суббота, 10 октября 2015 г.

Франция: Началась работа по пересмотру стандарта NF Z 42-013 «Электронная архивация – Требования к разработке и использованию информационных систем по обеспечению сохранности и целостности содержащихся в этих системах документов»


Данная заметка Кристиана Дюбура (Christian Dubourg – на фото), директора компании Ever-Team Software и члена комитета CN171 французского органа по стандартизации AFNOR, была опубликована 22 сентября 2015 года в социальной сети LinkedIn.

На последнем пленарном заседании технического комитета CN 171 французского органа по стандартизации AFNOR был представлен план работы по пересмотру национального стандарта NF Z 42-013:2009 «Электронная архивация – Требования к разработке и использованию информационных систем по обеспечению сохранности и целостности содержащихся в этих системах документов»  (Archivage électronique - Spécifications relatives à la conception et à l'exploitation de systèmes informatiques en vue d'assurer la conservation et l'intégrité des documents stockés dans ces systèmes). План является весьма амбициозным и, как предполагается, позволит принять во внимание опыт, накопленный различными заинтересованными сторонами и пользователями с момента публикации в 2009 году действующей редакции этого документа.

Будущая версия, безусловно, станет необходимым документом для тех, кто разрабатывает и внедряет системы электронной архивации (Système d’Archivage Electronique, SAE - приблизительно соответствует нашему термину СЭД/ECM-система – Н.Х.).

Мой комментарий: Стандарт NF Z 42-013:2009 содержит технические требования к разработке и функционированию информационной системы электронного хранения информации, ряд технических спецификаций и организационных мер, которые следует реализовать для обеспечения ввода в систему, архивации и доступа к электронным документам, а также читаемости, целостности и отслеживаемости этих документов в течение всего срока их хранения и использования. Во Франции стандарт является сертификационным. Соответствие ему во многих случаях является условием допустимости хранящихся в информационной системе электронных документов в качестве доказательств.

На основе этого стандарта был разработан международный стандарт ISO 14641–1:2012 «Управление электронными документами – Проектирование и эксплуатация информационных систем для обеспечения долговременной сохранности электронных документов. Часть 1: Спецификации» (Electronic archiving – Part 1: Specifications concerning the design and the operation of an information system for electronic information preservation).

Винсент Дюбуа (Vincent Dubois) задал автору заметки вопрос: «А как насчёт стандарта
 ISO 14641?», на который Кристиан ответил следующее:
«Добрый день, Винсент,
Поскольку стандарт ISO 14641-1 был создан на основе NF Z 42-013, то его пересмотр также будет включён в планы, как только мы завершим пересмотр NF Z 42-013.»
Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/grp/post/1821365-6051699455332274179  

Комментариев нет:

Отправка комментария