пятница, 11 апреля 2014 г.

ИСО: Опубликована новая редакция Руководства 51 по включению в стандарты аспектов, связанных с безопасностью


28 марта 2014 года на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО) «ISO Connect» секретарь технического комитета COPOLCO Дана Киссингер-Метрей (Dana Kissinger-Matray – на фото) выложила следующее сообщение:
«Комитет ИСО по политике в области потребления (Committee on Consumer Policy, COPOLCO) и консультативный комитет по безопасности (Advisory Committee on Safety, ACOS) Международной электротехнической комиссии (МЭК - International Electrotechnical Commission, IEC) завершили подготовку пересмотренной редакции Руководства ИСО/МЭК 51 «Аспекты безопасности – Руководство по включению аспектов безопасности в стандарты» (ISO/IEC Guide 51:2014 Safety aspects - Guidelines for their inclusion in standards).

Данное Руководство содержит требования и рекомендации для разработчиков стандартов по включению в стандарты вопросов безопасности. Стандарт применим в отношении любых аспектов безопасности, связанных с людьми, собственность и, окружающей средой (или их сочетанием). Документ усилен в части внимания к снижению риска в рамках общего процесса оценки рисков, более внимательного отношения к уязвимым клиентам. Документ доступен в электронном магазине ИСО, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=53940
Это уже третья редакция данного руководства. Предыдущая редакция документа адаптирована у нас как ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты», см. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=388891  или http://gostbank.metaltorg.ru/data/3672.pdf 

Нужно сказать, что эксперты ИСО достаточно ядовито прокомментировали тот факт, что документ, адресованный разработчикам международных стандартов, предлагается покупать:
Эндрю Дэвис (Andrew Davis): Было бы разумно предоставить свободный доступ к этому документу всем секретарям комитетов и подкомитетов ИСО.

Роберт Латти (Robert K Lattie): Если этим руководством должны пользоваться разработчики стандартов, то оно, по идее, должно было бы быть свободно доступным и обязательным для использования всеми членами рабочих групп.

Клифф Уильямс (Cliff Williams): Правильно ли я понял содержимое поста? Неужели предполагается, что члены технических комитетов будут платить за экземпляры Руководства?
С проектом данного документа (на апрель 2013 года) можно познакомиться здесь: http://c1.cigre.org/Media/SC/B3/ISO-IEC-Guide-51-Edition-3-Safety-aspects-Guidelines-for-their-inclusion-in-standards

Источник: сайт ISO Connect
https://connect.iso.org/pages/viewpage.action?pageId=27590741

Комментариев нет:

Отправка комментария