пятница, 27 ноября 2015 г.

Информационные технологии в Центральном государственном архиве аудиовизуальных документов Республики Татарстан


В сентябре 2015 года в Ульяновске был проведен Пятый Международный культурный форум «Креативный регион – сильная страна», в рамках которого прошел круглый стол «Лучшие региональные практики в сфере создания и развития информационных технологий в архивном деле».  Стенограмма круглого стола МКФ-2015, посвященного информатизации архивных учреждений, опубликована в интернете, за что отдельное большое спасибо организаторам мероприятия.

Модератором круглого стола был главный хранитель фондов Государственного архива Пермского края Я.Ф.Мазитов. В обсуждении вопросов приняли участие:
  • Сергей Николаевич Горохов, директор Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан;

  • Александр Борисович Маркелов, начальник отдела информационно-поисковых систем и автоматизированных технологий Государственного архива новейшей истории Ульяновской области; 

  • Владимир Александрович Демкин, начальник отдела информационно-поисковых систем и автоматизированных технологий государственного архива Ульяновской области.
Самым интересным докладом на круглом столе, с моей точки зрения, был доклад С.Н.Горохова «Внедрение информационных технологий в Центральном государственном архиве аудиовизуальных документов Республики Татарстан». Хотя Сергей Николаевич и рассказывал о работе специализированного аудиовизуального архива, но, по его мнению, многое тем или иным образом было связано и с другими архивами, потому что, в общем-то, «электронное хранилище во многом универсально. Оно подходит для хранения кино-, фото-, фонодокументов, но также для оцифрованных бумажных документов».

С.Н.Горохов рассказал об истории создания архива и результатах его деятельности. Архив был создан в 1999 году решением Кабинета Министров Республики Татарстан. На 1 января 2014 года общий объем электронной информации составил более 300 Тб при ежемесячном приросте от 0,5 до 10 Тб.

Комплектование архива строится на следующей законодательно-нормативной базе:
  • В республиканский закон «Об обязательном экземпляре документов Республики Татарстан» в июле 2009 года была включена статья 9, предписывающая передачу на постоянное хранение в ЦГА АД РТ обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции на оригинальных носителях;

  • С 2003 года, на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан №892 от 31 декабря 1999 года, в архив стали поступать фоно- и видеодокументы, созданные за прошедшие полвека ГТРК «Татарстан».
В архиве ведется активная работа по оцифровке. Оцифровано более 40 тысяч магнитных пленок радиофонда ГТРК «Татарстан» и 4тысячи видеокассет телефонда ГТРК «Татарстан».

В 2013-2014 годах был выполнен проект по переводу в электронный вид кинодокументов на традиционных носителях. Была произведена оцифровка более 500 киножурналов «На Волге широкой», посвященных ключевым событиям культурной жизни и производственным успехам республики за 60-80-е годы XX века.

В настоящее время в архиве созданы подразделения по приему, проверке физического состояния, хранению и использованию электронных документов, которые поступают на оптических дисках и жёстких дисках.

В докладе было подробно рассказано о том, как архив обеспечивает сохранность электронных документов на съемных носителях информации:
В 2013 году в ЦГА АД РТ поступил современный комплекс R&S VidChecker для контроля качества видео и аудиофайлов. В отличие от традиционных решений для контроля качества, которые лишь выполняют проверку, R&S VidChecker не только тщательно проверяет параметры видео и аудиофайлов, но и автоматически корректирует уровни видеосигнала. Данное устройство позволяет значительно ускорить процедуру проверки качества видеодокументов перед закладкой в хранилище.

Понятно, что время хранения информации зависит от количества ошибок, обнаруженных после записи, и свойств диска. Процесс старения, а также нарушение правил использования и хранения приводят к увеличению ошибок и в какой-то момент декодер не справляется с исправлением ошибок, и выдается ошибка чтения. Профессиональная станция контроля качества CD и DVD-дисков, приобретенная в конце 2013 года позволила проводить качественный контроль качества записи на оптические носители, в том числе и металлокерамические диски.

