суббота, 6 сентября 2014 г.

Международная организация по стандартизации опубликовала стандарты использования RFID-радиометок в библиотеках в новой редакции


Технология RFID-радиометок постепенно дешевеет и с каждым годом всё более активно внедряется в библиотеках, позволяя не только защитить фонды от расхищения, по и давая возможность автоматизировать выдачу, прием, сортировку и инвентаризацию книг. К ней также начинают присматриваться архивисты и специалисты по управлению документами.

Международная организация по стандартизации довольно активно занимается вопросами внедрения технологии RFID в библиотечном деле. Соответствующие стандарты разрабатывает технический подкомитет SC4 комитета TC46.

Как сообщил сайт Международной организации по стандартизации (ИСО), 14 августа 2014 года были официально опубликованы в новой редакции все три части стандарта ISO 28560, заменившие аналогичные стандарты 2011 года:
  • ISO 28560-1:2014 «Информация и документация. Использование технологии радиочастотной идентификации RFID в библиотеках. Часть 1. Элементы данных и общие рекомендации по внедрению» (Information and documentation - RFID in libraries - Part 1: Data elements and general guidelines for implementation), см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=65203

    Как отмечается в аннотации, стандарт ISO 28560-1:2014 определяет модель применения RFID-радиометок для тегирования объектов, используемых для нужд библиотек всех типов, в том числе академических, публичных, корпоративных, специальных и школьных.

    Стандарт ISO 28560-1:2014 обеспечивает основу для интероперабельности между библиотеками, которые обмениваются друг с другом объектами, снабжёнными RFID-метками. Его применение позволит библиотекам приобретать оборудование у различных поставщиков, а также получать книги и другие объекты из различных источников, используя для работы с ними одно и то же программное RFID-приложение.

    В стандарте ISO 28560-1:2014 определен набор элементов данных и даны общие рекомендации по внедрению, с тем, чтобы удовлетворить потребности, связанные с:

    • оборотом библиотечных объектов;

    • приобретением библиотечных объектов;

    • процессами использования межбиблиотечного абонемента;

    • требованиями к данным со стороны издателей, полиграфистов и других поставщиков библиотечных объектов;

    • инвентаризацией фондов.

    В стандарте ISO 28560-1:2014 содержатся рекомендации по обеспечению безопасности библиотечных объектов, построению профилей, защите персональных данных, внедрению, миграции, дизайну этикеток и их расположению на помечаемых объектах.

    Стандарт ISO 28560-1: 2014 определяет модель данных, системные и пользовательские элементы данных, которые следует использовать совместно с рекомендациями, содержащимися в других частях данного стандарта. 

  • ISO 28560-2:2014 «Информация и документация. Использование технологии радиочастотной идентификации RFID в библиотеках. Часть 2. Кодирование элементов RFID-данных на основе правил стандарта ISO/IEC 15962» (Information and documentation - RFID in libraries - Part 2: Encoding of RFID data elements based on rules from ISO/IEC 15962), см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=65204

  • ISO 28560-3:2014 «Информация и документация. Использование технологии радиочастотной идентификации RFID в библиотеках. Часть 3. Колировка фиксированной длины» (Information and documentation - RFID in libraries - Part 3: Fixed length encoding), см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=65205
А тем временем Росстандарт продолжает работу над национальными адаптациями частей стандарта ISO 28560 в редакции 2011 года. Это:
  • Проект ГОСТ Р ИСО 28560-1 «Информация и документация. Радиочастотная идентификация в библиотеках. Часть 1. Элементы данных и общие рекомендации по внедрению»

  • Проект ГОСТ Р ИСО 28560-2 «Информация и документация. Радиочастотная идентификация в библиотеках. Часть 2. Кодирование элементов данных на основе правил ИСО/МЭК 15962»

Комментариев нет:

Отправка комментария