Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Гражданском кодексе» было определено новое понятие «юридически значимое сообщение».
Статья 165-1. Юридически значимые сообщенияРассказывая об этой новой статье Кодекса в 2013 году на своем блоге (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/blog-post_3585.html ) я отметила, что в статье четко не определено, с какого момента сообщение будет считаться полученным, и что это может стать предметом споров в судах.
1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» даны разъяснения, в том числе и по вопросу применения в судебных разбирательствах статьи 165-1 «Юридически значимые сообщения».
Для справки: Согласно федеральному конституционному закону от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» (ст.2 п.7), Верховный Суд РФ наделен полномочиями «в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации» давать судам разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения.Суд высказал свою позицию по вопросу о том, по какому адресу должно быть направлено сообщение:
- Адресованное гражданину - по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п.63);
- Адресованное гражданину-индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу - по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
в Едином государственном реестре юридических лиц или в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Налогоплательщик сам должен позаботиться о своевременном получении этой корреспонденции, если он по месту регистрации постоянно не находится.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)Верховный Суд подчеркнул, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по этим адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя.
Статья 31. Права налоговых органов
5. В случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте такие документы направляются налоговым органом:
- налогоплательщику - российской организации (ее филиалу, представительству) - по адресу места ее нахождения (места нахождения ее филиала, представительства), содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц;
- налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, адвокату, учредившему адвокатский кабинет, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, - по адресу места его жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов, указанных в настоящем пункте, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, также несет риск вызванных этим последствий, поскольку сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает по указанному адресу.
Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.
При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации, сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.
Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме.
Правила статьи 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях применяются, если иное (п. 64):
- Не предусмотрено законом или условиями сделки;
- Не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Юридически значимое сообщение может быть направлено в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.) (п.65).
Помешать использованию электронных сообщений могут:
- Требования, установленные законом или договором;
- Установившиеся во взаимоотношениях сторон обычаи или практики.
Верховный Суд сформулировал также позицию о том, когда считается, что сообщение было доставлено адресату, при этом отметив, что бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение (п.67).
Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).
Статья 165.1 ГК РФ, по мнению Верховного Суда, подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (п.68).
Мой комментарий: Верховный суд дал рекомендации о том, как при рассмотрении дел оценивать факты направления и получения юридически значимых сообщений. Посмотрим, как эти рекомендации повлияют на судебную практику.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=429679
Вопрос фиксации доставки сообщения при использовании традиционной почты полноценно не может быть решен. Традиционная почта лишь пытается доставить сообщение по адресу объекта недвижимости, который указан отправителем. Традиционная почта не вправе делать вывод о том, что адресат сообщения уклонился от получения (за исключением случаев, когда почтальон лично контактировал с физическим лицом-адресатом и удостоверил при этом его личность). Традиционная почта - ненадлежащий способ фиксации доставки сообщения адресату или его уклонения от получения. Помимо хорошо известных массовых проблем с несоответствием адресов в различных источниках, адресат при этом обязан постояно находиться по адресу объъекта недвижимости, чтобы не дай бог не упустить какое-то сообщение. Например, судебные извещения хранятся на почте неделю и уходят обратно. Надежный способ - переход на доставку сообщение через сеть интернет, в этом случае коммуникация идет напрямую с адресатом сообщения (а не на объект недвижимости), процесс доставки сообщения до почтового ящика или личного кабинета адресата несложно проследить, равно как и уклонение от чтения доставленного сообщения - полностью в воле получателя, который может прочесть сообщение в любом месте, где есть доступ к интернет. ==Казанцев Н.Н.
ОтветитьУдалитьваши рассуждения логичны но в нашей коммунячей думе никакой логики вы не найдете 165.1 применяется вовсю к физическим лицам людей пачками лишают собственности а они даже не позевают од этом а судьи им потом пишут а дакажите что почта пработает плохо вот такой мрак 56 ГПК и еще целый ворох статей превращены в навоз
Удалитьдума скорее олигархическая и коммунистов в ней меньше, чем сумма карманных лдпрцев с большинством в виде едр. А про электронный адрес - те же грабли, что и с физическим, только доказывать сложнее. Пририсуют гражданиу левый email - докажи, что не твой.
