понедельник, 30 октября 2023 г.

Новая статья: «Применение ИИ в цифровых архивах: Доверие, сотрудничество и общая профессиональная этика»

Недавно коллеги посоветовали мне обратить внимание на свободно доступную статью, опубликованную в выпускаемом издательством Оксфордского университета (Oxford University Press, Великобритания) журнале «Цифровые исследования в гуманитарных науках» (Digital Scholarship in the Humanities), том 38, 2023 год, стр. 571–585, см. https://academic.oup.com/dsh/article/38/2/571/6832097  (прямая ссылка на PDF-файл: https://academic.oup.com/dsh/article-pdf/38/2/571/50488277/fqac073.pdf ).

Это статья д-ра Лиз Джейлант (Lise Jaillant, на фото слева) с факультета общественных и гуманитарных наук университета Лавборо (Loughborough, Великобритания) и Аррана Риса (Arran Rees, на фото справа) с факультета искусства и культурологии университета Лидса (Leeds, Великобритания) под названием «Применение ИИ в цифровых архивах: Доверие, сотрудничество и общая профессиональная этика» (Applying AI to digital archives: trust, collaboration and shared professional ethics) объёмом 15 страниц, на английском языке.

 
Лиз Джейлант и Арран Рис


В аннотации на статью сказано следующее:

«Определяющие политику люди ежедневно создают электронные документы. Впоследствии часть этих документов сохраняется в архивных хранилищах. Однако получить доступ к этим архивным материалам чрезвычайно сложно по многим причинам -  включая вопросы, связанные с защитой персональных данных, чувствительностью, национальной безопасностью и авторскими правами.

Искусственный интеллект (ИИ) можно использовать для того, чтобы сделать архивные документы более доступными, но такие его применения всё ещё находится на экспериментальной стадии.

Недоступности архивных документов способствуют пробелы в знаниях и навыках; также чрезвычайно важно изучить проблемы недоверия и недопонимания.

В настоящей статье приводятся аргументы в пользу того, что, хотя государственные служащие, архивисты и учёные имеют схожие профессиональные принципы, сформулированные в кодексах профессиональной этики, они не часто информируют о них друг друга. Такое отсутствие общения приводит к возникновению чувства недоверия между заинтересованными сторонами. Недоверие к технологиям также создаёт препятствия, мешающие эффективному внедрению ИИ-инструментов. В этой связи мы предполагаем, что выявление общей для заинтересованных сторон профессиональной этики может способствовать более глубокому сотрудничеству между людьми. В свою очередь такое сотрудничество может привести к укреплению доверия к системам и инструментам искусственного интеллекта.

Исследование опирается на результаты полуструктурированных собеседований с 30 сотрудниками государственных органов, архивистами, историками, специалистами в области цифровых гуманитарных наук и информатики.

В предыдущих исследованиях основное внимание было сосредоточено на вопросах обеспечения долговременной сохранности электронных документах, а не доступа к ним; и на архивистах, а не на создателях документов, таких как государственные служащие. В данной статье применение ИИ к электронным архивным документам впервые рассматривается как задача, которая требует доверия и сотрудничества всех сторон, вовлечённых в жизненный цикл архивных документов (от создателей документов до архивистов, и от архивистов до пользователей).»

В статье делаются следующие выводы:

«В статье показано, что отсутствие общения между государственными служащими, учёными и специалистами архивов, библиотек и музеев часто приводит к недоверию к другим заинтересованным сторонам. Опрошенные опасались возникновения ситуаций, в которых могут произойти утечки данных, будет нанесён ущерб репутации, а в худшем случае - окажется под угрозой национальная безопасность. Однако предательства не будет там, где не было доверия; и именно отсутствие доверия к другим заинтересованным сторонам и новым технологиям ярко проявилось в ходе проведенных нами собеседований. Недоверие к технологиям также затрудняет внедрение ИИ-инструментов. Отмеченные собеседниками проблемные вопросы – в плане подотчетности, контроля и предвзятости — затрудняют ускорение разработки ИИ-инструментов, которые можно было бы использовать в архивах.

В статье рекомендуется активизировать диалог между секторами и представителями различных дисциплин, с тем, чтобы выявить разделяемую заинтересованными сторонами общую профессиональную этику. Более глубокое взаимопонимание между людьми является ключевым шагом на пути использования ИИ в работе с электронными документами.

Также необходимы дополнительные междисциплинарные исследования. Действительно, вопросы применения инновационных технологий для работы с электронными архивными документами слишком часто исследуются в рамках отдельных дисциплин, таких как архивное дело или информатика. Однако для применения ИИ в архивах требуются различные знания и навыки - не только в области вычислений, но и знания в предметной области т.е. об объектах, которые обрабатываются алгоритмами. Мышление, ограниченное рамками отдельных дисциплин, сдерживает нашу коллективную способность применять технологии для работы с электронными документами. Цифровые гуманитарные науки (digital humanities) - которые по сути являются междисциплинарной областью - призваны сыграть важную роль в преодолении разрыва между создателями документов, архивистами, исследователями и другими пользователями.»

Источник: сайт журнала «Цифровые исследования в гуманитарных науках»
https://academic.oup.com/dsh/article/38/2/571/6832097
https://academic.oup.com/dsh/article-pdf/38/2/571/50488277/fqac073.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий