четверг, 4 февраля 2021 г.

Для этого есть архивист! Интервью с главным библиотекарем Исследовательского центра по вопросам национальной безопасности Лос-Аламосской национальной лаборатории Моттом Линном

Данное интервью с Моттом Линном (Mott Linn – на фото), главным библиотекарем Исследовательского центра по вопросам национальной безопасности (National Security Research Center, NSRC) при Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory. LANL) Министерства энергетики США, было опубликовано 15 января 2021 года на блоге ArchivesAWARE! , принадлежащем Обществу американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) и поддерживаемом его Комитетом по ознакомлению общественности (Committee on Public Awareness, COPA).

Это очередной пост в нашей серии постов «Для этого есть архивист!» (There’s an Archivist for That! , https://archivesaware.archivists.org/tag/theres-an-archivist-for-that/ ), рассказывается об архивистах, работающих в довольно неожиданных местах. В данной заметке Мотт Линн рассказывает о своей роли руководителя одного из крупнейших в мире научно-исследовательских архивов.

Мотт, спасибо за то, что Вы согласились побеседовать с нами. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Мотт Линн: Я получил степень бакалавра в Университете штата Делавэр; у меня также есть магистерские степени по истории (от Университет Висконсина в Мэдисоне), библиотечного дела (от Университет Дрекселя - Drexel University) и управления некоммерческими организациями (от Университет Кларка). Степень доктора философии в области управления библиотеками я получил в Симмонс-колледже. У меня также есть профессиональная аттестация «сертифицированный архивист» (Certified Archivist).

Моя первая архивная работа была в хоккейной команде «Филадельфия Флайерз» (Philadelphia Flyers), после чего я занимался созданием видеотеки Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Затем я проработал 10 лет руководителем архивов Университета Кларка, а затем 10 лет возглавлял работу по комплектованию коллекций половины университетской библиотеки. Сейчас я работаю главным библиотекарем Исследовательского центра по вопросам национальной безопасности (NSRC) при Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL – это один из крупнейших центров ядерных исследований в США – Н.Х.).

Как вы попали на работу в архивы?

Мотт Линн: Я отозвался на объявление в газете, в котором не указывались какие-либо подробности о нанимателе (как изменились времена!).

Сегодня самая большая проблема архивной профессии заключается в том, что слишком большое число программ архивного образования готовят слишком много людей для работы архивистами, которым впоследствии очень трудно найти работу; это величайшая трагедия нашей профессии. Когда я начинал свою карьеру, все было ровно наоборот: образовательных программ было очень мало. Хорошей новостью является то, что за эти десятилетия качество архивистов улучшилось; в 1970-х годах именно это было главной целью Общества американских архивистов (Society of American Archivists, SAA). Решая эту задачу, Общество американских архивистов начало организовывать семинары, публиковать руководства и книги, наладило процесс разработки стандартов и создало Академию сертифицированных архивистов (Academy of Certified Archivists).

В те времена, когда меня впервые приняли на работу, не было ничего необычного в том, что у меня не было подготовки для работы в архивах. У меня, однако, к тому времени был значительный опыт исследовательской работы в архивах. Кроме того, я сам играл в хоккей, работал судьёй и тренером, то есть у меня был необходимый для моей первой работы предметный опыт.

Как Вы получили свою нынешнюю должность?

Мотт Линн: Со мной связался специалист по подбору кадров. Меня выбрали потому, что мало у кого из архивистов был такой опыт управленческой работы, как у меня; например, в тот момент я курировал бюджет в 2 миллиона долларов. Помогло и то, что я курировал коллекцию знаменитого ученого Роберта Годдарда (Robert Goddard) - отца современной ракетной техники.

Расскажите нам о своей организации

Мотт Линн: Лос-Аламосская национальная лаборатория (LANL) принадлежит Министерству энергетики США (отвечающему как за гражданские, так и за оборонные проекты – Н.Х.). Лаборатория была создан во время Второй мировой войны в рамках Манхэттенского проекта по созданию первого ядерного оружия. Лос-Аламос в настоящее время является одним из крупнейших в мире научно-технических учреждений и проводит исследования в широком спектре научных областей. Он расположен в изумительных по красоте горах на севере Нью-Мексико (New Mexico), которые являются прекрасным местом для активного отдыха.

