суббота, 14 июля 2012 г.

Банк России рекомендует банкам переходить при работе с подозрительными клиентами на бумажный документооборот


Одним из важных принципов развития информационного общества и совершенствования государственного управления является принцип  многократного использования  информации, имеющейся в различных информационных системах. Причем речь идет о том, чтобы этой информации пользовались не только государственные органы; достоверная и оперативная информация из государственные баз данных активно используется и коммерческими организациями для принятия деловых решений.

На этот раз Банк России своим письмом  от 28 июня 2012 года № 90-Т «Об информации, размещаемой на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России)», обратил внимание кредитных организаций на то, что «ФНС России на своем официальном сайте ( www.nalog.ru ) в подразделе «Проверь себя и контрагента» раздела «Электронные услуги» размещает сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует». Банк России рекомендует кредитным организациям:
  • Использовать сведения, предоставляемые ФНС России, при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами (включая проверку сведений о постановке на учет в налоговых органах), а также при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

  • В случае, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), воспользоваться правом отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с указанным выше юридическим лицом, а при наличии договора банковского счета - отказать такому юридическому лицу в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, в том числе в приеме от него распоряжения о совершении операции по банковскому счету (вкладу), подписанного аналогом собственноручной подписи, и перейти на прием от такого клиента расчетных документов только на бумажном носителе (соответствующие условия рекомендуется предусмотреть в договоре между кредитной организацией и клиентом);

  • Обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента;

  • Сведения об операциях такого клиента направлять в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона в рамках осуществления внутреннего контроля.
В отношении вызывающих сомнения юридических лиц, Банк России настоятельно советует усилить контроль за идентификацией таких клиентов и их представителей (включая установление (проверку) адреса местонахождения юридических лиц, адреса места жительства (регистрации) или места пребывания физических лиц).

Сведения о представителях таких юридических лиц рекомендовано направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу на бумажном носителе (письмо Банка России от 29 декабря 2003 года № 183-Т).

Данные рекомендации были согласованы Банком России с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Мой комментарий: Как видим, кредитные организации планируется сделать  орудием  борьбы с фирмами-однодневками. Во-первых, они должны будут «пробивать» своих клиентов по  базам данных ФНС и сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу выявленную информацию, в том числе о людях, которые работают со счетами этих фирм.

Во-вторых, фирмы-однодневки максимально эффективно используют информационные технологии и электронные платежи. Перевод их обслуживания на бумажные носители может значительно осложнить им жизнь.

Пока это только рекомендации Центрального Банка, но если такая мера окажется эффективной, то вполне вероятно её нормативное закрепление.

Источник: КонсультантПлюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131949

Комментариев нет:

Отправить комментарий