Шотландский совет по архивам (Scottish council on archives) недавно выложил на своём сайте (см. http://www.scottisharchives.org.uk/magazine/current ) в свободном доступе интересный специальный (35-й) номер своего издания «Broadsheet», посвященный вопросам консервации и обеспечения сохранности документов. Из него я предлагаю вниманию читателей перевод заметки Йоко Шираивы (Yoko Shiraiwa) – Н.Х.
Четыре с половиной года назад, Япония пережила беспрецедентную катастрофу. В результате Великого восточнояпонского землетрясения и цунами погибли и пропали без вести более 18 тысяч человек, а почти 200 тысяч пострадавших сих пор обитают во временном жилье. Йоко Шираива, специалист по реставрации и консервации бумажных и фотодокументов из Токио, рассказывает, как - несмотря на огромный ущерб, нанесённый региону - многие унесённые цунами семейные фотографии были собраны и чудесным образом восстановлены.
Для тех, кто в результате стихийного бедствия потерял всё, в том числе свои семьи и дома, спасенные фотографии стали бесценными сокровищами. На семейных фотографиях запечатлены особые моменты, которыми мы наслаждались вместе, и воспоминания, которые мы хотели бы передать следующему поколению. После катастрофы фотографии стали особенно важны, потому что в них люди видели подтверждения своего существования. Фотографии приобрели новое сентиментальное значение, как объекты, принадлежавшие потерянным семьям и друзьям. Без них их владельцы не смогли бы в полной мере выразить своё уважение своим родным и близким.
Помимо этого, фотографии прошли через руки многих, в основном оставшихся неизвестными людей, которые работали не покладая рук над их восстановлением. Организаторы акции и волонтеры мыли и сушили фотографии, оцифровывали их, упорядочивали и помещали в новые альбомы. Работа была очень трудоёмкой, а порой и эмоционально тяжёлой. В спасении фотографий приняли участие добровольцы со всей Японии, в надежде, что в один прекрасный день эти снимки найдут своих владельцев и воссоединятся с ними.
Хотя сама по себе работа по спасению и сохранению максимально возможного числа фотографий была достаточно нелёгкой, однако ещё сложнее были процесс их воссоединения с владельцами и реагирование на «человеческий фактор». Каждая семья перенесла катастрофу и реагировала на фотографии по-своему. Одних стесняло то, что их снимки обрабатывали незнакомцы. Другие не могли собраться с духом, чтобы прийти и забрать свои семейные фотографии за многие годы. Многие предпочитали, чтобы их материалы были максимально очищены, даже если это означало утрату или уничтожение части изображения, - чтобы ничто не напоминало о тех обломках, среди которых они были найдены, и о потерянных близких людях. Было много ситуаций, в которых предпринимаемые действия противоречили моей обычной практике реставрационной работы. Нам пришлось научиться уважать объекты нашей работы как личные воспоминания людей.
«Нам пришлось научиться уважать объекты нашей работы как личные воспоминания людей»
Будущее невостребованных фотографий до сих пор неясно. Некоторые рассматриваются как важные исторические документы, отражающие местных события и обстановку. На данном уровне личные вещи становятся частью коллективной памяти общества. А пока остаются люди, заинтересованные в отыскании своих фотографий, они должны быть сохранены.
Из-за широкого использования цифровых изображений уменьшилась роль фотографий как физических объектов, с которыми связаны сентиментальные воспоминания. В прошлом к фотографиям относились бережно, их хранили в альбомах и часто дарили родным и близким с дарственными надписями. Произошедшая в Японии катастрофа напомнила нам, насколько важны осязаемые носители памяти. Процесс консервации и реставрации спасенных фотографий показал нам, что оставленные на снимках физические следы часто резонируют с воспоминаниями, и это может произойти, только если фотографии продолжают существовать как физические объекты.
Йоко Шираива (Yoko Shiraiwa),
специалист по реставрации и консервации бумажных и фотодокументов, Токио, Япония
Источник: сайт Шотландского совета по архивам
http://www.scottisharchives.org.uk/broadsheet/issue35preservation.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий