понедельник, 23 ноября 2015 г.

Конференция ВНИИДАД-2015


18 ноября 2015 года в Москве прошла организованная ВНИИДАД XXII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: проблемы стандартизации».

Скажу честно, у меня были большие опасения в связи с выбранной темой – все-таки интерес к стандартизации и стандартам за последние годы заметно увял, и положению дел совсем не помогает то, что в большинстве случаев ни выпускникам профильных вузов, ни слушателям курсов повышения квалификации не рассказывается даже о существующих отечественных стандартах (не говоря уже о международном опыте). Поэтому приятно удивили как почти полный зал заседаний, так и целый ряд интересных докладов.

В президиуме конференции было много гостей из стран СНГ

Выступает А.Е.Рыбаков (БелНИИДАД)

Помимо традиционных тем, связанных со стандартизацией, большое внимание было уделено истории стандартизации в СССР и России, а также профессиональным и образовательным стандартам.

Отмечу лишь некоторые выступления, которые мне запомнились больше всего.

Директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) Андрей Евгеньевич Рыбаков рассказал об истории стандартизации управления документами в современной Республике Беларусь. В частности, он остановился на недавно опубликованных шести стандартах серии СТБ 24xx (о них см. также http://rusrim.blogspot.ru/2015/11/blog-post_89.html ).

По его словам, эти стандарты были подготовлены по заказу Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь ( http://oac.gov.by/ ), в связи с исполнением указа Президента от 4 апреля 2013 года № 157, требующего (п.3, см. http://pki.gov.by/docs/U157.pdf ) от государственных органов и учреждений в 2015-2016 годах перейти на электронный документооборот. Для БелНИИДАД и профильного технического комитета ТК BY 28 ( http://www.belniidad.by/tc ) появление данных стандартов оказалось неожиданностью – с ними разработчики не консультировались. В общем, у коллег те же проблемы с координацией усилий в области стандартизации, что есть (даже в более острой форме, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/07/blog-post_16.html ) и у нас…

Кроме того, белорусские коллеги заканчивают работу над национальной адаптацией стандарта ISO 30300. Также планируется «оживить» в качестве постоянно действующего отмененный по техническим причинам предстандарт СТБ П 15489-1.

Заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан Вячеслав Михайлович Чупров в своём докладе упомянул интересный факт, что теперь, согласно Инструкции по делопроизводству в Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, документы со сроками хранения до 10 лет должны создаваться исключительно в электронном виде см ЭЦП (соответствующее положение введено Постановлением Правительства РК от 27 марта 2014 года №270, см. http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1300000450 ). В числе  наиболее важных направлений стандартизации он назвал темы миграции электронных документов и обеспечения интероперабельности.

Директор ВНИИДАД М.В.Ларин подписывает соглашение о сотрудничестве с управляющим партнером Группы компаний «ТЭЛОС АРХИВ» С.С. Калмыковым

Слайд из презентации А.А.Семко (ООО «ТОП-кадр»)

Очень содержательным и интересным был доклад генерального директора ООО «ТОП-кадр» Антона Андреевича Семко по поводу стандартов оцифровки аудиовизуальных документов.

Заведующий отделом документоведения ВНИИДАД Наталия Геннадиевна Суровцева пообещала, что подготовленный новый ГОСТ Р ИСО 30300-2015 «СИБИД. Система управления документами. Основные положения и словарь» будет официально опубликован в 2016 году. Это на самом деле очень важно для того, чтобы не отдать «поле боя» специалистам по качеству, которые уже успели опубликовать – с использованием своей специфической терминологии – другой стандарт той же серии (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/03/blog-post_98.html ).

Отмечу очень любопытный по содержанию доклад зам.декана факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ Людмилы Николаевны Варламовой об исторических аспектах стандартизации ДОУ в России, особенно в части событий 1920-1930-х годов.

Выделю также очень эмоциональное выступление доцента кафедры истории российской государственности РАНХиГС Марии Геннадьевны Фивейской, Она затронула несколько интересных тем, но меня больше всего «зацепили» её слова о том, что да, в советское время порядка в отрасли было больше, однако сейчас она пришла в архивы как пользователь документов этого периода и столкнулась с разнобоем в оформлении документов даже центральных органов, а также с тем, что сшитые дела порой невозможно раскрыть, не повредив документы. В итоге, с точки зрения работающего в архивах исследователя, система делопроизводства со своими задачами не справилась! Мораль отсюда та, что специалистам по управлению документами и архивистам важно обеспечить не только качество «процесса», но и надлежащий конечный результат.

Кстати говоря, в качестве эксперимента была проведена прямая трансляция моего выступления через интегрированное с Твиттером приложение «Перископ», которую посмотрели почти два десятка коллег. «Нормальную» видеозапись своего выступления я планирую выложить в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий