понедельник, 23 октября 2017 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Регионы начали использовать стандарты для методической поддержки делопроизводства


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в октябрьском 2017 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=10&year=2017 )  выложены, среди прочих, следующие документы, разработанные федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») и внесённые Техническим комитетом по стандартизации ТК115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований».

ГОСТ Р 57667-2017 «Формирование и деятельность законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. Термины и определения» объёмом 16 страниц, вступает в силу с 01.01.2018 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=210560 .

Как отмечается в документе, «Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области формирования и деятельности законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области деятельности законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.»

Документ содержит 38 правовых понятий, имеющих непосредственное отношение к деятельности законодательных органов субъектов РФ.

ГОСТ Р 57665-2017 «Документы в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации. Часть 1. Порядок работы» объёмом 54 страницы, вступает в силу с 01.06.2018 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=210588

Область применения документа описана следующим образом: «Настоящий стандарт устанавливает порядок работы с документами в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Настоящий стандарт направлен на установление единообразия и внедрение электронного документооборота в деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта Российской Федерации.»

На деле данный документ представляет собой не что иное, как Типовую инструкцию по делопроизводству для законодательных органов регионов, принятую, что интересно, в обход Росархива и ВНИИДАД.

Содержание стандарта следующее:
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Сокращения
5. Общие положения
6. Прием, регистрация и прохождение документов
7. Организация электронного документооборота в Собрании депутатов и в Аппарате Собрания депутатов
8. Основные требования к подготовке документов, их регистрации и рассылке
9. Регистрация и отправка исходящих документов
10. Контроль исполнения документов и поручений
11. Обеспечение документами и материалами депутатов Собрания депутатов и структурных подразделений
12. Техническое обеспечение подготовки документов и материалов
13. Организация работы с документами ограниченного распространения
14. Формирование и хранение дел, использование документов и дел
15. Использование бланков, печатей с изображением Государственного герба субъекта Российской Федерации и штемпельной продукции
16. Справочная работа
В документе есть терминологический раздел, и некоторые определения довольно интересные, которых раньше в законодательно-нормативной базе и стандартах не было:
3.7 Нормативный правовой акт: Письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм, обязательный для исполнения неопределенным кругом лиц и рассчитанный на неоднократное применение.

3.9 Организационно-распорядительный документ (в деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта Российской Федерации): Вид письменного документа, в котором фиксируют решения административных и организационных вопросов, а также вопросов управления, взаимодействия, обеспечения и регулирования деятельности Собрания депутатов, Аппарата Собрания депутатов.

3.12 Проект документа: Текст документа до его подписания или утверждения.

3.13 Регистрационная карточка проекта документа РКПД: Электронная форма, предназначенная для внесения сведений о проекте документа в базу данных САДД.

3.17 Электронная регистрационная карточка, ЭРК. Электронная форма, предназначенная для внесения сведений о документе в базу данных САДД.

3.18 Электронный архив: Совокупность находящихся на архивном хранении электронных образов документов, электронных документов, а также электронных регистрационных карточек к ним.

3.19 Электронный бланк: Бланк, созданный в электронной форме по образцу бланка документа на бумажном носителе, представленному в инструкции по работе с документами в Собрании депутатов.

3.20 Электронный образ документа: Электронная копия документа, полученная в результате сканирования оригинала (подлинника) документа.
Предлагаемая стандартом инструкция по делопроизводству отражает положение дел в «умеренно-передовых» законодательных органах, в которых системы электронного документооборота уже стали неотъемлемой частью деловой деятельности, однако пережитки бумажного документооборота и традиции вертикального движения документов всё ещё сильны, а среди электронных документов преобладают электронные образы.

Опубликован ещё один стандарт, представляющий собой вторую часть Типовой инструкции - ГОСТ Р 57664-2017 «Документы в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации. Часть 2. Типовые образцы» объёмом 56 страниц, который вступит в силу с 06/01/2018 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=210674

Скоро появится и ГОСТ Р 57725-2017 «Деятельность помощников депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. Общие требования», который также вступит в силу с 06/01/2018 года.

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправка комментария