Тестирование информации, записанной на диски, заключается в измерении ряда определенных параметров с помощью анализатора CLOVER DVX DVD ANALYZER, встроенного в компьютер. Исследования, проведенные в лаборатории ЦГА АД РТ, показали, что одним из перспективных видов вещественных носителей информации в электронной форме, пригодных для страхового хранения, является разновидность оптических компакт-дисков, в которых записывающий слой выполнен из металлокерамических материалов, обладающих высокой стойкостью к воздействию совокупности неблагоприятных факторов окружающей среды: повышенной и пониженной температуре (от -85°С до +85°С), повышенной и пониженной влажности воздуха (от 0 до 100%), воздействию плесневых грибов (1 балл по 6-балльной шкале ГОСТ 9.048–89 через 28 суток), наличию газообразных примесей в атмосфере, воздействию видимого света и ультрафиолетового излучения (освещенность свыше 29 000 Lux, уровень энергетической освещенности ультрафиолетового излучения свыше 0,84 mW/м²); воздействию проникающей радиации, электрических и магнитных полей, воздействию статического электричества.

К таким носителям относятся, например, компакт-диски с металлокерамическим записывающим слоем DataTresorDisc™ (DTD) производства компании Northern Star spol. s.r.o. (Чешская республика), представляющих собой DVD-диски однократной записи формата DVD+R емкостью 4,7 Gb. По результатам независимых исследований, расчетное время хранения информации на таких носителях превышает 160 лет.

Для расчета времени использовалась методика, описанная в международном стандарте ISO/IEC 10995:2011 Information technology – Digitally recorded media for information interchange and storage – Test method for the estimation of the archival lifetime of optical media. Показательно, что для других распространенных типов вещественных носителей (бумага, микрофильм) в настоящее время отсутствуют международные и национальные стандарты, описывающую ту или иную методику оценки их долговечности.
Были затронуты и планы республики в отношении организации хранения своего электронного наследия. По мнению С.Н.Горохова, необходимо переходить на хранение электронных документов с применением облачных технологий:
Данный выбор актуален в связи с тем, что электронные документы предполагают принципиально иной механизм доступа к ним, значительно отличающийся от механизма доступа к аналоговым документам. Электронные документы могут сдаваться на государственное хранение по электронным каналам связи, доступ к архивным документам может осуществляться через электронный виртуальный читальный зал в сети Интернет.

В то же время использование облачных технологий в процессе хранения документов сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, в государственных архивах Республики Татарстан отсутствует инфраструктура хранения электронных документов. Во-вторых, даже в онлайн-хранилищах архива существует опасность потери информации. Таким образом, целесообразным становится создание единого Центра хранения электронных документов (ЦХЭД), который мог бы на должном уровне обеспечить их хранение и использование.

В Республике Татарстан базой для создания Центра хранения электронной информации стала площадка Дата-центра, являющегося особой инфраструктурной составляющей «IT-парка».

Я понимаю, что есть бумажный экземпляр, но потратить огромные деньги, для того чтобы потом все это потерять, не государственно. Но почему-то никто этот вопрос не поднимает. Может, я единственный, кто этот вопрос поднимает, может быть, я чего-то не понимаю. Но, во всяком случае, я считаю, что этот вопрос надо поднимать, потому что сами архивы где-то хранящие на дисках или на винчестерах где-то у себя там держащие, – это не совсем правильно. Это должна быть структура, какая-то система. То есть не как там. Он рекомендует: если есть такая возможность, давайте на серверах храните. Понимаете, это все должно быть профессионально. И если у нас идут огромные потоки информации, мне кажется, в этом случае надо сказать: а давайте, создайте нам Дата-центр, мы все туда будем складывать. Потому что у меня-то огромная информация, я как директор архива просто не сплю по ночам, у меня там 600 Тб, представьте себе. Даже каменные диски, даже винчестеры особые или копии не говорят о том, что это невозможно сохранить.
Докладчику было задано несколько интересных вопросов.

