среда, 5 мая 2010 г.

Интервью Архивиста США

Профессиональная американская журналистка Мелани Каплан (Melanie Kaplan) 3 мая 2010 года выложила на блоге Pure Genius (http://www.smartplanet.com/people/blog/pure-genius/ ), который она ведет совместно с Кристиной Эрнандес (Christina Hernandez), запись своей недавней беседы с Архивистом США Дэвидом Ферьеро (David Ferriero, на фото). Предлагаю Вашему вниманию перевод нескольких фрагментов этого большого интервью.

Вы уже примерно полгода работаете в должности руководителя архивной службы. Что было самой большой проблемой?

Как-то сориентироваться среди наших 44 объектов. Познакомиться с тремя тысячами моих сотрудников. Составить представление о всей среде существования электронных документов.

На протяжении десятилетий, документы создавались на бумаге различных типов. Какие виды бумаги лучше всего сохраняются?

Пергамент все еще очень хорошо держится после всех этих лет. Ранняя бумага была хороша. А с 1800 года, когда для её производства стала применяться древесная пульпа, - уже не так хороша. В 1970-е годы была проделана определенная работа по созданию бескислотной бумаги. В общем и целом, с бумагой у нас всё благополучно.

Сейчас меня больше беспокоит контент в электронной форме. Мы ещё не накопили достаточно опыта работы с ним, чтобы понять, как он ведет себя во времени, и как осуществлять процесс миграции между системами. Я бы хотел, чтобы через сто лет люди могли точно так же воспринимать и использовать наши электронные носители информации, как мы это делаем сегодня.

Какие у Вас планы по оцифровке коллекций Национальных Архивов?

Будь моя воля, все наши 10 млрд. учётных единиц стали бы доступны в электронном виде, 24 часа в сутки. Не думаю, что я доживу до этого. Я считаю, что мы должны существенно усилить нашу деятельность по оцифровке. Фонд Национальных Архивов (Foundation for the National Archives) помогает нам специальными проектами, и я буду просить их поддержать некоторые из проектов партнерства с коммерческими организациями.

Как вы обучаете людей и федеральные агентства по проблеме документов в социальных сетях?

Одной из основ нашего плана действий в области «открытого правительства» является просвещение всех федеральных агентств, с тем, чтобы они сводили вместе ИТ-специалистов и специалистов по управлению документами. В этом случае появляется возможность приучить «технарей» с самого начала задумываться о последствиях для управления документами. На прошлой неделе я завтракал с Вивеком Кундрой (Vivek Kundra), руководителем ИТ-службы Белого дом, и мы решили провести первую в истории встречу между Советом руководителей ИТ-служб и Советом по управлению документами.

Как у частных лиц, у нас есть очень небольшое количество документов, которые следует хранить постоянно. Каким образом вы определяете, какие документы следует хранить Национальным Архивам?

В среднем по 250 органам федерального правительства, примерно 2 - 3 процента всех документов считаются заслуживающими постоянного хранения. Для каждого из агентств разрабатываются перечни, идентифицирующие те документы, историческая ценность которых  достаточно высока, чтобы сохранять их постоянно.

Источник: блог Pure Genius