пятница, 2 октября 2015 г.

Колумбия: Стандарты в области управления документами


Заметка Карлоса Альберто Запаты (Carlos Alberto Zapata) была опубликована 5 сентября 2015 года на новом сайте Технического подкомитета ИСО TC46/SC11 «Управление документами и архивами».

Колумбийский национальный орган по стандартизации ICONTEC, действуя координировано с Национальными Архивами (Archivo General de la Nación) и другими организациями государственного и частного секторов, создал ряд национальных технических комитетов, занимающихся подготовкой обзоров, изучением, адаптацией и гармонизацией международных стандартов в области управления документами и контентом. Были опубликованы, в том числе, национальные версии таких стандартов, как ISO 15489, ISO 30300, ISO 14533-1, ISO 16175-1. Результаты этой работы можно увидеть по адресу: http://sitios.archivogeneral.gov.co/estandares

Страница на сайте Национальных Архивов, посвящённая национальным стандартам

За последние 4 года Колумбия вошла в число стран Латинской Америки, добившихся крупных достижений в развитии правовых и технических норм, связанных с управлением документами и архивами. Помимо адаптации международных стандартов ИСО, Колумбия разработала правовые рамки, обязывающие государственные организации формулировать, разрабатывать и реализовывать планы и проекты по управлению документами, включая управление электронными документами и обеспечение долговременной сохранности электронных материалов. Кроме того, Национальные Архивы при поддержке Министерства информационных технологий работают над созданием модели зрелости управления электронными документами, которая будет включена в модели для электронного правительства.

Руководства красиво оформлены (причем не только обложки), и их можно скачать – Н.Х.

Для облегчения использования стандартов совместно с национальным законодательством, ICONTEC и Национальные Архивы разработали руководства и пособия для государственных организаций и частных компаний. Все они доступны для любого заинтересованного физического или юридического лица по адресу http://www.archivogeneral.gov.co/manuales .

Карлос Альберто Запата (Carlos Alberto Zapata)

Мой комментарий: Колумбия не только не уступает России в вопросах стандартизации в области управления документами, но и кое в чем идёт, пожалуй, впереди :)

Источник: сайт технического подкомитета ИСО TC46/SC11
https://committee.iso.org/sites/tc46sc11/home/news/content-left-area/news-about-standarization-in-t-1/standards-in-colombia.html

Комментариев нет:

Отправка комментария