воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Открытое правительство: Десять самых популярных обязательств

Заметка Паулины Ибарры (Paulina Ibarra), опубликованная на сайте «Партнерства открытого правительства» 17 апреля 2012 года – в день открытия в столице Бразилии конференции Партнерства, собравшей представителей 73 стран, - рассказывает о том, какие обязательства страны-участницы инициативы принимают на себя чаще всего.  

После создания в сентябре 2011 года «Партнерства открытого правительства» (Open Government Partnership, OGP,  http://www.opengovpartnership.org/ ), представители 43 стран-участниц Партнерства объявили о своих планах действий, направленных на то, чтобы сделать государственное управление в их странах более открытым, прозрачным и подотчетным. Анализ 35 таких планов – охватывающий страны Северной и Южной Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки - показывает широкий спектр различных приоритетов, которые отражают уникальный контекст каждого их этих регионов. Десятью наиболее распространенными обязательствами являются следующие:
  • Инновационные механизмы обеспечения подотчётности - включая «барометр открытости» в Словацкой Республике, «станцию наблюдения за состоянием государственного управления» (governance observatory) в Перу и «таблицу показателей» (public scorecard) в Доминиканской Республике.

  • Порталы открытых данных - охватывающие всё, начиная от статистических данных о преступности и финансирования политических партий и до местных бюджетов и закупок (предложены Чили, Эстонией, Израилем, Италией, Иорданией, Перу, Румынией, Испанией и Танзанией).

  • Новые правовые и институциональные механизмы – включающие, в том числе, создание новых государственных органов (Перу и Уругвай), изменения в законодательстве и системах доступа к информации (Канада и Хорватия) и новые антикоррупционные законы / стратегии (Эстония, Иордании и Перу).

  • Совершенствование оказания услуг – включая интерактивную систему картографирования местных источников воды (Танзания), оцифрованные медицинские документы (Испания) и новые / улучшенные порталы по предоставлению услуг в Италии, Израиле, Танзании и Уругвае.

  • Прозрачность использования природных ресурсов - Украина и Колумбия стали членами  Инициативы по обеспечению прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative,), в то время как Болгария, Колумбия и Канада принимают меры по повышению прозрачности по вопросам, касающимся концессий на использование природных ресурсов и получаемым от них доходам (на национальном и местном уровне).

  • Оказание международной помощь - Испания и Канада обязались сделать более прозрачной деятельность своих учреждений, занимающихся оказанием помощи другим странам,  и привести её в соответствие с соглашениями об отчетности международных доноров, такими, как Международная инициатива прозрачности помощи (International Aid Transparency Initiative).

  • Целостность общества (Public integrity) - введение новых законов о защите информаторов в Словацкой Республике и Черногории.

  • Бюджеты для граждан - Болгария, Хорватия и Танзания создают системы раскрытия бюджетной информации на национальном и/или местном уровне с целью обеспечения доступа общественности к представленной понятным образом информации о том, на что тратятся государственные средства.

  • Электронные петиции - Украина, Словакия, Молдова и Черногории создают порталы для более быстрой и эффективной подачи онлайн-петиций и заявлений и реагирования на предложения граждан.

  • Соревнования и призы - Уругвай, Израиль, Италия, Иордания и Колумбия проводят соревнования и устанавливают спонсируемые государством призы, поощряющие частный сектор и государственные органы лучше использовать государственные данные.
Паулина Ибарра (Paulina Ibarra)

Источник: Сайт «Партнерство открытого правительства»
http://www.opengovpartnership.org/news/revealed-top-ten-commitments-open-government-representatives-73-countries-gather-brasilia

Комментариев нет:

Отправка комментария