суббота, 24 октября 2015 г.

Новости проекта InterPARES Trust: Материалы 6-го семинара Североамериканской группы


6-й научный семинар Североамериканской группы проходил с 19 по 21 октября 2015 года в Ванкувере (провинция Британская Колумбия, Канада) – см. также  http://rusrim.blogspot.ru/2015/10/interpares-trust.html

В настоящее время на сайте проекта InterPARES Trust выложены презентации и доклады, с которыми выступали участники:
  • Презентация Ричарда Пирс-Мозеса (Richard Pearce-Moses) о результатах проекта NA01 «Базовая терминология проекта InterPARES Trust» (Core Terminology for InterPARES Trust). Начато формирование студенческих рабочих групп, перевод терминов на испанский и португальский языки (планируется также перевод на китайский). Также начато изучение возможностей увязать данный проект с проектом МСА по созданию многоязычной базы данных архивной терминологии.

  • Презентация Пан Веймей (Weimei Pan, университет Британской Колумбии, Канада) о ходе проекта NA04: «Возвращение «удовольствия» (Fun) в понятие «функциональный» (Functional)» (Putting the 'Fun' back in 'Functional'). К настоящему времени завершены обзор литературы и сбор данных (о системе города Торонто по управлению совещаниями и об систему управления электронными документами и информацией правительства Британской Колумбии).

    К октябрю 2015 года был также завершен анализ данных. Сделан вывод о том, что связанные с человеческим фактором проблемы внедрения СЭД/ECM-систем являются доминирующими, фундаментальными и сложными. У лиц с различными должностными обязанностями обычно есть различные причины уклоняться от надлежащего управления документами. Участие потенциальных пользователей в разработке и адаптации системы сильно способствует её последующему практическому применению.

    На следующем этапе планируется подготовка публикаций и обсуждение с поставщиками систем возможностей по использованию в их продуктах элементов геймификации (игрового подхода).

  • Презентация и отчет Пэт Френкс (Pat Franks) о состоянии проекта NA05 «Социальные сети и доверие к государству» (Social Media and Trust in Government). На первых этапах были проведены анализ литературы, опрос жителей 4 городов, анализ настроения граждан на основе их постов в официальных учетных записях городских властей 20 городов в Твиттере. К настоящему времени подготовлены профили 20 городов, завершаются собеседования с представителями соответствующих городских властей.

    На следующем этапе продолжатся сбор данных и их анализ. Будет повторно проведен анализ настроения граждан на основе постов в Твиттере. Запланирован более детальное обследование 2 американских и 2 канадских городов.

    Из вынесенных на слайды результатов видно, что управление выложенными в социальных сетях материалами как документами пока что только начинается. В то же время есть интересный пример создания городом Остин (Austin, штат Техас, США), общедоступного архива таких материалов, см. http://www.austintexas.gov/page/social-media-archive
Архив материалов социальных сетей города Остин
  • Презентация и отчет Пэт Френкс (Pat Franks) о состоянии проекта NA06 «Отслеживание сроков хранения и уничтожение документов в облачной среде» (Retention & Disposition in a Cloud Environment). В настоящее время завершается соответствующий опрос пользователей облачных систем. Главный вывод, который делается на основе уже имеющихся данных следующий: о требованиях в отношении отслеживания сроков хранения и уничтожения документов нужно подумать ещё до внедрения облачного решения. Поставщики облачных услуг, в свою очередь, должны более плотно взаимодействовать со специалистами в области управления документами с тем, чтобы разобраться в этих требованиях.

    Проводится оценка более 20 облачных сервисов на соответствие взятым из стандартов требованиям на основе опроса поставщиков облачных услуг и собеседований с их представителями.

  • Презентация группы, в состав которой входят Джон Макдональд (John McDonald, независимый консультант по архивным вопросам, Канада), Валери Левей (Valerie Leveille, аспирант университета Британской Колумбии, Канада) и др., о ходе проекта NA08 «Влияние «открытого правительства, открытых данных и больших данных на управление электронными документами в онлайн-среде» (The Implications of Open Government, Open Data, and Big Data on the management of digital records in an online environment).

    В настоящее время выполняется третий этап работы, в рамках которого изучаются инициативы по вовлечению граждан в контексте Канада (с использованием собеседований).

