среда, 15 мая 2019 г.

Правила размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства


Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2019 № 319 утверждены «Правила размещения информации субъектами информации, обязательное размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации, в единой информационной системе жилищного строительства», которые устанавливают порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства.

Информация размещается субъектами информации самостоятельно, без предварительного запроса о её предоставлении единым институтом развития в жилищной сфере, без его согласия на такое размещение, и не требует проведения оператором предварительной проверки ее содержания (п.2).

Ответственность за ее достоверность, в том числе ответственность за соответствие включенной в состав информации электронной копии (электронного образа) документа его подлиннику на бумажном носителе, несет разместивший её субъект информации.

Застройщики, контролирующие органы, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органы государственной власти субъектов РФ, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» и лица, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ обязанные размещать информацию в системе жилищного строительства, размещают ее одним из следующих способов (п.3):
  • Заполнение в своем личном кабинете (в случае если для субъекта информации ФЗ предусмотрено использование личного кабинета) разработанных оператором электронных форм (формуляров, шаблонов) документов и их подписание УКЭП уполномоченного должностного лица, осуществившего ее ввод в систему;

  • Передача в систему информации (документов) в виде электронных файлов форматов .xml, .json, .docx, .xlsx, .txt, .mssql, .dump, .rar, .zip, .tar, .jpeg, .jpg, .png, .tiff, .pdf, .svg, .sig, сведения и (или) свойства, которых позволяют определить размещенный в системе документ, субъекта информации, разместившего его, а также должностное лицо субъекта, ответственное за ее размещение информации, и способы оперативной связи с таким лицом.
Мой комментарий: Предусмотрен достаточно широкий видовой состав файлов, которые будут размещаться в системе. Это и понятно, поскольку в системе будет накапливаться большой объем технической документации и информации. Это, однако, создаст проблемы при эксплуатации системы, поскольку придется налаживать работу с этими форматами при хранении документов.

В случаях если передача в систему информации (документов) технологически невозможно или нецелесообразно по иным основаниям, субъекты информации, являющиеся федеральными органами исполнительной власти либо органами исполнительной власти субъектов РФ, размещают её в системе способом, определенным в соглашении, заключаемом оператором с такими органами (п.5).

Оператор определяет требования к данным и структуре электронных файлов информации, размещаемой в системе. В случае если субъектами информации являются федеральные органы исполнительной власти либо органы исполнительной власти субъектов РФ, требования к структуре указанных файлов определяются оператором в соответствии с заключенным им с такими органами соглашением (п.7).

Исключение (изъятие) субъектом информации или оператором информации, размещенной в системе жилищного строительства, не допускается (п.16).

Мой комментарий: Каждый, кого обяжут размещать информацию, будет нести ответственность за её достоверность. Время покажет, насколько такой подход в российских условиях жизнеспособен.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=321105

Комментариев нет:

Отправка комментария