вторник, 7 ноября 2017 г.

ИСО: Начато голосование по финальному проекту новой редакции стандарта менеджмента риска ISO 31000, публикация ожидается в феврале 2018 года


Документ под названием «ISO 31000 – вперед в 2018 год. Отчет технического комитета ИСО TC 262 «менеджмент риска» (Risk Management) о ходе пересмотра стандарта» был распространен техническим комитетом 18 октября 2017 года.

Стандарт ISO 31000:2009 «Управление рисками – Принципы и руководство» (о нем см. http://rusrim.blogspot.ru/2010/05/blog-post.html ; в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство», см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=171333  - Н.Х.) является одним из наиболее известных и используемых международных стандартов. Тем не менее, в сентябре 2013 года на заседании Технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО) TC 262 в Чикаго было решено, что этот популярный стандарт необходимо обновить с тем, чтобы его содержание оставалось актуальным в условиях меняющегося мира. Первоначально речь шла об ограниченных изменениях, направленных на улучшение и упрощение текста; однако уже на встрече членов комитета в Париже в 2015 году было решено провести полномасштабный пересмотр данного документа.

В дальнейшем эксперты рабочей группы WG2, которым была поручена подготовка новой редакции документа, упорно работали на встречах в Рио-де-Жанейро, Москве, Аммане и Саннивейле (Sunnyvale) над достижением консенсуса в отношении текста новой версии ISO 31000. Теперь финальный проект Международного стандарта (FDIS, см. https://www.iso.org/standard/65694.html ) разослан национальным органам по стандартизации для голосования, и официальная публикация стандарта планируется на февраль 2018 года.

Каковы основные изменения по сравнению с предыдущей редакцией?
  • Дан обзор принципов менеджмента риска, которые являются ключевыми критериями его успешности;

  • Подчеркнута важность лидерства со стороны высшего руководства организации и интеграции менеджмента риска в деловую деятельность, начиная со стратегического управления организацией;

  • Большее внимание теперь обращается на итеративный характер менеджмента риска, при этом отмечается, что новый опыт, знания и результаты анализа могут привести к пересмотру элементов процессов, действий, мер и средств контроля и управления, применяемых на каждом этапе процесса;

  • Упрощена структура документа, при этом больше внимания уделено поддержанию модели открытых систем (sustaining an open systems model - о чем это, я, например, не понимаю :) – Н.Х.) таким образом, чтобы она покрывала разнообразные потребности и контексты.
Организация экономического развития ОЭСР (Organization of Economic Development, OECD) в 2013 году в своем глобальном обзоре менеджмента риска назвала ИСО 31000 фактическим мировым стандартом в этой области.

Оглядываясь на события последних пары лет, следует сказать, что рабочая группа WG2 проделала огромную работу по формированию требований к процессу пересмотра, а затем собрала, обсудила и отработала более 3000 замечаний и предложений, направленных на пошаговое совершенствование документа.

В заключение отметим, что в основе документа лежит принцип создания и защиты ценностей. В качестве ключевых необходимых элементов выделяются лидерство и приверженность (в первую очередь, высшего руководства – Н.Х.), равно как и комплексный интегрированный подход. Формулировки стали краткими, ясными и легко читаемыми. В то же время сохранены содержание и структура стандарта, которые по-прежнему дают общие рекомендации по вопросам менеджмента риска.

Текст ISO/FDIS 31000 можно получить, обратившись в национальные органы по стандартизации.

Источник: блог технического комитета TC 262
https://isotc262.files.wordpress.com/2017/10/iso-31000-fdis-2017-10-18-no-1.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий