суббота, 28 октября 2017 г.

Судебная практика: Осуждена архивариус коммерческий фирмы, пытавшаяся продать её разработки


К сожалению, не все организации и их руководители понимают роль архивов и их сотрудников в деле обеспечения информационной безопасности и защиты коммерческой тайны, особенно там, где речь идет о научно-технической информации и документах. В результате появляются дела, об одном из которых совсем недавно рассказали СМИ.

Мой комментарий: Очередной раз убедилась, что, даже зная многое о деле, найти само судебное решение на сайте суда не всегда удается, поэтому описываю ход судебного разбирательства по данным из открытых источников.

Суть дела

Гражданка с декабря 2010 года по февраль 2015 года работала в ООО «Промперфоратор» в должности техника-архивариуса.
Для справки: «Промперфоратор» (см.: http://www.promperforator.ru/ ) занимается разработкой и производством перфорационных систем, аппаратов комплексного воздействия, поставкой промышленных взрывчатых материалов и оборудования для применения взрывчатых материалов в нефтяной и газовой промышленности.
Со своего рабочего компьютера она скопировала на личный USB-накопитель сведения о новейших разработках общества в сфере кумулятивных зарядов, «зная, что они имеют материальную ценность и представляют действительную и потенциальную коммерческую тайну». Управление ФСБ России по Самарской области получило информацию о возможной причастности бывшего сотрудника ООО «Промперфоратор» к разглашению коммерческой тайны в 2016 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В октябре 2016 года (т.е. через полтора года после увольнения – Н.Х.) гражданка в ходе состоявшейся в одной из гостиниц встречи передала лицу, действовавшему в рамках оперативного эксперимента, накопитель с информацией. От «покупателя» обвиняемая получила 2 млн. руб., после чего была задержана сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области. 23 января 2017 года следственным отделом Управления в отношении гражданки было возбуждено уголовное дело.

Суд Самарского района города Самары признал гражданку виновной по ч.3 ст.30, ч.3 ст.183 УК РФ – «Покушение на незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, причинившее крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности». Ей было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Мой комментарий: К сожалению, в новостях не сообщалось о мотивах, побудивших сотрудницу фирмы, проработавшую в ней почти пять лет, при увольнении «прихватить» с собой документы. В момент увольнения на фирме никто ничего не заподозрил, по вполне понятным причинам – женщина просто скопировала материалы.

Другой важный момент заключается в том, что рядовой архивариус имела доступ к конфиденциальной информации, которая для исполнения её функций была не нужна.

Источник: Информационный портал "ТЛТгород.ру"
http://tltgorod.ru/news/theme-37/news-79641/

1 комментарий:

  1. И смогла выйти на продавца) Мотивы понятны и раздолбайство "бизнеса" также

    ОтветитьУдалить