четверг, 19 октября 2017 г.

США: Опубликована 3-я редакция Принципов раскрытия электронных документов Конференции Седона


3 октября 2017 года североамериканская «Конференция Седона» (Sedona Conference, авторитетный некоммерческий правовой идейный центр, в основном занимающийся вопросами э-раскрытия сохраняемой в электронном виде информации в ходе споров по гражданским делам) сообщила на своем сайте и в новостной рассылке о публикации окончательного варианта новой, третьей редакции своего флагманского продукта -  Принципов э-раскрытия конференции Седона.

Мой комментарий: о публичном обсуждении этого документа я рассказывала здесь: https://rusrim.blogspot.ru/2017/04/blog-post_39.html

Мы очень рады объявить о публикации документа «Принципы Конференции Седона, 3-я редакция: Передовая практика, рекомендации и принципы представления электронных документов» (The Sedona Principles, Third Edition: Best Practices, Recommendations and Principles for Addressing Electronic Document Production), подготовленного рабочей группой WG1 Конференции Седона по хранению и представлению электронных документов. Данная окончательная версия документа содержит ряд поправок, внесенных по итогам тщательного изучения замечаний и предложений, поступивших в ходе публичного обсуждения в апреле-июне 2017 года.

Принципы Конференции Седона, впервые опубликованные в 2002 году, стали первой публикацией рабочих групп Седоны и флагманским документом рабочей группы WG1. Они появились ещё до внесения в 2006 году существенных изменений в Федеральные правила гражданского судопроизводства. Как отмечается во введении:
«Вторая редакция документа «Принципы Седона: Передовая практика, рекомендации и принципы представления электронных документов» была опубликована в июне 2007 года - в тот же месяц, когда общественности стала доступна первая модель iPhone, во время событий, которые, по мнению Томаса Фридмана (Thomas Friedman), «можно рассматривать как один из самые больших технологических переломных моментов в истории». ... Многое произошло с тех пор, и объемы, разнообразие и сложность сохраняемой электронным образом информации (electronically stored information, ESI), а также скорость распространения технологий резко возросли.

В этом контексте к 2017 году увеличилось число и сложность вопросов, связанных с представлением электронной информации. В то время как рабочая группа WG1 продолжала публиковать многочисленные документы, углубленно анализирующие вопросы, касающиеся управления и раскрытия ESI, защиты привилегированной информации, кооперации сторон в интересах снижения общих затрат на э-раскрытие, а также взаимосвязанных нарождающихся технологий, сами Принципы Конференции Седона не обновлялись – вплоть до настоящего момента.»
Сохраняя многие фундаментальные элементы первой и второй редакций, данная третья редакция содержит многочисленные, внесенные как в сами Принципы, так и в комментарии к ним существенные изменения, которые отражают эволюцию процесса представления в суды электронных документов за последнее десятилетие. Основными  темами изменений являются  «Сотрудничество сторон» и «Пропорциональность при э-раскрытии», и эти изменения в третьей редакции включают следующее:
  • Влияние перемещения соображений о пропорциональности э-раскрытия в определение сферы э-раскрытия;

  • Роль сотрудничества и взаимодействия сторон в процессе «встреч и обсуждений» (meet-and-confer) в обеспечении сохранности и представления ESI;

  • Обязательства по обеспечению сохранности в свете расширяющегося ландшафта ESI;

  • Сбор электронной информации (ESI), располагающейся на многочисленных платформах;

  • Эволюция форм представления, обусловленная появлением новых видов ESI;

  • Распределение затрат и применение «Американского правила» (правило, согласно которому каждая сторона обычно сама несёт расходы на раскрытие своей электронной информации; альтернативой ему является «Английское правило», когда все расходы такого рода оплачивает проигравшая спор сторона – Н.Х.) в процессе э-раскрытия;

  • Применение компенсационных мер и санкций в случае, если сторона не обеспечила сохранность ESI.
Текст третьей редакции Принципов Конференции Седона свободно доступен на сайте Конференции Седона (при условии предоставления персональных данных) по адресу https://thesedonaconference.org/download-pub/5339 .  Кроме того, третья редакция в печатном виде появится в 19-м томе «Журнале Конференции Седона» (Sedona Conference Journal), который выйдет в свет в 2018 году.

Источник: сайт Конференции Седона
https://thesedonaconference.org/publication/The%20Sedona%20Principles?
https://thesedonaconference.org/sites/sedona.civicactions.net/modules/civicrm/extern/url.php?u=75014&qid=4424117

Комментариев нет:

Отправить комментарий