среда, 30 января 2019 г.

Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установил порядок изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий.

Статья 164 «Общие правила производства следственных действий» дополнена частью 4.1, согласно которой при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях по ряду статей, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, «не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 настоящего Кодекса.»

Статья 164.1 «Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий» устанавливает, что при производстве по уголовным делам изъятие электронных носителей информации не допускается, за исключением случаев, когда:
  • Вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

  • Изъятие производится на основании судебного решения;

  • На них содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.
Электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста (ч.2). По ходатайству законного владельца изымаемых носителе или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых носителей осуществляется ее копирование.

Копирование информации осуществляется на другие носители, предоставленные законным владельцем изымаемых носителей или обладателем содержащейся на них информации. Копирование не осуществляется при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 части первой настоящей статьи. Носители, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых носителей или обладателю информации.

Об осуществлении копирования и о передаче носителей, содержащих скопированную информацию, в протоколе следственного действия делается запись.

Следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, электронные носители информации, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. К протоколу прилагаются электронные носители, содержащие информацию, скопированную с других носителей в ходе производства следственного действия (ч.3).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=314650

Комментариев нет:

Отправить комментарий