среда, 5 июня 2013 г.

Арбитражные суды продолжают переходить на электронные технологии


26 апреля 2013 года в Екатеринбурге прошла  международная конференция «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров». В своем выступлении на этой конференции председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС) Антон Иванов сообщил о том, что ВАС намерен распрощаться с бумажными документами.

Доклад Антона Иванова, открывавший пленарное заседание конференции, был посвящен перспективам развития арбитражного судопроизводства. В нем подчеркивалось, что будущее арбитражной судебной системы - использование современных электронных технологий, обеспечивающих процессуальную деятельность суда.

По мнению Антона Иванова, всеобщей российской судебной информатизации и развитию электронного правосудия в настоящее время препятствует ряд факторов:
  • В отличие от других стран, где все действия осуществляются в электронном виде профессионалами, которым есть, что терять, в России при обращении в суд не требуется привлечение адвокатов для участия в судебном процессе;

  • Слабое проникновение интернета, отсутствие ЭЦП и электронных индентификационных удостоверений (ID-карт) у граждан;

  • Движение против чипизации (имеется в виду непринятие рядом российских граждан определенных информационных технологий, прежде всего тех, что используются для ведения учета граждан, идентификации и аутентификации – Н.Х.).
Председатель ВАС сообщил, что на Совете председателей арбитражных судов принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование полностью электронных судебных дел в арбитражных судах. «Вчера на Совете председателей арбитражных судов мы приняли постановление, которое обязывает наши суды приступить к полному сканированию всех поступающих документов». Это окажет существенное влияние на процессы судопроизводства:
  • Дела перестанут курсировать между инстанциями,

  • Сроки рассмотрения дел сократятся (думаю, что это слишком оптимистический взгляд на вещи – Н.Х.),

  • Стороны смогут на сайте суда получить доступ ко всем материалам дела.
«Само дело будет храниться в первой инстанции, в вышестоящую инстанцию будет уходить только его электронная копия», - уточнил Антон Иванов. «Так мы избавимся от необходимости подшивать материалы дел и сможем сократить издержки на оплату услуг почты. Думаю, по своему масштабу это событие можно сопоставить с введением аудиопротоколирования судебных заседаний».

Кроме того с 2014 года арбитражные суды прекратят практику записи аудиопротоколов на съемные носители. Запись сразу будет вестись на сервер суда и дублироваться на сервер Высшего Арбитражного Суда, что позволит ликвидировать проблему дефектных дисков-носителей аудиозаписи.

Все эти нововведения будут закреплены в новой «Инструкция по делопроизводству», проект  которой уже подготовлен. Принять ее планируется Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ.

Председатель ВАС также отметил, что перед судами стоит задача более четко урегулировать процесс подачи электронных документов в суды и внести изменения в законодательство. Для этого нужно оценить, какие действующие нормы и какие правила «устоялись» и работают, и именно их закрепить в законодательстве.

Еще одна важная тема данного доклада - это открытость и доступ к информации о деятельности судов. А.Иванов изложил свою позицию относительно развития принципа открытости и доступности правосудия согласно требованиям Федерального закона № ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»: «Вот уже почти пять лет арбитражные суды публикуют принятые ими судебные акты в открытом доступе, в полном объеме, бесплатно и без купюр».

Председатель ВАС критически высказался по поводу практики деперсонификации решений судов общей юрисдикции, отметив, что в ряде случаев это приводит к полной утрате содержания судебного решения. По его мнению, подобный подход оправдан только в отношении судебных актов, касающихся прав детей, семейных споров и преступлений против личности; защите должны подлежать персональные данные пострадавших, а не преступников: «Принцип открытости правосудия должен превалировать над принципом сохранения персональных данных. Сплошное вычеркивание приводит к потере информативности, осмысленности и полезности публикации подобных судебных актов», отметил Иванов.

Мой комментарий: Мне нравится взвешенная позиция Высшего арбитражного суда, который последовательно, но без революционных «наскоков» движется вперед, постепенно расширяя сферу использования электронных документов. Только такой подход и способен, в конечном счете, дать реальный результат.

С большим нетерпением жду новую версию Инструкции по делопроизводству для арбитражных судов.

Источник: Сайт Высшего арбитражного суда РФ
http://arbitr.ru/press-centr/pressreleases/83617.html
http://www.youtube.com/watch?v=oepewi5NMEk&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=oepewi5NMEk

2 комментария: