Новый ресурс предлагает специалистам-практикам сочетание общих и конкретных идей и мотиваторов, рассчитанных для общения с представителями высшего руководства, законодателями и распорядителями бюджетов, а также с лицами, принимающими решения и определяющими политику, с целью обеспечить учёт пользы от обеспечения электронной сохранности в основной деятельности всякой организации.

Разработка Руководства поддерживается программой ЮНЕСКО «Память мира» / PERSIST, каждая из участвующих в которой стран играет свою роль в реализации Рекомендаций ЮНЕСКО об обеспечении сохранности и доступности документального наследия, в том числе в цифровой форме (UNESCO Recommendation Concerning the Preservation of, and Access to, Documentary Heritage Including in Digital Form – официальный русский текст доступен по адресу http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002339/233916R.pdf ; о них см. также http://rusrim.blogspot.ru/2015/11/blog-post_39.html - Н.Х.). Чтобы поддержать государства-члены ЮНЕСКО и прочие организации в их миссии по сохранению нашего электронного наследия, Руководство стремится охватить как можно более широкую аудиторию.

«Пользователи Руководства могут принадлежать к учреждениям, занимающихся сохранением памяти и культурно-исторического наследия; к коммерческим организациям; к государственным органам и некоммерческим организациям», - поясняет координатор рабочей группы ЮНЕСКО/«Память мира» /PERSIST Роб Бакли (Rob Buckley). «Признавая, однако, что даже в пределах одного и того же сектора или государства, каждая организация отличается от других, имеет собственные приоритеты, факторы риска и мотиваторы, Руководство предлагает набор как общих, так и специфических для конкретных отраслей утверждений, из которых организации могут отобрать и адаптировать те, что могут им помочь в их собственной внутренней информационно-пропагандистской работе».

Интерактивное и настраиваемое под нужды пользователя Руководство представляет собой бесплатно доступный для всех через веб-сайт DPC набор онлайн-ресурсов, который содержит:
  • Общие формулировки, определяющие электронную сохранность в ясных терминах, без использования профессионального жаргона, которые могут быть поняты организациями различных типов;

  • Информация, касающаяся обеспечения электронной сохранности в конкретных секторах и в организациях конкретных типов;

  • Краткое изложение важности электронной сохранности в целом и для конкретных направлений деятельности;

  • Ключевые мотивирующие факторы (мотиваторы) для обеспечения электронной сохранности, которые могут быть актуальными для организаций различных типов;

  • Риски и возможности, связанные с электронной сохранностью;

  • Скачиваемые и настраиваемые шаблоны;

  • Полезные ссылки на взаимосвязанные актуальные ресурсы;

  • Статистические данные и доказательства, которые можно использовать при подготовке делового обоснования для электронной сохранности.
Каждая формулировка ассоциированы с типом организации, для которой он может быть наиболее актуальной. В настоящее время Руководство содержит утверждения и формулировки, которые были подготовлены для (и силами) архивов, коммерческих организаций, учреждений высшего образования и научно-исследовательских организаций, библиотек, музеев и галерей.

Пользователи могут запрашивать контент по типу организации, по мотиваторам или же просматривать все формулировки, прежде чем вставить их в настраиваемые шаблоны PowerPoint или Word вместе с доказательствами, обосновывающими полезность электронной сохранности на основе статистических данных и примеров из практики.

«Данное Руководство - это ресурс, разработанный и поддерживаемый сообществом», - объясняет руководитель отдела DPC по связям с общественностью Сара Миддлтон (Sarah Middleton). «Составляющие Руководство формулировки были представлены добровольными членами Коалиции DPC, которые представляют лишь небольшую часть мирового сообщества специалистов в области электронной сохранности. Тем не менее, можно надеяться, что Руководство будет полезным для международной и межотраслевой аудитории, поскольку большая часть материалов имеет широкое применение в организациях различных типов и в различных странах».

После адаптации содержащихся в Руководстве формулировок для использования в конкретной организации, приветствуется и поощряется представление таких «настроенных» формулировок для включения в будущие версии ресурса в качестве обновлений и дополнений.

Руководство задумано как живой развивающийся ресурс, который будет продолжать расти по мере включения в него новых формулировок, адаптированных для других типов организаций, сохраняя благодаря этому свою актуальность для сообщества специалистов в области электронной сохранности. Подобная эволюция согласуется с тем фактом, что информационно-пропагандистская работа - это не разовое действие, а жизненный цикл действий и усилий, которые должны непрерывно повторяться для того, чтобы быть успешными.

Признавая природу этого вызова, Коалиция DPC считает полезным совместное использовании таких ресурсов, как Руководство, которое является частью набора бесплатно доступных для всего сообщества ресурсов – доступных в равной степени как членов, так и для не-членов Коалиции. Руководство и другие ресурсы поддерживают весь жизненный цикл информационно-пропагандистской деятельности и направлены на то, чтобы снять часть бремени взаимодействия с принимающими решения лицами и представителями высшего руководства по вопросам, связанным с электронной сохранностью.

Дополнительная информацию можно получить здесь:
Сара Миддлтон (Sarah Middleton)

Мой комментарий:
Беглое знакомство с выложенными материалами показывает, что это действительно полезная коллекция, и те, кто владеет английским языком, могут «выжать» из неё очень многое при подготовке собственных статей, обоснований проектов и прочих материалов.

Источник: лист рассылки InterPARES Trust
https://dpconline.org/our-work/dpeg-home

1 комментарий: