среда, 22 декабря 2021 г.

Росстандарт: Опубликованы новые стандарты Единой системы конструкторской документации, посвящённые электронной конструкторской документации

Конструкторская документация сегодня в массе совей создаётся и хранится уже не в бумажной, а в электронной форме, и совсем не случайно к настоящему времени опубликована целая группа стандартов для электронной конструкторской документации:

  • ГОСТ Р 2.504-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная конструкторская документация. Правила внесения изменений»

  • ГОСТ 2.052-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия. Общие положения»

  • ГОСТ 2.053-2013 «Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения»

  • ГОСТ Р 2.057-2019 «Единая система конструкторской документации. Электронная модель сборочной единицы. Общие положения»

  • ГОСТ 2.056-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная модель детали. Общие положения»

  • ГОСТ 2.055-2014 «Единая система конструкторской документации. Электронная спецификация. Общие положения»

  • ГОСТ Р 58676-2019 «Электронная конструкторская документация. Виды преобразований»

  • ГОСТ Р 2.521-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная конструкторская документация. Требования к форматам представления трехмерных геометрических моделей»

  • ГОСТ Р 59189-2020 «Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия»

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в ноябрьском 2021 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=11&year=2021 ) выложены ещё два таких стандарта.

Стандарт ГОСТ Р 2.504-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная конструкторская документация. Правила внесения изменений» объёмом 12 страниц, вступающий в силу 01.06.2022 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=231122

Стандарт разработан Научно-исследовательским центром «Прикладная Логистика» (АО НИЦ «Прикладная Логистика»), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 482 «Поддержка жизненного цикла продукции».

В пояснении, данном в Приложении к пункту 4.2, отмечается, что «Под электронными документами в настоящем стандарте понимаются данные в АС УДИ (автоматизированных системах управления данными об изделии – Н.Х.). соответствующие электронным документам разных видов: конструкторским (ГОСТ 2.102), технологическим (ГОСТ 3.1102). эксплуатационным (ГОСТ Р 2.601). ремонтным (ГОСТ 2.602). Для обозначения электронных документов разных видов в АС УДИ (электронных моделей, электронных структур, электронных чертежей и т. п.) будет использован термин «электронный документ».»

Во вводной части стандарта отмечается:

«Настоящий стандарт устанавливает порядок внесения изменений в электронную конструкторскую документацию (ЭКД) (в том числе ремонтные и эксплуатационные документы) и электронную технологическую документацию) под управлением автоматизированных систем управления данными об изделии (АС УДИ).

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения.

На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, учитывающие особенности внесения изменений в различные виды документации в рамках управления изменениями конфигурации изделия.»

Содержание документа следующее:

Предисловие
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
5. Порядок внесения изменений в автоматизированной системе управления данными об изделии
6. Требования к электронным извещениям
Приложение А (справочное): Пояснения к пунктам настоящего стандарта
Приложение Б (справочное): Изменение электронной конструкторской документации в контексте процесса управления изменениями конфигурации

ГОСТ Р 2.521-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная конструкторская документация. Требования к форматам представления трехмерных геометрических моделей» объёмом 12 страниц, вступающий в силу 01.06.2022 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=231121

Стандарт разработан Научно-исследовательским центром «Прикладная Логистика» (АО НИЦ «Прикладная Логистика»), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 482 «Поддержка жизненного цикла продукции».

Во вводной части стандарта отмечается:

«Настоящий стандарт устанавливает требования к форматам представления трехмерных геометрических моделей (далее — ЗО-модели), применяемым на стадиях разработки, производства и эксплуатации изделия. Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения.»

Документ содержит целый ряд определений, относящихся к форматам:

3.1 Формат данных (содержательной части электронной конструкторской документации): Способ организации, кодирования, структурирования и обеспечения целостности содержательной части электронной конструкторской документации.

3.2 Оригинальный формат данных: Формат данных, спецификация которого создана и поддерживается (изменяется) разработчиком одной прикладной автоматизированной системы и не признана как стандарт (!).

Мой комментарий: Определение очень – хм, оригинальное :) – оно не соответствует тому, как данный термин используется в повседневной и деловой речи. Вероятно, авторы хотели сказать что-то вроде «проприетарный» или «нестандартный» формат?

3.3 Стандартизованный формат данных: Формат данных, спецификация которого признана как международный, государственный, отраслевой или корпоративный стандарт и который может быть распознан и обработан всеми автоматизированными системами, поддерживающими данный стандарт.

3.4 Унифицированный формат: Формат данных, формально не регламентированный документами по стандартизации, но имеющий широкое распространение и поддерживаемый разными видами автоматизированных систем, представленными на рынке.