УдалитьЛюбопытно, что в судебной практике по поводу доставки сообщений почтой споров меньше, чем при электронной доставке. При оповещении по обычной почте действуют отработанные правила - хорошие они или плохие, правильные или нет, но они закреплены законодательством и оспаривать их, как правило, бесполезно :) Юридическое лицо, давшее в Единый государственный реестр сведения о своём адресе, обязано принять меры к получению корреспонденции - это уже его печаль, как оно это сделает.
ОтветитьУдалитьВ электронной среде всё сложнее - сплошь и рядом возникают проблемы доказывания того, что сообщение действительно было отправлено, доставлено и прочитано. Сертифицированной электронной почты, которая такие доказательства обеспечит, пока что нет (но планируется). Отправку и доставку сообщений по обычной электронной почте несложно оспорить. На сегодня наиболее надёжно работающими являются системы передачи сообщений или через специализированных операторов (доверенные третьи стороны), или через персональные кабинеты на порталах. При этом опять-таки приходится законодательно устанавливать обязанность адресатов получать, читать и подтверждать получение сообщений :)
Итак, г-жа Храмцева считает, что если "можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано", то в платёжном требовании (к примеру об оплате взноса на капремонт)совершенно не обязательно указывать реквизиты плательщика. Наши суды всегда смогут "достоверно установить" это. Не так ли? С уважением, Александр.
ОтветитьУдалитьНу при возникновении спора в суде попытка не пытка, да и никто не запрещает указывать дополнительные основания. Так же наша почта не надежна все же и касаемо адресов для юр. лиц, почтальон не носит извещения по офисам в офисных и торговых центрах, а лишь может оставлять в определенной точке, например у охраны, а там "поминай как звали" их. Или у нас в городе, есть адреса которые имеют определенный почтовый индекс, который относиться к определенному почтовому отделению, но при этом здание/территория не относиться мол к городу, хотя от моего дома перейти дорогу и это здание, и дом мой в центре можно сказать одного из районов основных города. Так же для юр.лиц есть свое почтовое отделение куда мол письма должны идти, и там свой индекс, но как тогда указывать юр. адрес и индекс другого почтового отделения что ли.... С.А.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьа как почтальон будет доказывать что он приносил извещение?))) скажет в суде- "честное слово я приносил извещение" ))) и мы все дружно должны этому поверить???
ОтветитьУдалитьа почему исключается ситуация что почтальон тупо забыл принести извещение или потерял/выронил его???
если из суда было отправлено решение заказным письмом но не в тот адрес и даже не в тот город.хотя все данные лицом были даны верно . нарушаются сроки . кто несет ответственность.
ОтветитьУдалитьСогласен с анонимным,мне пришло три судебных письма на адрес, где не прописан 15 лет,живу в деревне за 150км,пока увидят в почтовом ящике уведомление,пока сообщат,пока приеду,7 дней истекает,даже не знаю где чего искать и кто это может быть,но по нашим чудным законам наверно уже судебный приказ строчат,узнаю когда деньги спишут,нескучно живем,можно казать весело.
ОтветитьУдалитьС 2014г существует положение, согласно которому гражданин не обязан регистрироваться по месту своего фактического проживания, если он зарегистрирован в жилом помещении в том же субъекте РФ.Согласно Конституции РФ граждане РФ имеют свободу передвижения. Поэтому направление юр.сообщения по месту регистрации нарушает Конституционное право граждан РФ,т.к. понуждает его находится по месту регистрации в ожидании почтового отправления. Адресат может проживать по месту жительства жёны/мужа,детей,родителей,братьев,сестёр, кроме этого адресат может находится до 90суток в любом другом жилом помещении другого субъекта РФ без регистрации. Поэтому разъяснения ВС РФ противоречит Конституции РФ,которая имеет высшую юридическую силу прямого действия.Конституционные права могут быть отменены или ограничены только по решению суда, и поэтому непонятно каким образом юр.лицо или физ.лицо наделяется полномочиями суда отправляя юр.значимое почтовое сообщение,а ведь суды в своей практике ссылаются на разъяснения ВС РФ.
