четверг, 12 апреля 2012 г.

Конференция «Будущее совершенное 2012: Запроектированная электронная сохранность», часть I

Статья Касси Финдлей (Cassie Findlay), руководителя проекта по созданию электронного архива австралийского штата Новый Южный Уэльс была опубликована 5 апреля 2012 года на блоге проекта «Выдержать проверку временем – Защитить наше электронное будущее» (Future Proof - Protecting our digital future), осуществляемого Управлением государственных документов штата. В ней рассказывается о конференции по вопросам обеспечения сохранности электронных материалов, прошедшей в конце марта 2012 года в Новой Зеландии.

Пару недель тому назад я ездила на конференцию «Будущее совершенное 2012: Запроектированная электронная сохранность» (Future Perfect: Digital preservation by design 2012), организованную Архивами Новой Зеландии и проведенную в здании Национального музея «Ta Папа» (Ta Papa) в столице страны - Веллингтоне. Конференция проводится уже во второй раз, и это замечательно, что подобное мероприятие по теме электронной сохранности (digital preservation) проходит в нашем регионе – у нас в Австралии, насколько мне известно, подобных конференций нет. В конференции приняли участие специалисты по обеспечению сохранности электронных материалов из библиотек, архивов, музеев и общественных организаций различных стран мира, в том числе были докладчики и участники из Великобритании, США, Дании, Германии и Чехии.

Я хотела бы поделиться некоторыми впечатлениями от этих двух дней, рассказав о том, что меня заинтересовало (здесь надо иметь в виду, что было нелегко выбирать между одновременно проходившими сессиями).

Джефф Розенберг (Jeff Rothenberg), ранее работавший в RAND Corporation – специалист в области компьютерных наук, который в последние 20 лет очень много писал и выступал на тему обеспечения сохранности электронных материалов. Он хорошо известен как сторонник подходов на основе эмуляции, и было интересно послушать, как Джефф уподоблял проводимую с течение времени миграцию электронных документов игре в «испорченный телефон» (в оригинале Chinese whispers – Н.Х.) и говорил о «накоплении дефектов» (accumulating corruption).

Я не уверена, что «corruption» - порча, искажение, - является здесь подходящим словом. Все деловые документы (я бы уточнила: электронные документы длительного срока хранения – Н.Х.) за время своего существования проходят миграции, в результате чего в них происходят некоторые изменения. Ответ на вопрос о допустимости произошедших в результате миграции изменений будет зависеть от соответствующих делопроизводческих требований.

Мне также сложно понять упор на сохранение «оригинальных артефактов» как способ обеспечения их аутентичности. В электронном делопроизводстве, отслеживание выполняемых над документами процессов и их документирование в виде постоянно пополняющегося массива метаданных позволяют подтвердить аутентичность документов, а не просто внешнее сходство.

Мне было очень приятно на следующий день после конференции принять участие во встрече с Джеффом и другими участниками и обсудить некоторые из этих вопросов. Должна признаться, что мне до сих пор не совсем ясны преимущества эмуляции как стратегии обеспечения сохранности электронных материалов (эмуляция – пожалуй, единственный способ сохранения в работоспособном виде определенных типов электронных объектов, таких, например, как программы и, в частности, игры; или же документы в уникальных форматах, которые просто не во что мигрировать – Н.Х.). Для получения дополнительной информации я бы рекомендовал прочитать недавний пост на блоге по этой теме Юэна Кокрена (Euan Cochrane), http://digitalcontinuity.org/post/20400819609/incorporating-emulation-into-a-business-as-usual : «Включение эмуляции в типовой workflow-процесс обеспечения электронной сохранности» (Incorporating Emulation into a ‘business as usual’ digital preservation workflow).

Росс Спенсер (Ross Spencer) - научный сотрудник Департамента обеспечения электронной сохранности Национальных Архивов Великобритании (The National Archives, TNA). Доклад Росса меня очень интересовал, потому что мы тестировали у себя разработанный TNA инструмент DROID и пользовались их реестром файловых форматов PRONOM - и планируем включить их оба в состав набора инструментов для решения задач обеспечения электронной сохранности в Новом Южном Уэльсе.

Национальные Архивы Великобритании создали сообщество, занимающееся идентификацией и анализом форматов в интересах развития DROID и PRONOM, включающее в том числе представителей архивов Новой Зеландии и проекта PLANETS. Такое сотрудничество необходимо для библиотек и архивов для того, чтобы должным образом отслеживать и поддерживать в актуальном состоянии информацию о файловых форматах – никому из нас не следует заниматься этим в одиночку.

Росс с воодушевлением рассказал о новой инициативе, заключающейся в том, чтобы сделать реестр PRONOM доступным в виде взаимосвязанных открытых данных (linked open data). Он также отметил, что новый набор инструментов DROID включает утилиту для создания идентифицирующих форматы сигнатур.

Один из высказываний Росса меня особенно «зацепило»: он сказал, что сейчас Национальные Архивы Великобритании менее озабочены проблемой устаревания форматов, чем раньше, поскольку перед ними стоят и другие, более насущные проблемы, связанные с разнообразием, вариативностью и количеством документов, за которые они несут ответственность. Прежде всего, им сейчас необходимо использовать гибкие и масштабируемые подходы. Как раз эту проблемы мы учли при формировании нашей стратегии для электронного архива Нового Южного Уэльса.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/04/2012-ii.html )

Касси Финдлей (Cassie Findlay)

Источник: Блог проекта «Выдержать проверку временем»
http://futureproof.records.nsw.gov.au/future-perfect-digital-preservation-by-design/

Комментариев нет:

Отправить комментарий