пятница, 14 мая 2010 г.

Крис Пром о Европейской конференции по электронной архивации ECA-2010 – часть I

Эту заметку Крис Пром опубликовал 4 мая 2010 года на своем блоге «Практичные электронные документы» ( http://e-records.chrisprom.com/ ). Она мне показалась заслуживающей внимания, поскольку Крис смотрит на работу конференции с несколько иной точки зрения, по сравнению с точкой зрения, например, «летучих репортеров» МСА.

На прошлой неделе я три дня провел в Женеве, где участвовал в восьмой Европейской конференции по электронной архивации. В рамках конференции, я представил первый публичный отчет о своей работе. На блоге конференции есть интервью со мной, и я также выложил расширенную версию тезисов своего доклада ( http://e-records.chrisprom.com/wp-content/uploads/2010/05/ECADraft1.pdf ), которую в ближайшие недели надеюсь превратить в более формальную публикацию.

С моей точки зрения, конференция была очень полезной и дала пищу для размышлений. Меня продолжает удивлять глубина и размах завершённых работ по обеспечению сохранности электронных материалов, а также диапазон выполненных научных исследований по связанным с электронными документами правовым и экономическим вопросам. Из сессий, на которых я присутствовал, перечисленные ниже выделяются своей полезностью:

Роберт Шарп (Robert Sharpe) из компании Tessella высказал убеждение, что большая часть работ по обеспечению сохранности электронных материалов может быть автоматизирована, помимо экспертизы ценности и планирования деятельности по обеспечению сохранности.

Если архивы смогут
  • определить, что представляет собой моральное устаревание,

  • решить, что в связи с этим делать (например, как осуществлять миграцию или эмуляцию), и

  • оценить, сработала ли стратегия миграция или эмуляции,
то остальные процессы обеспечения сохранности могут быть автоматизированы.

Он также представил новую версию 4.0 программного обеспечения «Сейф» (Safety Deposit Box) [об этом продукте см. также http://rusrim.blogspot.com/2009/11/tessella.html - Н.Х.]. Хотя на сегодняшний день этим программным обеспечением пользуются главным образом крупные государственные архивы, его начала внедрять и, например, известная лондонская библиотека/архив Велком (Wellcome Library) по вопросам истории медицины.

Мне удалось кратко побеседовать с представителем библиотеки Натали Уолтерс (Natalie Walters). Они еще не установили систему, но Натали подчеркнула, что из всех поставщиков, с которыми они встречались, Tessella оказалась единственным, который, по-видимому, понимал задачу обеспечения долговременной сохранности с точки зрения архивистов.

Надеюсь, что по мере внедрения своего продукта, Tessella интегрирует в него дополнительные функциональные возможности, которые сделают его привлекательным (и доступным) для архивов поменьше. Я надеюсь до своего отъезда из Великобритании найти время, чтобы связаться с Робертом или с другим представителем компании.

Осмо Палонен (Osmo Palonen) из университета прикладных наук Mikkelli, Финляндия, говорил о бизнес-модели для неоднородного электронного хранилища. Он описал разработанную университетом программу для приема, хранения и обеспечения доступа к электронным документам. Программа разрабатывается на условиях самофинансирования, и уже есть несколько клиентов из различных уголков Финляндии.

Первоначально большинство клиентов составляют медицинские учреждения, которым необходимо длительно хранить биомедицинские и радиологические данные, но затем появились внедрения и в других отраслях.

В своем выступлении Осмо подчеркнул, что, прежде чем начинать что-либо, очень важно иметь основательную бизнес-модель – и что с самого начала нужно брать с клиентов деньги. Он, по-видимому, считает, что если бы они начали программу, не взимая в полном объеме плату за услуги, то впоследствии невозможно было бы выйти на разумный уровень доходности.

По окончании его выступления, я задумался о том, смогла бы подобная программа успешно развиваться в Соединенных Штатах. Безусловно, она служит примером инновационного подхода государственного сектора к созданию услуг и зарабатыванию денег, что позволяет университету выполнять свою общественную миссию довольно необычным способом. К сожалению, я не смог отыскать веб-сайт о проекте, что не удивительно, учитывая тот факт, что сайт университета сделан на финском языке!

Дорин Керубо Магето (Doreen Kerubo Mageto) из университета Осло представила краткий обзор своей магистерской диссертации ( см. http://www.longrec.com/Intranet/ResearchResults/RecommendedPractices/Cost%20Factors%20in%20Digital%20Preservation%20DOREEN%20MAGETO%20FINAL%20MASTER%20THESIS%202009.pdf ) «Стоимостные факторы при обеспечении долговременной сохранности электронных материалов». Была поставлена задача оценить, каким образом норвежские учреждения определяют затраты на этот вид деятельности.

Дорин попыталась сопоставить предполагаемые затраты с функциональной моделью открытой архивной информационной системы (OAIS), с тем, чтобы затем разработать относительно простую в применении применить модель затрат, используя которую, хранилища могли бы определить, во что обойдутся услуги по обеспечению сохранности, какие из них использовать, - и могли принять решения относительно приоритетности и финансирования.

Важны, как мне кажется, не столько результаты ее конкретного проекта, сколько то, что она предлагает правдоподобный, общий и сравнительно несложный метод, при помощи которого хранилища могут сформировать свои бюджеты, и оценивать расходы в процентах от функций, которые электронное хранилище должно выполнять. В таком инструменте, безусловно, имеется большая потребность, поскольку более 70% обследованных ею учреждений вообще не имели модели расходов на обеспечение сохранности электронных материалов.

Слушая ее, сложилось впечатление, что очень повезёт тому учреждению, в которое Дорин придёт работать, поскольку оно сможет воспользоваться её услугами для создания основы для сильной и хорошо финансируемой программы.

(Окончание следует)

Крис Пром (Chris Prom)

Источник: блог Practical e-Records
http://e-records.chrisprom.com/?p=1169

Комментариев нет:

Отправить комментарий