среда, 18 ноября 2009 г.

Встреча DLM-форума в Швеции - 3

Не в первый уже раз одним из наиболее содержательных выступлений, судя по презентациям, был доклад Татьяны Хайтник (Tatjana Hajtnik), руководителя отдела электронной архивации Архивов республики Словения. Тема уже знакомая – «Аккредитация услуг электронного хранения документов: От законодательства к практике». 

Напомню, что когда в 2006 году в Словении было принято новое архивное законодательство, то Архивы Республики Словения ввели систему аккредитации программного обеспечения, оборудования и поставщиков услуг в области управления документами. Краеугольным камнем системы аккредитации являются введенные в 2006 году «Единые технические требования», гармонизированные с европейскими требованиями MoReq.

Аккредитация была введена в два этапа. Сначала в 2007 году началась аккредитация оборудования и прикладного программного обеспечения для управления документами. В 2008 году Архив Республики Словения приступил к созданию системы аккредитации услуг в области управления документами и архивного дела. Прежде чем обращаться за аккредитацией, поставщик должен сначала зарегистрировать оказываемые им услуги. Государственные органы и поставщики услуг обязаны подготовить внутренние нормативные документы (правила). Эти внутренние нормативные документы в первую очередь описывают организованную поставщиком систему внутреннего контроля, которая обеспечивает необходимый уровень услуг в плане соответствия требованиям законодательства и хорошей деловой практики.

Аккредитация услуг по захвату и обеспечению долговременной сохранности электронных документов представляет собой аудит Национальными Архивами того, как на практике реализованы ранее сертифицированные внутренние правила работы.

Накопленный в Словении опыт отражают следующие цифры:
  • 84 зарегистрированных поставщика оборудования и услуг,
  • 16 сертифицированных внутренних нормативных документов (правил),
  • 98 аккредитованных моделей оборудования,
  • 9 аккредитованных программных продуктов (на рассмотрении ещё три),
  • 3 аккредитованных службы захвата и обеспечения долговременной сохранности электронных документов.
Планы на будущее предусматривают гармонизацию национальных требований с MoReq2, создание контрольных листов, разработка дополняющих «Единые технические требования» требований к объёмным и государственным реестрам и регистрам, аудиовизуальным документам, к сохранению кинофильмов, веб-сайтов и электронной почты.

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправка комментария