четверг, 27 сентября 2012 г.

Не пора ли архивной службе уйти из Министерства культуры?


Каждый раз, когда заходит речь о деятельности Министерства культуры, я внимательно прислушиваюсь к тому, что при этом говорится о ситуации в архивной отрасли. И практически каждый раз – разочарование. Об архивах вспоминают редко и вскользь, как о нелюбимых дальних родственниках.

Например, в письме Минкультуры России от 22  июня 2012 года № 81-01-39/04-АБ (см. http://mkrf.ru/dokumenty/591/detail.php?ID=243509 ) относительно повышения оплаты труда работников учреждений культуры архивы вообще отнесены к разряду «прочих», наряду с цирками, зоопарками и учреждениями кинематографии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в утвержденном Указом Президента РФ от 19.09.2012 № 1303 составе Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (см. http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1626300 ) нет ни одного представителя архивной отрасли.

25 сентября 2012 года в Кремле прошло первое заседание Совета по культуре и искусству в новом составе. Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов присутствовал на нем лишь в качестве приглашенного лица и, конечно же, слова ему никто не дал. В стенограмме заседания нет ни слова об архивах, как будто их нет в природе, а вот, например, про также не избалованное вниманием  кино вспомнили раз семь …

Когда на заседании речь зашла о повышении зарплаты работникам культуры на 30-33%,, В.В. Путин назвал наиболее обделенных, и архивная отрасль опять оказалась в числе «некоторых других»:
Правительство должно будет принять решение, где сколько добавить. Я надеюсь, что прежде всего вы обратите внимание на тех людей и на тех работников в сфере культуры, которые получают наименьшие заработные платы сегодня, а это библиотекари, некоторые другие работники, работники музеев, например, и так далее.
Вообще, насколько я помню, единственный раз за последнее время наш Президент вспомнил об архивах 12 сентября 2012 года  в Краснодаре на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи (см.: http://news.kremlin.ru/news/16470 ).  Когда главный редактор «Литературной газеты» Ю.Поляков, упомянул о том, что в Год истории в российской прессе выходят статьи с названиями вроде «Кто победил в войне 1812 года?», «Жаль, что Наполеон не победил. Мы были бы Европой», Президент тогда в своем комментарии сказал:
А для этого нужно немного, нужно просто поднять архивы, в архивах всё есть, прочитать и дать возможность ознакомиться миллионам наших граждан …
Судя по всему, некому рассказать высшему руководству страны о проблемах архивной отрасли. И очень жаль, что люди, осуществляющие столь необходимые для страны реформы системы государственного управления до сих пор не поняли (правда, в этом есть вина самой архивной службы, которая упорно уходит от решения актуальных проблем), что без активного участия архивов может провалиться переход на безбумажные технологии – например, из-за того, что не удастся решить проблему сохранения электронных документов длительного и постоянного сроков хранения без потери ими юридической значимости и доказательной силы.

Уже давно стало понятно, что переход архивной отрасли в ведение Министерства культуры не принес никакой пользы архивным учреждением. Кстати, точно такая же ситуация наблюдается и за рубежом, поскольку крайне редко руководители ведомств по культуре понимают, что архивы – это вовсе не недо-музеи, архивы хранят юридически значимые документы, подтверждающие права и обязанности юридических и физических лиц, а также являются одним из важнейших инструментов обеспечения подотчетности государственных органов и их руководителей за принятые решения. В современных условиях куда полезнее было бы передать архивную службу в подчинение Минюста, как, кстати говоря, поступили многие страны СНГ.

Руководству архивной службы тоже пора уже занять более активную позицию и начать,  во-первых, открыто говорить о проблемах, и, во-вторых, самим искать своё место в актуальных, престижных и денежных программах. Иначе, боюсь, Правительство забудет про архивистов даже тогда, когда будет подтягивать до прожиточного минимума зарплату работникам культуры…

Источник: Сайт Президента РФ
http://kremlin.ru/news/16530

Комментариев нет:

Отправка комментария