Вопрос: Как Вам Ваши источники комплектования передают документы в электронном виде?
С.Н.Горохов: Телерадиокомпании передают в электронном виде. Но дело в том, что, я еще раз хочу сказать, закон 94 об обязательном экземпляре подразумевает, что телерадиокомпания сдает документ: если это кинохроника, то Красногорский архив, если это телевизионные передачи, то это Гостелерадиофонд, но он вошел сейчас в состав ВГТРК. То есть они передаются ВГТРК, соответственно. Если это художественный фильм, то он сдается в Госфильмофонд. Поэтому любая телерадиокомпания Республики должна сдавать и туда, и нам.

В принципе, все уже известно, какая сопроводительная информация должна быть, в каком виде в электронном они должны сдавать туда. То есть в Госфильмофонд – если это кино и есть кинопленка – идет кинопленка, позитивная, негативная копия или оригинал, плюс еще на цифровом петакаме, плюс сопроводительная информация на каждый диск. Всю ту же самую информацию, но только уже на винчестере, мы берем, потому, что у нас нет цифрового петакама. Нам, в принципе, он и не нужен.

А что касается телерадиокомпаний, в основном они сдают на винчестере либо в формате MPEG2 с битрейтом 10 мб/с, либо это формат WAV и MP3, в котором они вещают. Там исходят из того, что в каком формате ты вещаешь, в том и должен передать. Поэтому если вы захотите формировать свой фонд, то сначала нужно внимательно продумать, потому что объем будет колоссальным. Даже на дисках, даже на винчестере объем будет колоссальным. Это как возможность комплектоваться. Мы схему вообще потеряли. То есть, если раньше в 90-е годы они сдавались сразу в Гостелерадиофонд, то потом такой промежуточек, потом обязательный экземпляр опять пошел. Понимаете, ведь эти документы интересны для Республики, они имеют историческое какое-то значение. Территориально-то они должны храниться у нас, раз они имеют значение и войдут в архивный фонд.
Вопрос: Вот как Вы все-таки храните все, что вы принимаете, все свои копии? УВас какие-то специальные хранилища?
С.Н.Горохов: Вот смотрите, наша технологическая цепочка завязана на каменных дисках, где объем информации сопоставим с объемом 4,3 Гб. Когда радиокомпании сдают нам диски, мы их проверяем, и, если есть ошибка, мы переписываем уже на каменный диск. То есть, у нас хранится все на каменных дисках в хранилищах. И плюс одновременно у нас издается на портале, скажем так, видео уже сжатых версий этих файлов.
Вопрос: А средняя стоимость каменного диска и как происходит финансирование?
С.Н.Горохов: До кризиса – 240 рублей, сейчас, по-моему, местами порядка 500. Поэтому мы переходим на М-диски. Дешевле они. Единственно, для М-дисков нужен специальный привод с пометкой М. DTD диски пишутся на обычных носителях.

На оцифровку кинодокументов за 3 года мы получили целевых денег из бюджета 21 млн. рублей.
Вопрос: А у вас штат какой?
С.Н.Горохов: Самое интересное – вы не поверите – 11 человек. Всего.
Мой комментарий: С моей точки зрения, об опыте работы таких архивов нужно чаще рассказывать и активно обсуждать результаты их работы, т.к. именно на их опыте можно будет выстроить эффективную систему электронного хранения документов.

Хочется отметить и то, что деятельность архива поддержана руководством республики, которое создало условия (правовые, организационные, финансовые и кадровые) для его успешной работы.

Источник: Портал «Научная Россия»
http://scientificrussia.ru/articles/stenogramma-kruglogo-stola-mkf2015-posvyashchennogo-informatizatsii-arhivnyh-uchrezhdenij

Комментариев нет:

Отправить комментарий