воскресенье, 31 июля 2011 г.

Предстоящие конференции

С 31 августа по 2 сентября 2011 года Ассоциация архивистов и специалистов по управлению документами Великобритании и Ирландии (Archives & Records Association UK & Ireland, ARA) совместно с Международным советом архивов проведут в Эдинбурге (Шотландия) конференцию «Отстаивание интересов и пропаганда архивного дела и управления документами: Влияние профессии в 21-м веке» (Advocating for Archives & Records: The Impact of the Profession in the 21st Century).

Программа конференции выложена по адресу http://www.archives.org.uk/images/documents/conference-2010/ara%20conference%20programme%2022%20july%202011.pdf

Для чего служат архивы? Что является целью управления документами? Почему важны архивное дело и управление документами? Большинство специалистов в области управления документами и архивного дела могут достаточно уверенно ответить на эти вопросы, но многие ли из них способны объяснить это всё сторонним лицам? Что делать, если Вас попросили доказать полезность Вашей работы? На что делать упор – на вопросы культуры, на эффективность, подотчетность, демократию, или на всё сразу? Будет ли способ изложения меняться в зависимости от того, кого приходится убеждать? Конференция ARA этого года стремится обсудить и дать ответ на эти вопросы.

С учетом нынешних условий, когда экономический и технологический климат, как может показаться, представляют угрозу для архивов и управления документами, будет обсужден вопрос о том, какие уникальные профессиональные и технические знания и навыки имеются у представителей профессии, и как их можно использовать себе на пользу. Предлагается подумать о том, почему важны архивы и документы,  и как действовать в организациях и в общества – и в их интересах.

В конференции примут участие представители учреждений со всей Великобритании, а также из Франции, Австралии и США, которые поделятся своим разнообразным опытом. На сессиях речь пойдёт о способах привлечения пользователей и работы с сообществами, отстаивания своих интересов перед внутренними и внешними органами, доказательства полезности своей деятельности, а также о влиянии электронной среды.

Организаторы конференции надеются обсудить с теоретической и концептуальной точки зрения вопрос о том, что следует делать, возможные проблемы и практические решения. Два ключевых докладчика поделятся своим богатым опытом - это Ларри Хекман (Larry Hackman), бывший директор Архивов штата Нью-Йорк и Президентской библиотеки Гарри Трумена, который недавно опубликовал книгу об отстаивании интересов; и Арлин Сид (Arleen Seed), руководитель библиотеки и архивов департамента развития Всемирного банка. О международных аспектах проблемы расскажет Гернеральный секретарь Международного совета архивов  Дэвидом Лейтч (David Leitch). Как обычно, на конференции запланированы сессии по вопросам консервации и реставрации.

В этом году конференция проводится совместно с Секцией профессиональных ассоциаций (Section for Professional Association), что придаст ряду секций международный оттенок и даст возможность встретиться и пообщаться с коллегами из других стран.

Источник: сайт ARA
http://www.archives.org.uk/ara-conference/the-ara-conference.html 

16 октября 2011 года Международная ассоциация специалистов по управлению документами и информацией ARMA International проведет конференцию LIT-Con 2011по тематике использования информационных технологий в области права и судопроизводства.

Запланированы, в частности, следующие сессии:
  • Эволюция управление информацией в юридических фирмах;

  • Облачные вычисления, SharePoint и социальные сети: Очередные электронные рубежи поиска и представление данных в случае расследований и судебных разбирательств;

  • Управление электронной информации: Сотрудничество служб управления документами и ИТ;

  • Управление документами 2.0 - Начало новой эры;

  • Исполнение нормативных требований по защите персональных данных и неприкосновенности частной жизни: Пример из практики;

  • ECM = DM + КМ + РМ + (и т.д.) - Новая теория относительности (по крайней мере, в юридических фирмах);

  • Мобильность адвоката и клиента - Управление движением конфиденциальной информации клиента в/из юридической фирмы;

  • Делопроизводческое дзюдо – Как трансформировать культуру управления документами, не ломая себя;

  • Управление знаниями и универсальный поиск: Информация стремится быть свободной ... Но следует ли это допускать?
Источник: сайт ассоциации ARMA International
http://www.arma.org/LitCon/2011/Schedule.aspx

26-27 марта 2012 г. в Веллингтоне (Новая Зеландия) на площадке музея Новой Зеландии пройдёт конференция «Будущее совершенное 2012: Запроектированная электронная сохранность» (Future Perfect 2012: Digital Preservation by Design). Принимаются заявки на участие, см. http://archives.govt.nz/advice/government-digital-archive-programme/future-perfect-2012-digital-preservation-design/fp2012-c

Ведущая тема конференции «Запроектированная электронная сохранность» должна стимулировать дискуссию о том, как, когда и почему влияние на проектирование систем может способствовать сохранности электронных материалов и, в конечном счете, обеспечить, чтобы информация сегодняшнего дня была доступна и в будущем.
 
Успешное обеспечение сохранности электронного контента опирается на интеграцию соответствующих требований в проекты систем. Опыт и научно-технические исследования в области электронной сохранности продвинулись вперед, в то же время объёмы и разнообразие электронного контента выросли, поэтому следует активно влиять на развитие широкого спектра инструментов и workflow-процессов, используемых на протяжении жизненного цикла информации, с тем, чтобы  обеспечить выполнение требований по части долговременно сохранности.

Конференция «Будущее совершенное 2012» соберет вместе представителей различных дисциплин и областей знания, и будет интересна и полезна для ИТ-специалистов, специалистов по управлению документами и информацией, архитекторов систем управления корпоративным контентом,  разработчиков, ученых, специалистов библиотечного и архивного дела.
 
Конференция адресована тем, кого интересуют вопросы обеспечения долговременной сохранности электронных материалов (digital preservation), электронной преемственности (digital continuity), открытые стандартов и данные (в частности, открытые государственные данные), метаданные, программное обеспечение с открытым исходным кодом, информация государственного сектора и технологии управления и архивирования.

Источник: Сайт Архивов Новой Зеландии
http://archives.govt.nz/advice/government-digital-archive-programme/future-perfect-2012-digital-preservation-design

1 комментарий:

  1. "Отстаивание интересов и пропаганда архивного дела и управления документами" - Увы, часто приходится доказывать очевидное.

    ОтветитьУдалить