Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 19 марта 2019 №56 бфла утверждена «Инструкция о порядке организации комплектования, хранения, учета и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции», в которой установлен порядок передачи электронных документов в архив суда и их хранение.
Электронные документы временных сроков хранения до 10 лет включительно хранятся в течение установленного срока в информационной системе (хранилище электронных документов) в формате, в котором они были созданы или включены в информационную систему. В архив суда такие документы не передаются (п.7.3).
Передача документов производится на основании описей электронных дел судебного состава, судебной коллегии, структурного подразделения суда (п.7.5.):
- По информационно-телекоммуникационной сети (при наличии в архиве суда информационной системы):
- На физически обособленных материальных носителях, которые представляются в двух идентичных экземплярах
При передаче ЭД в архив суда выполняются следующие основные процедуры работы с документами (п.7.5.1):
- Формирование в информационной системе суда электронных дел, являющихся совокупностью контейнеров ЭД или контейнером ЭД, содержащим контент и его метаданные, файлы электронных подписей и визуализированную копию текстового ЭД в формате PDF/A;.
- Формирование описи электронных дел, документов судебного состава, судебной коллегии, структурного подразделения суда;
- Проверка архивом суда ЭД на наличие вредоносных компьютерных программ;
- Проверка воспроизводимости ЭД;
- Проверка физического и технического состояния носителей (при передаче ЭД в архив суда на физически обособленных материальных носителях).
После приема в архив электронных документов на физически обособленных материальных носителях вкладыши, помещенные в футляр единицы хранения в структурном подразделении, заменяются на вкладыши, оформленные в архиве (п.7.5.3).
На вкладыше, помещаемом в футляр единицы хранения, оформляемом в архиве, указываются:
- Наименование суда (полное, сокращенное);
- Номер фонда;
- Номер описи электронных дел;
- Номер дела по описи;
- Отметка о статусе экземпляра электронных документов: «Осн.» (основной) или «Раб.» (рабочий);
- Крайние даты документов электронного дела;
- При необходимости оформляются дополнительные отметки об ограничении доступа к документам.
Надписи на вкладышах печатаются или наносятся от руки разборчивым почерком специальными водостойкими чернилами. Возможно использование штампов и других аналогичных средств.
При приеме электронных документов на хранение в архив учитываются факторы (п.7.6):
- Ограничения на прием ЭД;
- Завершенность процесса создания ЭД;
- Наличие законодательных актов, препятствующих передаче ЭД;
- Наличие необходимой сопроводительной документации; соответствие типа электронного оборудования различным режимам хранения ЭД.
Обязательными условиями хранения электронных документов являются (п.12.18):
- Наличие в архиве суда не менее двух экземпляров каждой единицы хранения электронных документов (основной и рабочий экземпляры должны находиться на разных физических устройствах);
- Наличие технических и программных средств, предназначенных для воспроизведения, копирования, перезаписи электронных документов, контроля физического и технического состояния;
- Обеспечение режима хранения электронных документов, исключающего утрату, несанкционированную рассылку, уничтожение или искажение информации.
Мой комментарий: Документом зафиксирован традиционный порядок организации хранения документов, когда в архив организации передаются только документы длительного (свыше 10 лет) срока хранения.
Все остальные документы планируется хранить в тех информационных системах, в которых они были созданы или изначально включены, изменение форматов не планируется. Представляется, что это не совсем правильно, поскольку после 5-7 лет хранения, скорее всего, придется проводить конверсию/миграцию электронных документов в новые форматы и/или в новые информационные системы.
Описание процедуры хранения электронных документов в архиве – самый маленький раздел инструкции. Похоже, коллеги пока не знают, как они это будут делать.
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=323738
Комментариев нет:
Отправить комментарий