воскресенье, 7 сентября 2014 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение стандарта ISO 21298 «Информатика в здравоохранении – Функциональные и структурные роли»


С 1 сентября 2014 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект нового стандарта Международной организации по стандартизации ISO 21298 «Информатика в здравоохранении – Функциональные и структурные роли» (Health informatics - Functional and structural roles) объёмом 36 страниц, см. http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/53282 , а также http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63514 . Обсуждение продлится до 31 октября 2014 года. Стандарт заменит действующие технические спецификации ISO/TS 21298:2008 с тем же названием.


Как отмечается в аннотации, в данном международном стандарте сформулирована модель выражения функциональных и структурных ролей. Модель наполнена базовым набором ролей для международного использования в медицинских приложениях. Роли, как правило, назначаются действующим лицам (actors). Основное внимание уделено ролям физических лиц (например, ролям профессиональных специалистов-медиков), в том числе ролям физических лиц в контексте оказания медицинских услуг (например, субъект ухода).

Роли могут быть структурные (например, лицензированный врач общей практики, оператор ввода данных) или функциональные (например: поставщик услуг, являющийся членом терапевтической группы; лечащий врач, выписывающий рецепты медицинский работник и т.д.). Структурные роли являются относительно статичными и часто выполняются в течение многих лет. Они имеют дело с отношениями между субъектами, выраженными на уровне сложных понятий. Функциональные роли связаны с выполнением действий и очень динамичны. Они, как правило, выражаются на декомпозированном уровне более детальных понятий.

Определенные в данном стандарте трактовки ролей используются во многих существующих международных стандартах, выпущенных такими органами по стандартизации, как ISO, CEN, HL7 International.

Источники: сайт Британского института стандартов / сайт ИСО
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/53282
http://drafts.bsigroup.com/Home/Toc/53282
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63514
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:ts:21298:ed-1:v1:en

Комментариев нет:

Отправка комментария