Когда акционерные общества сталкиваются с необходимостью, из-за утраты подтверждающих регистрацию выпуска ценных бумаг документов, обратиться за получением их копий в уполномоченный орган, они стараются представить максимального убедительные объяснения причин их утраты.
На этот раз общество заявило об их краже, но это не освободило его от ответственности за необеспечение сохранности документов в виде штрафа в 200 тысяч рублей. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело № А40-66512/14 в июне 2014 года.
Суть спора
В сентябре 2013 года в Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в Центральном Федеральном округе (МУ СБР в ЦФО) поступил запрос общества ЗАО «Геральдин» о предоставлении следующих копий документов за 1999 год, подтверждающих регистрацию выпуска ценных бумаг, в связи с утратой подлинников:
- Решения о выпуске ценных бумаг ЗАО «Геральдин»;
- Отчета об итогах выпуска ценных бумаг ЗАО «Геральдин»;
- Уведомления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг ЗАО «Геральдин».
Административный орган признал общество виновным в совершении административного правонарушения и привлек его к административной ответственности с наложением штрафа на основании ч.1 ст. 13.25 КоАП РФ в размере 200 тысяч рублей.
ЗАО «Геральдин» обратилось с иском в суд.
Позиция ЗАО «Геральдин»
Похищенные документы общества не хранились в офисе, откуда были украдены, а были временно доставлены туда в сентябре 2008 года (за день до кражи) для совершения сделки по продаже части акций общества, принадлежащих гражданину, и юридического сопровождения данной сделки штатными сотрудниками общества. В подтверждение этого общество представило выписку из журнала учета перемещения документов.
Справка ОМВД по Ломоносовскому району по г.Москве подтверждает факт возбуждения в сентябре 2008 года уголовного дела по факту тайного хищения имущества (решения о выпуске ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг и уведомления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг и других оригиналов документов, которые находились в похищенном сейфе) из офиса и свидетельствует об отсутствии вины общества в утрате документов.
Позиция Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в Центральном Федеральном округе (МУ СБР в ЦФО)
Обществом не были представлены доказательства, подтверждающие факт утраты документов, а также обращения в правоохранительные органы с заявлением о взломе офисного помещения и хищения документов, касающихся выпуска ценных бумаг.
В сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту тайного хищения имущества из офиса сейфа, в котором находились: денежные средства, рабочие документы и травматический пистолет «ИЖ79-9Т» 9 мм, патроны к нему и запасная обойма.
Факт хищения имущества в 2008 году, в т.ч., рабочих документов, находящихся в сейфе, из офиса, расположенного не по адресу места нахождения общества, при отсутствии доказательств, подтверждающих нахождение в сейфе запрашиваемых обществом документов, не доказывает отсутствие в действиях общества события административного правонарушения и не является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Общество, зная о том, что у него отсутствуют документы, не предпринимало с момента их утраты никаких действий, направленных на их восстановление и на соблюдение обществом обязанности по хранению документов.
Позиция Арбитражного суда города Москвы
По мнению суда, общество нарушило требования законодательства по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
Общество, после утраты по независящим от него причинам документов, с сентября 2008 года по сентябрь 2013 года не исполняло обязанность по хранению документов, предусмотренных законодательством об акционерных обществах. При этом, в случае утраты подлинников документов, подлежащих обязательному хранению, обществу следовало обратиться в уполномоченный орган для получения заверенных в установленном порядке копий документов.
По мнению суда, довод общества, о том, что принадлежащие обществу документы могут временно покидать место их хранения в связи с производственной необходимостью, не свидетельствует об отсутствии вины общества, поскольку утраченные документы заявитель был обязан хранить постоянно.
Суд также отметил, что составление акта об утрате документов спустя более 5 лет с даты их утраты не свидетельствует о принятии обществом всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, регламентирующих хранения документов. Длительное (более 5 лет) отсутствие в обществе документов, подтверждающих государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, нарушает не только нормативные правовые акты РФ, но и требования Устава общества.
Факт хищения документов не освобождает общество от соблюдения норм и требований, установленных нормативно-правовыми актами.
В материалах дела отсутствуют сведения о причинах, ввиду которых обществом с 2008 года не предпринимались действия по восстановлению утраченных документов.
Суд пришел к выводу о наличии события административного правонарушения в действиях общества и отказал в удовлетворении заявления общества о признании незаконным и отмене постановления Центрального Банка РФ в лице службы Банка России по финансовым рынкам о назначении административного наказания.
Девятый арбитражный апелляционный суд в августе 2014 года оставил без изменения решение Арбитражного суда г.Москвы, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В кассационной инстанции дело не рассматривалось.
Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий