вторник, 31 октября 2017 г.

США: Ещё один брокер-дилер согласился уплатить наложенный финансовым регулятором FINRA штраф за неправильное хранение документов


Заметка Гэри Деваала (Gary DeWaal на фото) из компании Katten Muchin Rosenman LLP была опубликована 8 октября 2017 года на сайте Lexology.com.

Зарегистрированный Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) брокер-дилер BOK Financial Securities, Inc., заключил мировое соглашение с Управлением по регулированию финансовой индустрии (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA, http://finra.org - американская саморегулируемая организация, регулирующая деятельность торгующих ценными бумагами фирм – Н.Х.) в связи с обвинениями в том, что с сентября 2010 года по декабрь 2016 года он не обеспечил хранение электронных брокерских документов в нестираемом и неперезаписываемом WORM-формате.

По мнению FINRA, за этот период брокер-дилер не обеспечил хранение в WORM-формате 732 тысяч документов, нарушив тем самым нормативные требования. Кроме того, фирма не поддерживала систему аудита процесса ввода электронных документов и не имела адекватных документированных процедур надзора, связанных с отслеживанием сроков хранения документов.

Фирма BOK согласилась выплатить штраф в размере 175 тысяч долларов США, чтобы урегулировать вопрос.

Мой комментарий: речи идёт о деле № 2016051512501, решение по которому было принято 2 октября 2017 года, см. http://www.finra.org/sites/default/files/fda_documents/2016051512501_AWC.pdf . Отмечу, что наложенный на фирму штраф, по сути, минимальный. За последние месяцы FINRA оштрафовала несколько фирм за такие же нарушения на полтора миллиона долларов каждую.

Проблемы нормативного регулирования и моя оценка ситуации

Ранее в этом году Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC – орган правительства США, осуществляющий контроль исполнения закона о товарных биржах – Н.Х.) внесла поправки в свои требования к управлению документами (имеется в виду раздел 17 CFR 1.31 Свода федеральных нормативных актов, см. https://www.law.cornell.edu/cfr/text/17/1.31 . Упомянутые изменения вступили в силу с 28 августа 2017 года - Н.Х.) с тем, чтобы устранить многочисленные морально устаревшие положения и обеспечить «технологическую нейтральность» требований, что позволит не менять их по мере развития технологий управления документами в будущем. Среди прочего, из измененных правил было убрано основное на тот момент требование о том, что:
  • электронные документы должны храниться в их исходном файловом формате и исключительно в неперезаписываемом, нестираемом виде (такая технология обычно называется «однократная запись, многократное чтение» или WORM); и

  • держатели документов должны использовать услуги технического консультанта третьей стороны для предоставления Комиссии определенных сведений в отношении доступности электронных документов держателя документов, сохранение которых является обязательным.
Вместо этого измененные правила лишь требует, чтобы все «необходимые регулятору документы» (regulatory records) хранились таким образом, чтобы «обеспечить аутентичность и надежность таких документов» в соответствии с применимым законодательством и правилами CFTC. (Дополнительную информацию можно найти в посте на блоге Гери Деваала «Bridging the Week» от 4 июня 2017 года «Основанные на принципах требования играют основную роль в поправках в правила хранения документов, установленные CFTC» - Principles-Based Rules Rule in CFTC Record Keeping Rule Amendment, см. https://www.bridgingtheweek.com/Commentary/PostDetails/2461#.WehvqIhx2Mq ). Новая редакция правил хранения документов CFTC вступила в силу 28 августа 2017 года.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), напротив, продолжает сохранять требования к хранению документов, аналогичные исторически сложившимся техническим требованиям, которые CFTC устранила, и которые отражают практику и порядки доэлектронной эпохи. (требования SEC к приемлемым электронным носителям информации см. в разделе 17 CFR 240.17a-4 (f) Свода федеральных нормативных актов, https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=b6b7a79d18d000a733725e88d333ddb5&mc=true&node=pt17.4.240&rgn=div5#se17.4.240_117a_64 ).

Более того, саморегулируемая организация FINRA (действующая от имени SEC – Н.Х.) продолжает регулярно штрафовать своих членов за нарушение этих архаичных требований. (Дополнительные сведения можно найти в посте на блоге Гери Деваала «Bridging the Week» от 16 июля 2017 года «Еще два брокера-дилера оштрафованы FINRA за нарушения правил хранения документов», см.  http://www.bridgingtheweek.com/Commentary/PostDetails/2466#.Wdg3CEyFS3I ).

И даже если члены FINRA зарегистрированы в CFTC имеют право хранить документы, связанные с подконтрольной CFTC деятельностью, в соответствии с недавно внесенными изменениями в правила Комиссии, - они обязаны хранить документы, относящиеся к регулируемой SEC деятельности, строго в соответствии с требованиями SEC.

SEC пора пересмотреть свои требования таким образом, чтобы они отражали текущую практику управления документами.

Гэри Деваал (Gary DeWaal)

Источник: сайт Lexology / сайт FINRA
https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=d07fa15c-b4f6-4f0a-bf48-7e1cf488d225 
http://www.finra.org/industry/finra-disciplinary-actions-online

Комментариев нет:

Отправка комментария