пятница, 18 апреля 2014 г.

Евросоюз: Опубликованы итоги исследования, посвященного «электронному правительству» и уменьшению административного бремени


8 апреля 2014 года на сайте Евросоюза ePractice.eu, являющимся центром компетенции по вопросам «электронного правительства», был выложен отчет «Изучение электронного правительства и вопросов уменьшения административного бремени» (Study on eGovernment and the Reduction of Administrative Burden).

Это завершающей отчёт по теме, предусмотренной Планом действий Евросоюза в области электронного правительства на 2011-2015 годы (eGovernment Action Plan 2011-2015, о нём см. http://rusrim.blogspot.ru/2010/12/2011-2015.html ). Документ объёмом 129 страниц, авторами которого являются Клаудия Галло (Claudia Gallo), Микеле Джиове (Michele Giove) и  Джереми Миллард (Jeremy Millard), доступен по адресу http://www.epractice.eu/files/Study%20on%20eGovernment%20and%20the%20Reduction%20of%20Administrative%20Burden.pdf

Как отмечается в выложенной на сайте аннотации, уменьшения административного бремени (Administrative Burden Reduction, ABR) можно добиться за счет
  • Интеграции инструментов «электронного правительства»;

  • Умного использования той информации, которую граждане и коммерческие организации обязаны предоставлять в государственные органы для выполнения административных процедур;

  • Перехода на электронные процедуры как на доминирующий каналом оказания услуг «электронного правительства»; и

  • Следования принципу однократного предоставления соответствующих данных.
Последнее означает, что граждане и коммерческие организации предоставляют определенную стандартную информацию только один раз, поскольку различные государственные органы обеспечивают внутреннее коллективное использование этих данных с тем, чтобы избежать дополнительного обременения граждан и организаций.

Первая задача исследования заключалась в выявлении, классификации по категориям и описании существующих инициатив, политик и программ, относящихся к уменьшению административного бремени и принципу однократного предоставления данных, осуществляемых в странах-членах Евросоюза и в ассоциированных странах.

Второй задачей было проведение углубленного количественного и качественного анализа соотношения затрат и выгод для каждой из выявленных «стран с наилучшей практикой».

Третьей задачей исследования была разработка долгосрочной «дорожной карты», на уровне как Евросоюза, так и отдельных стран, содержащей возможные стратегические мероприятия (policy actions) и мер по их реализации.

Исходя из этого, в ходе исследования были определены меры, которые следует осуществить на национальном и европейском уровне за период 2014-2018 годов с тем, чтобы добиться значительного существенного снижения административного бремени посредством использования процедур «электронного правительства» и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Согласно полученным результатам, более 70% стран Евросоюза осуществляют инициативы, направленные на практическое внедрение принципа однократного предоставления данных.

Кроме того, результаты исследования показали, что реализация на уровне Евросоюза стратегии однократного представления данных могла бы к 2017 году давать суммарную отдачу в размере около 5 млрд. евро в год (и до 5,4 млрд евро с учетом ассоциированных стран).

Отдача будет, однако, зависеть от особенностей процесса реализации. Если принцип однократного представления данных будет проводиться в жизнь в рамках хорошо структурированной стратегии или полномасштабной системы предоставления государственных услуг, то очень вероятен большой положительный эффект.

Исследование было проведено фирмой «Эрнст и Янг» (Ernst & Young) в сотрудничестве с Датским технологическим институтом по контракту № 30-CE-0532668/00-38. Оно выполнялось с привлечением заинтересованных сторон, в том числе государств-членов Евросоюза и Европейской комиссии.

Источник: сайт ePractice.eu
http://www.epractice.eu/en/library/5423015
https://ec.europa.eu/digital-agenda/en/news/final-report-study-egovernment-and-reduction-administrative-burden-smart-20120061

Комментариев нет:

Отправка комментария