понедельник, 30 июля 2012 г.

Зачем тратить время на работу в читальном зале? Национальные Архивы Индии завалены запросами на основании закона о доступе к государственной информации


Данная заметка Собханы К. (Sobhana K.) была опубликована 20 июля 2012 года на сайте индийской газеты «Телеграф» (The Telegraph), издаваемой в Калькутте.

Готовите домашнюю работу или пишете диссертацию по исторической тематике? Нет ничего проще - просто подайте запрос на основании законодательства о праве на доступ к государственной информации (Right to Information Act, RIA) в Национальный Архив Индии, и его сотрудники найдут нужные сведения.

Как говорят руководители Национальных Архивов (National Archives of India, NAI), данная проблема приняла уже совсем нешуточные масштабы. Архивисты работают в поте лица, чтобы отыскать среди гор документов ответы на такого рода RIA-запросы, которыми их бомбардируют граждане, включая и профессиональных исследователей-историков, рассматривающие этот способ получения информации как самый быстрый, позволяющий им не проводить долгие часы в читальном зале Национальных Архивов, листая пахнущие плесенью документы.

В месяц Национальные Архивы получают около 120 запросов на основании законодательства о праве на доступ к государственной информации. Поскольку закон не установил никаких ограничений на сложность запросов, то иногда один запрос содержит множество вопросов.

«Читальный зал открыт для всех и каждого. У людей нет никаких причин для того, чтобы искать информацию посредством RIA-запросов, когда они могут прийти лично и искать ее здесь самостоятельно. Они просто ищут легкий путь», - жалуется генеральный директор Национальных Архивов Миширул Хасан (Mushirul Hasan).

Вынужденные, помимо своей основной работы, выполнять роль исследователей, руководители архивной службы планируют просить правительство внести поправки в соответствующее законодательство и вывести из-под его действия архивы.

Им вполне можно посочувствовать: Так, в одном из запросов просили дать «список имен, высеченных на Арке Индии в Дели (India Gate), и сообщить, кто они такие». На этом памятнике начертано 90 тысяч имён солдат, погибших, сражаясь за Британскую Индию в Первой мировой войне (1914-1918 гг.) и третьей англо-афганской войне (1919 год). В другом запросе требовали предоставить сведения «обо всех людях, повешенных начиная с 1947 года, и о тех, кто получил амнистию».

Всё, по-видимому, началось с вопроса, который задала 10-летняя школьница из Лакхнау (Lucknow). Айшвария Парашар (Aishwarya Parashar)  в феврале послала запрос на основании закона о доступе к государственной информации в администрацию Премьер-министра (Prime Minister’s Office), в котором спрашивала, как Махатма Ганди получил титул «Отца нации». Администрация Премьер-министра переслала запрос в Министерство внутренних дел, которое отправило его в Национальные Архивы. Смущенные руководители Национальных Архивов обнаружили, что какой-то официальной декларации  такого рода никогда не было, и ответили, что никаких документов по запрашиваемой информации не имеется. Пример Парашар подтолкнул других подавать подобный запросы, на этот раз напрямую в Национальные Архивы.

Как сообщил один их руководителей архивной службы, «Мы получили несколько запросов на ту же тему, лишь немного иначе сформулированных. Одни просят предоставить им официальное извещение в газете, в котором Ганди был объявлен «Отцом нации», другие просят соответствующее дело, если таковое имеется».

Ещё одной любимой темой для такого рода запросов является период чрезвычайного положения (Emergency – период с 26 июня 1975 года по 21 марта 1977 года, когда в стране было введено чрезвычайное положение и Премьер-министр Индира Ганди получила всю полноту власти – Н.Х.). Один из заявителей спрашивал, «сколько людей было стерилизованы в период чрезвычайной ситуации?». Другой просил « представить подробную информацию обо всех арестованных и задержанных» в этот период.

Некоторые заявители пытаются таким способом узнать исторические даты, такие как дата рождения героя восстания 1857 года Мангала Панди (Mangal Pandey).

 «Множество» заявителей, по словам руководителя архивной службы,  требуют информацию о состоянии и имуществе бывших членов княжеских семей, которые были обязаны декларировать свои активы в момент присоединения к Индии. «Люди требуют ксерокопии этих деклараций, главным образом, для урегулирования судебных  споров», пояснил он. Помимо этого, запросы подают и исследователи. «Большинство из них честно признают, что подали запрос на основании закона о праве доступа к государственной информации, чтобы упростить себе сбор данных», отметил чиновник.

Собхана К. (Sobhana K)

Мой комментарий:  Помимо того, что данная история интересна сама по себе, она может послужить предупреждением нашим архивистам. Ведь наш федеральный закон от 09.02.2009  № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» тоже, в принципе, может быть использован точно таким же образом…

Источник: сайт газеты «Телеграф» (The Telegraph)
http://www.telegraphindia.com/1120721/jsp/nation/story_15754904.jsp#.UAoo_6BSQrV

Комментариев нет:

Отправка комментария