пятница, 6 апреля 2012 г.

Международное внимание к вопросам обеспечения сохранности электронных материалов

Данная заметка была опубликована на сайте Архивов Новой Зеландии 3 апреля 2012 года, в мартовском номере издаваемого архивной службой бюллетеня «Ngā Tapuwae» («Следы», см. http://archives.govt.nz/about/publications-media/nga-tapuwae-march-2012 )

Как показала проведенная Национальными Архивами Новой Зеландии 26-27 марта 2012 года в Веллингтоне конференция «Будущее совершенное 2012: Запроектированная электронная сохранность» (Future Perfect 2012: Digital Preservation by Design, о ней см. также http://rusrim.blogspot.com/2011/07/blog-post_31.html ), проблема обеспечения в долгосрочной перспективе сохранения и доступности важного электронного контента всерьёз вошла в международную повестку дня.

Данная конференция, нацеленная на решение задачи обеспечения доступности в будущем сегодняшней информации, собрала вместе экспертов в области электронной сохранности (digital continuity and preservation). В её работе приняли участие 200 человек из Новой Зеландии и зарубежных стран.

На конференции (слева направо): Главный архивист и генеральный менеджер Архивов Новой Зеландии Грег Гулдинг (Greg Goulding), руководитель программы создания Государственного электронного архива Элисон Флеминг (Alison Fleming), основной докладчик Джефф Розенберг (Jeff Rothenberg), и заместитель руководителя научно-исследовательской программы в области знаний и информации Сью Пауэлл (Sue Powell).

Основной докладчик конференции, известный ученый-компьютерщик и бывший сотрудник корпорации RAND Джеф Розенберг говорил о том, как всем нам важно знать, что нечто является оригиналом – мы таким образом получаем новые представления и информацию. Использование чьей-либо ещё версии (копии) оригинала может исказить это представление. (Здесь стоит отметить, что Розенберг многие годы является ведущим «евангелистом» метода эмуляции, предусматривающего, в отличие от доминирующего сейчас метода конверсии/миграции, сохранение электронных объектов в их первозданном виде и использование для работы с ними специального программного обеспечения, эмулирующего старые программно-аппаратные системы – Н.Х.)

«Электронная сохранность (digital preservation) требует постоянной работы для поддержания в актуальном состоянии её методов и технологий», сказал он. «В своей текущей деятельности мы должны учитывать долгосрочную перспективу, с тем, чтобы обеспечить сохранность электронных оригиналов».

По словам Розенберга, многие по-прежнему не признают, что обеспечение долговременной сохранности электронных материалов является важным вопросом, но нам достаточно вспомнить о древних египтянах и о том, как иероглифы в течение тысяч лет было невозможно расшифровать, - до тех пор, пока не был найден Розеттский камень.

Другие докладчики из Великобритании, Австралии, Дании, Чехии и Новой Зеландии охватили широкий спектр вопросов, начиная от сообщений об электронном архиве CEISMIC университета Кентербери, о сохранении контента Радио Новой Зеландии, о создании электронного архива «с нуля», о том, что нужно знать о данных и базах данных, - и заканчивая разработкой стандартов для электронных архивов и обсуждением эволюции электронной сохранности.

Конференцию официально открыла министр внутренних дел Эми Адамс (Amy Adams). Она подчеркнула важность управления информацией с расчетом на будущее, поскольку «следствием плохого управления информацией является плохое государственное управление».

«Дополнительные время, усилия и ресурсы, необходимые для восполнения утраченного, удорожают государственное управление. Мы не можем себе позволить воссоздание и восстановление того, что было потеряно с течением времени. Мы не можем рассчитывать на терпимое отношение наших граждан к тому, что важная для них информация оказывается недоступной».

Министр Адамс сообщила, что текущие годовые расходы на ИКТ составляют 2 миллиарда новозеландских долларов. «При таком масштабе инвестиций, мы не можем позволить себе терять информацию, а затем разыскивать и восстанавливать её», подчеркнула она.

По окончании конференции для её участников в столичном отделении Архивов Новой Зеландии были организованы встречи, обсуждения и демонстрации с участием ведущих специалистов.

Источник: сайт Архивов Новой Зеландии / сайт конференции
http://archives.govt.nz/about/publications-media/ng-tapuwae-march-2012/international-focus-digital-preservation
http://archives.govt.nz/advice/government-digital-archive-programme/future-perfect-2012-digital-preservation-design

Комментариев нет:

Отправка комментария