Не могли бы Вы описать свои коллекции?

Мотт Линн: Исследовательский центр по вопросам национальной безопасности (NSRC) собирает материалы научных исследований, связанных с национальной обороной. Осмелюсь сказать, что у нас имеется один из крупнейших в США архивов. Для сравнения, объём наших коллекций больше, чем у большинства (если не у всех) президентских библиотек.

Мы храним большое количество материалов, которые также очень разнообразны по своему составу. Например, в наших фондах имеется более 3 миллионов рентгенограмм, почти миллион апертурных карт и полмиллиона инженерных чертежей.

Несмотря на объёмы коллекций, возраст центра NSRC - всего лишь пара лет. Раньше составляющие наши фонды материалы находились либо в сфере управления документами, либо хранились в различных лабораторных зданиях LANL. Поскольку мы - новый архив, мы продолжаем расширять наши коллекции и увеличиваем штаты.

Хотя наши коллекции и служат для исторических исследований, они куда более активно используются учеными лаборатории в интересах проводимых ими исследований. Например, один ученый недавно обнаружил результаты серии проведенных в прошлом экспериментов, которые планировала провести их лаборатория. Благодаря тому, что мы нашли ранее полученные результаты, мы сэкономили лаборатории миллионы долларов, поскольку им не пришлось проводить эксперименты заново. Это здорово – одновременно сэкономить деньги американских налогоплательщиков и найти данные, которые нужны нашим учёным.

Какие проблемы являются уникальны для Ваших коллекций?

Мотт Линн: В зависимости от того, откуда поступают принимаемые на хранение документы, их, возможно, придётся проверять на наличие опасных материалов. Недавно нам отправил сотни коробов объект, ставший причиной экологической катастрофы. Все эти короба были протестированы.

Кроме того, существую ограничения, связанные с законодательно-нормативными требованиями в области секретности и безопасности. Так, из-за соображений национальной безопасности, каждый мой сотрудник и каждый из наших клиентов должен иметь допуск к материалам, содержащим государственную тайну.

Какая часть Вашей работы Вам больше всего нравится?

Мотт Линн: Меня наняли, чтобы я превратил NSRC в надлежащим образом функционирующий архив. Кроме того, мне очень нравится набирать новых архивистов для пополнения своей команды, и помогать своим сотрудникам повышать свою профессиональную квалификацию.

Какой совет Вы бы дали начинающим архивистам?

Мотт Линн: Во-первых, поскольку слишком много людей обучается сейчас на архивистов, я бы задал начинающим архивистам вопрос, готовы ли они пройти необходимое обучение, учитывая вероятность того, что впоследствии они не смогут найти работу по специальности. Как я уже сказал, существует слишком много программ архивного образования, готовящих слишком много архивистов; и трагично то, что многие из них не могут найти работу.

Во-вторых, если они по-прежнему хотят быть архивистами, в процессе получения магистерской степени им следует подготовить резервный план посредством выбора предметов. Например, человек, собирающийся получить степень в области библиотечного дела, может также пройти ряд курсов по каталогизации и метаданным, тем самым создавая для себя возможность получить работу по каталогизации материалов.

В-третьих, будьте готовы продолжать свой профессиональный рост после окончания учебы, поскольку от профессионалов ожидается, что они будут идти в ногу с переменами и усовершенствованиями в своей области. Это тем более верно ввиду жёсткой конкуренции за архивные должности. Вы можете получить вторую магистерскую степень, посещать конференции и семинары в той области, о которой Вы хотите или Вам нужно узнать больше.

Самая важная часть этих усилий – получить профессиональную аттестацию «сертифицированный архивист» (Certified Archivist). В большинстве профессий (как, например, у врачей, юристов, оценщиков, специалистов по управлению документами и бухгалтеров) имеется способ сертификации тех, кто компетентен заниматься этой профессией, а также метод переаттестации тех, кто продолжает поддерживать свою компетенцию по мере развития профессии. В архивной профессии эту задачу решает профессиональная аттестация «сертифицированный архивист». Итак, станьте сертифицированным архивистом и тем самым докажите свою компетентность себе и другим, включая работодателей.

Источник: блог ArchivesAWARE!