ОтветитьУдалитьСтолкнулся с таким фактом циничного подлога. Живу в небольшом городе Ессентуки. Являюсь нещастным предпринимателем.Сейчас сужусь с Администрацией города Ессентуки за право установить киоск 8 кв. метров. Выиграл тендер на размещение данного киоска но администрация уже год не даёт воспользоваться выигранным тендером и препятствует установке и работе ларька всяческими способами склоняет к расторжению договора аренды. Я понес убытки на приобретение киоска и еще куча разные затраты. Через суд расторгнуть не получается у них нет причин и судья попался нормальный. Так они отозвали дело из суда сослались что будут рассматривать в досудебном порядке и якобы отослали мне письмо заказное которое я в глаза не видел. И теперь ссылаются что я не реагирую на их предложения и в одностороннем порядки расторгли договор без суда. Но судья дал мне срок думаю встречный иск подать только что предъявить не знаю сам разбираюсь адвокать дорого для меня.
ОтветитьУдалитьВ договоре аренды должен быть указан ваш адрес для доставки корреспонденции. Запросите в администрации выписку из журнала исходящей корреспонденции в которой они должны были указать кому и когда отправлено и каким и с каким видом доставки. В данном случае они были направить вам письмо заказное с уведомлением о получении и если вы по каким либо причинам его не получили, то оно должно было вернуться в администрацию с пометкой как не полученное в установленные сроки и хранится в архиве отправителя, т.е приложено к расторгнутому договору аренды, как доказательство исполнения требований закона. Если они вам всё же предъявят копию извещения с возвратом, то можно проверить данные документы по интернету, т.е. отследить путь письма по цифрам указанным под штрих кодом на извещении. Запрос в администрацию и результат проверки достоверности ответа на этот запрос и даст вам решение к дальнейшим действиям. Толи это будет заявление в прокуратуру о служебном подлоге совершённым муниципальным служащим в целях фальсификации законности расторжения договора аренды, с вытекающими отсюда последствиями отмены решения мэра об одностороннем расторжении договора и привлечением к уголовной ответственности виновных в причинении вам мат. ущерба, либо придётся биться с почтой доказывая, что они вам не доставляли извещение для получения письма. Можете конечно проверить отправку письма и в рамках административного иска к администрации и обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательств - журнала исх. корреспонденции с записями на ваш адрес и возвращённого письма с регистрацией на почте, но вам потребуется юрист, так как для административного иска требуется присутствие юриста который бы представлял ваши интересы. Возможно также обратиться в арбитражный суд с иском к ответчику и с требованиями о возмещении причинённых вам убытков путём незаконного расторжения договора, а они уже будут вынуждены доказывать, что за убытки отвечать не обязаны так как соблюли требования закона. Вот и ловите их на соблюдении.
ОтветитьУдалитьКомментарий к Ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ 1. Пунктом 1 устанавливается общее правило о моменте, с наступлением которого для лица возникают гражданско-правовые последствия, связанные с юридически значимыми сообщениями. Такой момент определяется по общему правилу моментом доставки соответствующего сообщения лицу или его представителю.
ОтветитьУдалитьИсточник: http://grazhkod.ru/chast-pervaya/razdel-1/podrazdel-4/glava-9/paragraf-1/statya-165-1-gk-rf
Обязано ли юридическое лицо забирать почту? И какой закон обязывает забирать почту гражданина, если он обычное физическое лицо ?
ОтветитьУдалить