четверг, 30 декабря 2021 г.

Проект «Электронная архивация» (eArchiving): В поисках европейской интероперабельности

Данная заметка известного испанского специалиста Карлоты Бустело (Carlota Bustelo – на фото) была опубликована 26 ноября 2021 года на её блоге ( http://www.carlotabustelo.com/ ).

Мой комментарий: В данном посте речь идёт о работе над Типовым «строительным блоком» электронной архивации (eArchiving Building Block) «Фонда соединения Европы» (Connecting Europe Facility, CEF – см. также подборку постов на блоге http://rusrim.blogspot.com/search/label/CEF ).

Несколько недель тому назад мы завершили очередной этап развития электронной архивации (eArchiving), и нам пришлось задуматься о достижениях и будущих задачах этого проекта. В данном посте я делюсь нашими мыслями по этому поводу.

В течение последних двух лет мы участвовали в деятельности европейского консорциума (E-ARK3), который поддерживает и управляет проектом eArchiving. Членами консорциума являются 16 организаций всех типов (национальные и региональные архивы, университеты и научно-исследовательские институты, фонды и ассоциации, поставщики программного обеспечения и консалтинговые компании) из 11 европейских стран.

За это время проект eArchiving стал более зрелым как в плане развития его компонентов, так и в определении своего видения и потенциальных выгод от его внедрения. Сегодня проект прочно опирается на модель открытой архивной информационной системы OAIS (описанной в стандарте ISO 14721:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве - Открытая архивная информационная система - Эталонная модель» (Space data and information transfer systems - Open archival information system (OAIS) - Reference model), см. https://www.iso.org/standard/57284.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:57284:en ) и способствует тому, чтобы информационные пакеты, которые отправляются в электронный или цифровой архив на долгосрочное хранение, были структурированы стандартизированным образом, что делает возможной интероперабельность.

Вот основные причины, по которым такая интероперабельность желательна для электронного или цифрового архива:

  • Возможность выполнять совместный поиск по материалам нескольких цифровых архивов и создавать приложения и средства извлечения информации, которые используют преимущества стандартизованного структурирования информации;

  • Простота, которую предполагает стандартизованная структурированная информация при выполнении инициатив в области искусственного интеллекта (ИИ) на основе информации, содержащейся в одном или нескольких цифровых делах.

  • Независимость от поставщиков ИТ-решений. Если по какой-то причине я захочу сменить поставщика решений для электронной архивации, стандартизованные информационные пакеты легко можно будет перенести в другое решение.

  • Совместимость во времени. Стандартизованные информационные пакеты обеспечивают легкий переход в случае как технологических, так и организационных перемен.

  • Возможность обмена стандартизированной информацией между цифровым архивом и другими органами и организациями, такими как система правосудия или другой архив.

Но даже с учетом всех этих преимуществ, - почему именно проект eArchiving, а не национальная стандартизация или же стандарт, предлагаемый поставщиками решений для электронной архивации (все они обещают, как минимум, соответствие стандартам OAIS, PREMIS и METS)?

Ответ на первую часть вопроса прост: европейская интеграция - это трудный путь, но движение в данном направление неостановимо. Закон eIDAS (это закон «Об электронной идентификации и услугах доверия для электронных транзакций на внутреннем рынке», см. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32014R0910&from=ENН.Х.) и его возможный преемник, закон о европейских цифровых идентификационных профилях EUid (см., например, https://www.europarl.europa.eu/legislative-train/theme-a-europe-fit-for-the-digital-age/file-eid - Н.Х.), уже идут по пути гармонизации систем идентификации и подписания. Решение eArchiving ещё не является обязательным, но это рекомендуемое решение для самих европейских учреждений и очевидная ставка на будущее.

Ответ на вторую часть вопроса несколько сложнее, потому что каждый поставщик решений для электронной или цифровой архивации предлагает свой собственный набор функциональных возможностей, которые не имеет ничего общего со стандартизованной структурой и могут лучше или хуже соответствовать потребностям в каждой конкретной ситуации. В любом случае важно понимать, что любое решение, основанное на стандарте OAIS, использует свой собственный способ структурирования информационных пакетов. В большинстве случаев эти способы основаны на одних и тех же базовых стандартах, что и спецификации E-ARK (основной компонент типового модуля электронной архивации eArchiving), но с большими или меньшими различиями, что не способствует интероперабельности. С точки зрения цифровой архивации соблазн получить решение, которое можно быстро внедрить, может перевесить преимущества стандартизации. По этой причине проект eArchiving тесно сотрудничает со всеми поставщиками ИТ-решений (не только с теми, которые участвуют в консорциуме), с тем, чтобы те также видели преимущества внедрения eArchiving, по крайней мере, на европейском рынке.

Мой комментарий: Поставщик решения с деловой точки зрения больше всего заинтересован в том, чтобы его клиенты не могли уйти «на сторону», и, соответственно, ему обычно невыгодно поддерживать интероперабельность и переносимость электронных архивов. Я полагаю, что пока не появятся прямые требования законодательства, стандартизация и интероперабельность в этой области будут оставаться на уровне благих пожеланий.

И последнее, но не менее важное: для нас, как для консалтинговой компании, участие в консорциуме подтвердило нашу уверенность в том, что сотрудничество - это чрезвычайно плодотворный способ работы. Эмпатия, необходимая для работы бок о бок с людьми, у которых различаются культуры, языки и условия жизни, заставляет Вас расширить свой кругозор и иногда находить решения, применимые к другим ситуациям, о которых Вы иначе не узнали бы. Участие в данном проекте позволило нам углубить знания и расширить свой кругозор, что, как мы надеемся, будет очень полезно для наших нынешних и будущих клиентов.

Карлота Бустело (Carlota Bustelo)

Источник: блог Карлоты Бустело
http://www.carlotabustelo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=327:e-archiving-en-busca-de-la-interoperabilidad-europea&catid=48:noticias-blog&Itemid=44&lang=en

Комментариев нет:

Отправить комментарий