  • Презентация группы Фьореллы Фоскарини (Fiorella Foscarini) о ходе подпроекта «Петиции и доверие» (Petitions and Trust), выполняемого в рамках проекта NA13 параллельно основному направлению «Патенты и доверие – Переход из традиционной среды в онлайн-среды» (Patents and Trust – From Traditional to Online Environments). Ставится задача изучения особенностей подачи петиций в условиях электронной среды и последствий для вопросов доверия. В качестве примера рассматриваются петиции, поданные в различном виде в канадском городе Торонто (при этом петиции 2008-2015 годов сопоставляются с аналогичными историческими документами 1835-1839 годов с точки зрения дипломатики). Ведется также анализ литературы по тематике исследования.

  • Презентация Мари Демулен (Marie Demoulin, университет Монреаля) «Доверие к контрактам на оказание облачных услуг» о ходе проекта NA14 «Разработка типовых контрактов на оказание облачных услуг» (Developing Model Cloud Computing Contracts). В работе контракты рассматриваются как инструменты для создания доверия к облаку. К настоящему времени завешен анализ литературы, выявлены проблемные вопросы в области управления документами и архивного дела, проведен анализ типовых контрактов 15 поставщиков облачных услуг и подготовлен проект «контрольного листа» для контрактов (Draft Checklist for Cloud Contracts v1.1). Планируется доработка контрольного листа на сонове полученных замечаний и предложений.

  • Презентация Лючианы Дюранти (Lucianna Duranti) и Энтони Шеппарда (Anthony Sheppard) о ходе проекта NA15 «Выявление проблем, связанных с защитой неприкосновенности частной жизни при использовании облачных вычислений» (Identifying Privacy Concerns and Attendant Issues in Cloud Computing). В качестве источника информации использовались канадское законодательство и базы судебных решений фирмы Kroll Ontrack (в т.ч. база судебный решений Electronic Discovery Case Database, связанных с вопросами э-раскрытия, см. https://ediscovery.klgates.com/ , охватывающая более 2000 судебных дел).

  • Презентация Коринн Роджерс (Corinne Rogers) и Джозефа Тенниса (Joseph T. Tennis) о ходе работ в рамках проекта NA16 «Метаданные: Только необходимые изменения – Требования, связанные с аутентичностью, как в облачной среде, так и в иных контекстах» (Metadata, Mutatis Mutandis – Design Requirements for Authenticity in the Cloud and Across Contexts). Ставится вопрос о выявлении идеальных и реализованных на практике требований к аутентичности для систем с непонятными или ненадежными мерами и средствами контроля и управления, и о том, какие новые требования к метаданным появляются в подобных ситуациях.

    Собранные к настоящему моменту данные указывают на то, что н практике нет универсального понимания термина «аутентичность». Респонденты делают упор на вопросе стабильности систем и типов файлов, что больше относится к обеспечению целостности.

  • Презентация Лизы Натан (Lisa Nathan, университет Британской Колумбии) о ходе проекта NA17 «Многообразие и политика: Проектирование в интересах обеспечения доверия в электронную эпоху» (Plurality and Policy: Designing for Trust in the Digital Age). В проекте изучается связь между многообразием и политикой в плане способствования доверию в онлайн среде. В частности, рассматривается вопрос о том. как политика может быть использована для того, чтобы сгладить (нейтрализовать) различия в принципах и подходах к обеспечению доверия.

    В качестве практического примера рассматривается деятельность Национального исследовательского центра по установлению истины и примирению (National Research Centre for Truth and Reconciliation, NRC) при университете Манитобы, изучающего документы, связанные с политикой в отношении коренных народностей.

  • Презентация Мари Демулен (Marie Demoulin) и Ива Марку (Yves Marcoux) о ходе проекта NA21 «Интегрированное управление протоколами о совершении правонарушений в городе Квебек» (Integrated management of the electronic statement of offence at the City of Quebec). Данные протоколы инициируют уголовное расследование и могут использоваться в качестве доказательств. Независимо от формы (рукописная, печатная, электронная в т.ч. оцифрованная) они имеют одинаковую юридическую силу. Изучается вопрос обеспечения юридической силы и управления протоколами в условиях смешанного документооборота. В городе Квебек сейчас 95% такого рода документов изначально создается в электронном виде, а 5% - создаются на бумаге и оцифровываются.
Источник: сайт проекта InterPARES Trust
https://interparestrust.org/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария