вторник, 9 февраля 2021 г.

Россельхознадзор о рекомендуемой процедуре проведения видеоинспекции

Россельхознадзор, похоже, одним, из первых среди федеральных ведомств озаботился введением определённых норм и правил проведения видеоинспекций. Процедура их проведения была утверждена на научно-техническом совете Россельхознадзора от 8 декабря 2020 года, протокол № 14.

До начала инспекции российской стороне должны быть предоставлены списки хозяйств и информация о них, а также документация о проведенных фитосанитарных проверках (включая данные о лабораторных исследованиях образцов) и информация о фитосанитарном состоянии. На основании данных документов будет сформирована и представлена в Национальную организацию по карантину и защите растений (НОКЗР) страны-производителя информация о количестве и объеме отбираемых образцов.

Видеоинспекция проводится в формате видеоконференц-связи (ВКС) отдельно для каждого из мест производства. Время проведения видеоинспекции оговаривается отдельно для каждого из мест производства.

Видеоинспекция проводится посредством любой системы видеосвязи, удобной для обеих сторон. Видеосвязь всегда инициируется российской стороной.

Комиссия с российской стороны включает в себя не менее трех человек, в том числе государственного инспектора и представителя «Всероссийского центра карантина растений» («ВНИИКР»), либо представителя референтного центра или Межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ).

Комиссия со стороны страны-производителя должна включать в себя не менее трех человек, в том числе не менее одного представителя НОКЗР страны.

На момент начала видеоинспекции комиссия со стороны страны-производителя должна находиться непосредственно на территории объекта, в котором будет проводиться инспекция.

Члены комиссии со стороны страны-производителя должны иметь при себе: пломбы с уникальными номерами, специализированную тару, исключающую преждевременное вскрытие и имеющую индивидуальный номер, зип-пакеты для отбора до 200 г почвы при необходимости, а также все расходные материалы и инструменты, необходимые для отбора образцов (скальпели, секаторы, дез. средства, прочее).

Инспекция состоит из следующих этапов:

  • Часть 1 (проходит в офисе производителя)

  • Часть 2 (проводится на складе, либо в поле в зависимости от того, где находится посадочный материал)

  • Часть 3 (место проведения - на усмотрение страны-производителя). После опломбирования последнего образца и на время подготовки документов (акт, реестр образцов) обеими сторонами видеосвязь может быть временно приостановлена.

Инспекция считается завершенной после утверждения составленного акта и реестра образцов обеими сторонами. Видеофиксация прекращается.

Мой комментарий: При описании процедуры проведения инспекции Россельхознадзор утонил, как следует поступать в случае возникновения проблемных ситуаций, в т.ч. если Интернет-соединение в месте отбора образцов не позволяет установить стабильную видеосвязь.

Как мне кажется, Россельхознадзор идет по правильному пути, поскольку в условиях удаленного взаимодействия нужно продумывать и регламентировать порядок документирования всех действий и процедур, которые осуществляются с использованием видеоконференцсвязи.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375245/

Комментариев нет:

Отправить комментарий