3.5 Спецификация формата (файла, данных): Документ, который точно, полностью и в поддающейся проверке форме определяет требования к структуре и алгоритму преобразования данных определенного формата, а также процедуры, позволяющие определить, были ли выполнены эти требования.

Очень интересно в документе объясняется, что такое 3D-модель и «с чем её едят». Не могу не похвалить авторов стандарта за то, что они не забыли вопрос обеспечения долговременной сохранности электронной конструкторской документации, включая проведение конверсии формата:

4.2. 3D-модель является одним из формализованных способов представления данных об изделии для решения различных задач на стадиях жизненного цикла изделия (разработки, производства, эксплуатации и т. д.).

К числу типовых задач, решаемых с использованием 3D-моделей, относятся:

  • разработка конструкции изделия;

  • выполнение инженерных расчетов;

  • технологическая подготовка производства (разработка технологической документации, средств технологического оснащения, управляющих программ для станков с числовым программным обеспечением) и изготовление изделий;

  • разработка эксплуатационной и ремонтной документации и средств обучения (разработка иллюстраций различного типа на основе 30-моделей);

  • долговременное хранение электронной конструкторской документации;

  • прочие задачи, связанные с использованием трехмерной геометрии.

Пояснение к 4.2 в Приложении А: Содержание решаемых задач определяет как состав данных (содержание) 3D-модели. так и выбор формата 3D-модели. Например, для задач долгосрочного хранения определяющим фактором являются стабильность и однозначность спецификации формата данных как гарантии возможности использования ЗD-модели по истечении длительного периода времени.

4.4. Трехмерные модели разрабатывают с использованием системы автоматизированного проектирования (САПР) и сохраняют в оригинальном формате САПР. При необходимости передачи 3D-моделей организациям, использующим САПР, отличные от тех, в которых эти модели были разработаны, или для долгосрочного хранения такие модели могут быть преобразованы в другой оригинальный, унифицированный или стандартизованный формат. В ходе такого преобразования может быть изменен способ представления геометрии (например, из граничного представления - в фасетное). Результатом такого преобразования является производная 3D-модель.

Примечание: В ходе преобразования 3D-модели из одного формата представления в другой часть данных может быть потеряна из-за особенностей используемого формата. При этом производная 3D-модель перестает быть аутентичной по отношению к исходной 3D-модели и может рассматриваться как ее реплика.

4.5. Для преобразования 3D-моделей из оригинальных форматов в другие форматы используют специализированные программные средства, входящие в состав САПР или представляющие собой самостоятельные программные продукты третьих сторон (конвертеры).

Такие программные средства должны гарантировать корректность преобразования форматов (т.е. способность выполнить преобразование в соответствии с заданными требованиями).

Примечание: Программное средство преобразования форматов — программное средство, для которого при использовании методики тестирования и набора тестов, установленных документами по стандартизации, установлена и документально зафиксирована способность выполнять преобразование в соответствии с заданными правилами (с заданной точностью, без потери геометрической и негеометрической информации и т.д.).

Также вполне адекватно освещён вопрос выбора формата:

5.1. При выборе форматов 3D-моделей учитывают:

  • содержание решаемых задач на разных стадиях жизненного цикла изделия и их особенности;

  • особенности конструкции изделия и способов его изготовления, такие как сложность формы и требуемая точность изготовления поверхностей. предполагаемые методы изготовления (например, наличие у изделия аэродинамических или гидродинамических поверхностей сложной кривизны, требующих точной механической обработки, необходимость применения аддитивных технологий и т. д.);

  • требуемую точность представления геометрической информации;

  • степень детализации;

  • возможность моделирования движения составных частей;

  • необходимость включения в 3D-модель информации для изготовления;

  • необходимость использования параметризации;

  • необходимость сохранения истории построений;

  • требуемую скорость загрузки (открытия) 3D-модели.

5.2. Основным форматом представления 3D-модели является формат САПР, в среде которой 3D-модель разработана.

Содержание документа следующее:

Предисловие
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
5. Основные требования к выбору форматов трехмерных геометрических моделей
Приложение А (справочное) Пояснения к пунктам настоящего стандарта
Приложение Б (справочное) Примеры унифицированных и стандартизованных форматов представления трехмерных геометрических моделей
Библиография

Мой комментарий: Это был один из тех редких случаев, когда читать стандарт мне действительно было интересно и полезно :) Документ написан по-современному – коротко, живо и по делу. Мои поздравления разработчикам!

Источник: сайт Росстандарта
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=231122
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=231121

Комментариев нет:

Отправить комментарий