четверг, 18 сентября 2014 г.

Порядок и сроки хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов


Приказом Министерства экономического развития РФ от 9 июля 2014 г. № 435 утвержден «Порядок и сроки хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов».

Нормативный документ разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», которые были внесены в закон в июле 2013 года.
Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Статья 4. Принципы ведения государственного кадастра недвижимости

3. Порядок и сроки хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Если документы, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, их выемка осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. После вступления приговора в законную силу либо по истечении срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела суд или орган дознания, следователь должны возвратить указанные документы в соответствующий орган кадастрового учета.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ)
В Положении о Министерстве экономического развития РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 437, в полномочиях министерства предусмотрена принятие нормативного правового акта, устанавливающего порядок и сроки хранения документов, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (п. 5.2.28(23)).

Порядок не распространяются на документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (п.1).

Хранению органом кадастрового учета подлежат документы, включенные в различные кадастровые и учетные дела (п.2).

Документы в государственном кадастре недвижимости (ГКН), сформированные на бумажных носителях, подлежат хранению в подразделении органа кадастрового учета, ответственном за хранение таких документов (архив), в местах, недоступных для посторонних лиц, в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты или порчи документов, искажения, подделки или утраты содержащейся в них информации (п.3).

Ведение и/или хранение документов ГКН на электронных носителях осуществляется с использованием автоматизированной информационной системы ГКН (АИС ГКН), обеспечивающей предотвращение доступа к ним посторонних лиц, а также искажение, подделку или утрату содержащейся в них информации (п.4).

В Порядке перечислены виды документов, которые включаются в кадастровое дело объекта недвижимости (п.5), а также порядок включение документов в дела в различных ситуациях.

Если поступивший в орган кадастрового учета документ содержит сведения о нескольких объектах недвижимости, такой документ включается в сформированное в электронном виде кадастровое дело каждого объекта недвижимости (электронное кадастровое дело), сведения о котором содержатся в таком документе. После сканирования такой документ в бумажном виде помещается в кадастровое дело объекта недвижимости с наименьшим кадастровым номером (п.6).

Выдача дел из хранилища и возвращение их в хранилище регистрируются в электронной книге выдачи и возвращения дел во временное пользование сторонним органам (п.12). Место нахождения в архиве документов, хранящихся в бумажном виде, закрепляется стеллажными указателями с оформленными ярлыками (п.13).

Кадастровые дела объектов недвижимости размещаются в порядке возрастания кадастровых номеров объектов недвижимости, иные кадастровые дела размещаются в порядке возрастания учетных номеров или обозначений, предусмотренных для идентификации соответствующих кадастровых дел.

Кадастровые дела, идентифицируемые наименованиями территорий (субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов), размещаются в алфавитном порядке.

Ведение реестров кадастровых дел, помещенных в архив, осуществляется в электронном виде (п.14).

Хранению исключительно в электронном виде подлежат документы в случае их поступления в электронном виде. Если документ поступил в бумажном виде, то он сканируется и хранится в кадастровых делах в электронном виде (п.15).

Сформированные до вступления в силу настоящего Порядка кадастровые дела в форме бумажных документов подлежат передаче на хранение в архив после проведения работ по их перекомплектованию и переводу в электронный вид в соответствии с настоящим Порядком (п.16).

При проведении этих работ документы, не подлежащие помещению в кадастровые дела, из кадастровых дел изымаются с одновременным формированием новой описи документов, хранящихся в кадастровом деле. При этом старая опись документов, хранящихся в кадастровом деле, не уничтожается, а помещается в кадастровое дело с отметками об изъятых документах.

Сроки хранения документов ГКН

Постоянному хранению подлежат кадастровые дела, содержащиеся в них документы, за исключением кадастровых дел объектов недвижимости, сведениям о которых присвоен статус «аннулированные»; уничтожение кадастровых дел или изъятие из них каких-либо частей не допускается (п.17).

Временному хранению подлежат кадастровые дела объектов недвижимости, сведениям о которых присвоен статус «аннулированные», учетные дела, дела нерассмотренных заявлений (п.18).

Сроки хранения отдельных видов дел приведены в приложении к документу.

Сроки хранения документов государственного кадастра недвижимости
(Приложение к "Порядку и срокам хранения содержащихся в
государственном кадастре недвижимости документов")

№ п/пВид документа или делаСрок хранения
1Документы кадастровых дел объектов недвижимости (статус сведений ГКН об объекте недвижимости «ранее учтенные», «временные», «учтенные», «архивные»)постоянно
2Документы иных кадастровых делпостоянно
3Документы кадастровых дел объектов недвижимости (статус сведений ГКН об объекте недвижимости «аннулированные»)10 лет со дня принятия решения об аннулировании и исключении сведений из ГКН*
4Учетные дела10 лет со дня принятия решения об отказе в осуществлении кадастрового учета *
5Дела нерассмотренных заявлений10 лет со дня подачи заявления о кадастровом учете *


* С учетом срока исковой давности, указанного в пункте 2 статьи 196 Гражданского кодекса Российском Федерации.

Мой комментарий: Это уже не первое ведомство, наделенное полномочиями по установление порядка и сроков хранения документов. Похоже, ведомства входят во вкус :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=168258

Комментариев нет:

Отправка комментария