вторник, 17 ноября 2009 г.

CITRA-2009: Биографии докладчиков и аннотации докладов

На сайте Международного Совета Архивов выложены биографии докладчиков и краткие резюме некоторых докладов, см. http://www.ica.org/en/2009/11/16/citra-malta-2009-biographies-and-abstracts-speakers . Некоторые из них довольно любопытные.

Например, Кристоф Жакоб (Christophe Jacobs) из Франции. Получил степень магистра в области архивного дела и социологии, пишет диссертацию о профессиональной подготовке архивистов и о новых рабочих метах, появляющихся на архивном пространстве. Он работал по тематике научного изучения архивов с помощью цифровых технологий в Национальном центре научных исследований (CNRS), в качестве архивиста-эксперта принимал участие в совместном проекте Еврокомиссии и Министерства юстиции и прав человека Туниса. Сейчас он работает в проекте МСА, занимаясь вопросами менеджмента нештатных ситуаций. Он готов стать первопроходцем новой профессии – менеджмента рисков в архивных учреждениях.

Тема его выступления «Архивное дело с точки зрения «электронных туземцев»: новая дискуссия «стариков» с модернистами?» (L'archivistique revisitée par les "digital natives" : vers une nouvelle querelle des Anciens et des Modernes?). В аннотации доклада сказано следующее:

«Нынешних студентов часто называют «электронными туземцами» (digital natives). Это поколение – наше поколение – с молодых лет было погружено в технологии, и более уверенно чувствует себя в мультимедийной чехарде Интернета, чем в стабильном бумажном мире, в котором начинали свою карьеру большинство наших профессоров, наставников и коллег. Говорят, что вследствие нашего тесного знакомства с новыми технологиями, у нас другие рефлексы, другое понимание информации, и что мы иначе видим мир.»

«Противопоставление электронных туземцев и электронных иммигрантов, конечно, является переупрощением, но оно, тем не менее, полезно в дискуссиях об архивном образовании и о преодолении разрыва между поколениями специалистов нашей профессии. Так ли уж кардинально нынешние студенты отличаются от своих предшественников? Что нужно для того, чтобы мы стали эффективными архивистами 21-го века? И что мы думаем о том образовании, которое мы получили?»

«Во время этого доклада, трое молодых архивистов из различных стран мира на основе как собственного опыта, так и опыта их коллег и однокурсников, обсудят вопросы и проблемы, встающие перед архивной профессией – как они видят её в электронную эпоху. Нужно ли нам пересмотреть понятие «доступности»? Нужно ли заново разработать программы архивного обучения,  - или же лучше сфокусировать внимание на обучении в целом? И что значат для архивов и архивистов меняющиеся понятия и возникающие новые профессии?»

Д-р Юсси Нуортева (Jussi Nuorteva), 1954 года рождения,  с 2003 года руководит архивной службой Финляндии, а также является профессором университета г. Хельсинки. Его тема – «Программа «Евронаставник» для молодых европейских архивистов» (Euromentor scheme for young European archivists):

«Наставничество показало себя как хороший инструмент для передачи опыта профессионалов старшего поколения их более молодым коллегам. Данная тема горячо обсуждалась и была поддержана молодыми архивистами, собравшимися в Берне, Швейцария, в сентябре 2008 года, на подготовительной встрече к Европейской конференций архивов.»

«Наставничество обычно осуществляется один-на-один,  но также возможно и при работе с группой. Опытный архивист берет на себя ответственность за четырех-пятерых юных коллег из различных стран Европы. В течение двух лет группа собирается примерно на неделю два раза в год, для обмена профессиональным опытом и для обсуждения новых идей в архивном деле. Целью является лучшее понимание различных архивных традиций и практик, и выявление представляющих взаимный интерес вопросов, над которыми идёт коллективная работа. Также среди обсуждаемых тем – профессиональная мобильность и планирование карьеры.»

Комментариев нет:

Отправка комментария