вторник, 10 ноября 2009 г.

Реакция французских архивистов на несанкционированное уничтожение документов местными властями

Уничтожение документов коммуны Вивьер


Коммюнике Ассоциации французских архивистов от 6 ноября 2009 года

В начале лета 2009 года муниципальные архивы города Вивьер (Viviers, 4000 жителей), были частично уничтожены по инициативе управляющего делами мэрии, без соблюдения обязательных правил отбора на уничтожение.

Французское законодательство требует проведения предварительных консультаций с архивной службой страны, с тем, чтобы защитить документы, подлежащие сохранению в качестве культурно-исторического наследия, а также документы, необходимые для  государственного управления или в качестве доказательств - как для самой администрации, так и для её субъектов.

До этого случая данный муниципалитет соблюдал установленные правила и поддерживал регулярные контакты с региональными архивами, директор которых от имени государства контролирует такого рода деятельность и оказывает методическую поддержку. Поспешность, с которой было проведено уничтожение, вызывает удивление и даже подозрение.

Выдвинутый в качестве обоснования аргумент о том, что документы в своей массе плохо сохранились вследствие имевших место наводнений, может быть поставлен под сомнение и опровергнут профессиональными архивистами, знающими ситуацию на месте. В любом случае это не является оправданием для местной власти, которая, как и все остальные, несет ответственность за свои документы и обеспечение их сохранности, и не должна, ради собственного удобства, избегать получения санкции государства на уничтожение десятков погонных метров документов.

За уничтожение государственных документов предусмотрено наказание, включающее до трех лет тюремного заключения и 45 тысяч евро штрафа (1 год и 15 иысяч евро, если документы уничтожены вследствие халатности), а также дополнительные санкции в виде потери гражданских прав и лишения права занимать государственные должности.

Данное законодательство нацелено на то, чтобы гарантировать права граждан в спорах с администрацией, а также их права на доступ к исторической информации.

Ассоциация французских архивистов удивлена тем, что высокопоставленные официальные лица позволяют себе игнорировать эти правила и их основания, и действуют не думая. Ассоциация удивлена, что управляющий делами мэрии не принял во внимание ни сложившуюся практику взаимодействия с региональными архивами, ни проделанную работу по налаживанию управления архивными документами.

Ассоциация поддерживает коллег-архивистов, которые хотят быть защищены от ведомственного произвола. Она шокирована варварским уничтожением объектов культурного наследия, и надеется, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы все лица, ответственные за деятельность местных органов власти, все организации, создающие государственные документы, впредь знали и уважали правила. Наконец, ассоциация требует, чтобы эти лица и организации предприняли собственные меры, предусмотренные их регламентами.

Это необходимо для надлежащего функционирование наших институтов и для обеспечения основных прав граждан.

Источник: сайт Ассоциации французских архивистов
http://www.archivistes.org/article.php3?id_article=807

Комментарий:

Мне показались интересными два аспекта этого документа:
  • Во-первых, активная позиция французских архивистов, которые привлекли внимание общественности к событию, пришедшему во французском захолустье.

  • Во-вторых, впечатляет строгость наказания, предусмотренного за такие деяния французским законодательством.

Комментариев нет:

Отправка комментария